+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

I Вселенский собор и расстановка приоритетов

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 02.06.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова 28.05

Один из ценнейших даров для нас — жизнь. Суть ее не в том, чтобы просто есть, пить, жениться, работать, отдыхать. В христианском понимании, этот дар должно принять и приумножить. За жизнь, временную и вечную, Господь воплотился, умер и воскрес — чтобы она была исполнена смысла, силы, истины. А иного расклада человек, как существо одухотворенное, вынести не может. «Не знаю, что со мной случится сегодня; все равно, что будет завтра» — и тогда начинается самоуничтожение. Пытаясь наполнить жизнь хоть каким-то смыслом, человек отдает себя в полон страстям и зависимостям: алкоголь, вещества, еда, шопомания, интернет и прочее.

29478-p

1-й Вселенский собор в Никее

Познание — это стремление к истинному смыслу. Не «работаю, чтобы есть и ем, чтобы жить». Но: я верю в Бога, ищу Его, и эта поисковая активность делает мою жизнь осознанной. «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам» (Мф. 6:33).  Вера не есть просто теория: хотя мы еще не достигли вечной жизни, но каждый день соприкасаемся с миром невидимым, обращаясь к Господу и Богородице, ангелам и святым.

Человек тем и отличается от животных, что его деятельность имеет цель. Знаю, для чего что-то делаю, без этого приходит хаотичность, растрата сил. А подлинное мастерство проявляется в расстановке приоритетов. Как распределить, сколько сил отдавать временному, а сколько — вечному? Человек устремлен к тому, чтобы зарабатывать на жизнь, отдает этому свое время, не находя его для Бога — это и лишит его вожделенной работы.

Разве Он требует непосильного и бесконечного? Шесть дней работай и делай дела свои, седьмой отдавай Господу. Утреннее и вечернее правило, памятование в течение дня, чтение Евангелия дисциплинирует, и это та мера, которая дает силы на всю неделю.

Евангельский отрывок сегодняшнего дня непростой по смыслу. Он содержит так называемую Первосвященническую молитву Господа. Эти слова Господь произносит незадолго до Своих страданий и смерти на Кресте: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Далее в молитве Господь говорит: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11). В семье монастыре то единство которое может быть даровано только Господом.

Эта неделю Православная Церковь посвящает воспоминанию святых отцов I Вселенского собора. Он был созван в Никее, в 325 году, по воле святого равноапостольного императора Константина Великого с тем, чтобы утвердить единство Церкви. В то время вносила разобщение ересь арианства — Арий отрицал Божество Господа, считая Его высшим Творением. Святые Отцы отвергли страшное извращение и утвердили догмат о Сыне Божьем. Среди этих Отцов великие имена: святители Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Великий. Прошло три тысячи лет, но мы все еще обращаемся к их наследию. Познав Бога, они сформулировали постулаты Православия: на том первом Соборе была утверждена значительная часть Символа веры. Пусть молитвами Отцов наша вера станет надежным основанием для той жизни, что приведет нас к Царствию Небесному.

Подготовила Татьяна Колодяжная

 

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
194
все новости
В начало страницыВ начало страницы