731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

И снова наши мысли возвращаются к летнему миссионерству

Тамара Кондакова
Дата публикации: 01.10.2016

Урочище Свобода, село Булзи, 2016Крестный ход дошел до пункта назначения, оставив на память о себе красивый загар, ворох летних фотографий и череду хороших воспоминаний. Добрые впечатления – самый легкий багаж, для которого в душе всегда найдется место. Следующего путешествия ждать еще год, а пока давайте подведем итоги и послушаем, что забрали с собой с МКХ миссионеры этого года.

Валерий БессоновВалерий Бессонов, выпускник Екатеринбургского миссионерского института:
— Во время Крестного хода я обнаружил то, что здесь присутствуют добрые, отзывчивые и настоящие люди. Несмотря на все передряги, происходящие в нашем мирском обществе, во всем мире, остаются индивидуумы, которые готовы идти за Богом и за верой. Мне было очень и очень хорошо, и с каждым днем становилось все лучше и лучше в духовном отношении.

Лариса ШиринкинаЛариса Ширинкина, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского:
— Для меня это был первый крестный ход. Я была уверена, что и пару дней не пройдет, как уеду. Ведь я люблю удобства, которые МКХ не может предложить. Но оказалось, что я вполне могу жить в некомфортных условиях. Здесь я научилась ставить палатку, искупалась в купели с ледяной водой. Мне было сложно преодолеть этот страх холодной воды, но у меня получилось. Еще я написала новость о моем первом опыте миссионерства, два раза сподобилась причастия Святых Христовых Тайн, познакомилась со старинными храмами. Для меня это колоссальный опыт. В душе произошел какой-то переворот, и я стала смотреть на те вещи, которые раньше казались обычными, совсем другими глазами. Где-то в голове выстроился план по воспитанию детей, по отношению к коллегам по работе, к людям и детишкам в классе. Словом, раньше меня болтало-шатало, и, благодаря МКХ, я определилась со своим путем. Очень хотелось бы в следующему году приехать с младшим сыном Матфеем.

Алена ВяловаАлена Вялова, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского:
— МКХ мне понравился — в первую очередь тем, что получилось что-то преодолеть и в чем-то себя побороть. Очень хорошо, что в этом году было гораздо больше людей, чем в предыдущие два года. Хотелось бы пожелать, чтобы крестный ход продолжал идти, процветать и не останавливался еще много лет. Хочется, чтобы была преемственность поколений, ведь МКХ-это хорошее благое дело, которое должно продолжаться.

Арина ПотаповаАрина Потапова, участница летних мероприятий Молодежного отдела Челябинской епархии:
— Это третий крестный ход в моей жизни. Я очень рада тому, что смогла встретиться и пообщаться с людьми, с которыми давно хотела увидеться. Я была рада пройтись по знакомым мне селам и увидеть уже ставших мне родными селян. В который раз я убеждаюсь, что наша Родина необыкновенно красива!

Иван ДикановИван Диканов, активист ПМД74:
— Я помню, как на первом году существования нашего МКХ в старинных храмах ничего не было, были лишь руины и много мусора. Но с каждым годом мы все больше осознаем то, что наше пребывание на севере области не осталось бесследным. За эти три года храмы преобразились. Замечательно, что селяне могут в этом участвовать и наблюдать это.

Яна ЧуличковаЯна Чуличкова, участница смены епархиального лагеря «Наследник-2016»:
— Давно хотела попробовать себя именно в таких необычных для меня походных условиях. Я увидела одни из самых замечательных сел нашей области. Мне очень понравилось купаться в речках. Я для себя вынесла такое решение: все, что не делается, то к лучшему. Например, я расстроилась, что мы с мамой разминулись, когда пошли «миссионерить» по домам. Мне пришлось идти с другими людьми. Получилось очень здорово: я узнала много нового и интересного, да еще и поела мороженого! Еще во время МКХ я научилась подыскивать подход к каждому человеку и справляться с своей ленью. МКХ подарил мне множество положительных эмоций!

Наталия НикулинаНаталия Никулина, православный следопыт из БПС74:
— Мне все очень понравилось! Я словно в большой дружелюбной семье оказалась. Появилось много новых знакомых. Очень хочу еще раз сюда приехать. Еще я стала больше задумываться о своих действиях, а также приблизилась к Богу.

Ольга ШумаковаОльга Шумакова, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского:
— Для меня крестный ход ассоциируется с большой любящей семьей, в которой я ребенок. Причем это во всем. Здесь не нужно заботиться о хлебе насущном, лишь нужно слушаться добрых родителей и выполнять их поручения, тогда взамен ты получаешь любовь, кров и пищу. Большое спасибо организатору МКХ отцу Ярославу! Собираясь домой, испытала большую грусть – как будто бы я покинула большую любящую семью!

Лидия БрееваЛидия Бреева, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского:
— МКХ показал, что все трудности можно преодолеть только с Господом. Он всегда посылает людей, которые могут помочь, или которым можешь помочь ты. Условия были для нас в какой-то степени экстремальными, и именно в таких условиях чувствуешь, что Бог очень близко. Только где-то допустишь слабинку, пожалеешь себя, и тут же получишь вразумление, и точно знаешь за что. Но несмотря на все трудности, которые у нас были, внутри все время жила тихая необъяснимая радость. Наверно, это и есть благодать Божия, которую Он посылает, чтобы укрепить и поддержать нас, немощных, слабых и маловерных. Просто за то, что мы собрались с духом и решили пройти этот путь.

Светлана АфанасьеваСветлана Афанасьева, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского:
— Крестный ход – это мое открытие года. Яркое и запоминающееся событие, которое оставило неизгладимый след в душе! Дни познания себя, своего внутреннего человека, дни открытия новых граней жизни и дни обретения новых друзей, единомышленников. Чувство светлой радости наполняет сердце. Хочется обнять всех, кто был рядом в эти дни! Что нового открыла для себя? Миссионерство. Дело непростое, тонкое. Как пригодились знания, полученные в воскресной школе! Низкий поклон учителям! И, конечно, нужны: особое чутье, любовь к людям и такт, психологические знания и коммуникабельность. Как у врача — не навреди, так и тут. Но как радостно на душе, когда видишь отклик у сельчан и реальный результат твоего прихода – кто-то пришел креститься, а кто-то помолиться на службу. И пусть для кого-то это малые шаги, но зато в верном направлении. Еще поразили храмы и та самоотверженность, с которой люди их восстанавливают. Это нелегкий труд. Соборно, то есть всем миром, необходимо восстановить те святыни, которые были утрачены в лихие годы советской власти. И радостно на душе, если получается внести свою, хоть и маленькую, лепту в это благое дело. Слава Богу за все!

Дария МосягинаДария Мосягина, участница смены епархиального лагеря «Наследник-2016»:
— На МКХ я побывала дважды. Каждый раз был интереснее и продуктивнее. К сожалению, у меня не получилось пройти с крестном ходом все десять дней, но эта половина, пройденная лично мной, кажется одним из лучших периодов моей жизни. Каждый день начинался и заканчивался молитвой. В городе так не всегда получается. Всегда в обычное время человек находит отговорки, почему он не сделал то или иное дело, хотя за время их продумывания можно было просто помолиться с чистой совестью. Крестный ход был наполнен разными событиями: богослужениями, концертами, миссионерством. В этот раз я не решилась идти на миссионерство, но время подготовки к концерту было очень интересным моментом крестного хода. Больше всего в эти два года мне запомнилось село Булзи. Глядя на возрождающийся храм, можно сказать, что у деревеньки есть будущее!!! Перетаскивать кирпичи, подметать-убирать храм и его территорию — это время не впустую! Всего за один год храм просто расцвел внутри!!!

Мария ГрязноваМария Грязнова, активист ПМД74, вожатая лагеря «Наследник-2016»:
— МКХ-2016 — это долгожданное для меня мероприятие. После православного молодежного форума на озере Увильды и епархиального лагеря «Наследник» крестный ход стал финальным мероприятием нынешнего лета. В этом году нас было больше, к нам присоединились новые люди. Особенно радует, что среди них есть участники форума и лагеря, а значит – много молодежи!!! В этом году мне было тяжелее эмоционально, не хватило сил на уличную миссию, но, преодолев себя, я приобрела очень много. Словами этого не объяснишь. Наше единство и соборная молитва всегда поддерживали меня, в каком бы состоянии я не находилась. Все вместе мы преодолели все!!! Было такое ощущение, что нам, если мы будем держаться вместе, не страшны никакие напасти!!! Очень радостно было видеть, как сильно изменились храмы за прошедший год. Как нас встречали жители сел! Было заметно что они нас ждали. За это лето, а особенно на крестном ходу, я поняла, что не нужно беспокоиться о будущем — Бог уже там. И, как и в прошлом году, я забрала с собой незабываемые воспоминания о замечательных людях, которые хотят стать лучше!

Рената СалимоваРената Салимова, юный корреспондент лагеря «Наследник-2016»:
– Миссионерский крестный ход мне очень понравился. Особенно мне запомнились наши совместные концерты с жителями сел и богослужения в старинных храмах. Было радостно видеть, как восстанавливаются эти храмы, разрушенные в 30-е годы прошлого века. Более опытные люди занимались миссионерской деятельностью, а я перенимала от них опыт. Думаю, что в будущем тоже смогу помочь им. На МКХ я познакомилась с новыми интересными людьми и приобрела навыки жизни на природе в палатках. Крестный ход — это испытание, которое открывает нам наши слабые стороны. Он научил меня терпению, смирению и любви к ближнему.

Елена Цыбикова и Катя ЦыкалоЕлена Цыбикова и Екатерина Цыкало, прихожанки храма преподобного Сергия Радонежского:
– На МКХ пошли в первый раз, остались очень довольны. Было интересно поработать в группе, сформированной случайным путем, и потрудиться с людьми, с которыми в обычной ситуации, возможно, не удалось бы. Запомнилось участие в богослужениях. Глубокое впечатление произвели возрождаемые храмы. Особенно запомнился Багаряк, который покорил старинными домами и разрушенными зданиями, увидев которые, возникло желание узнать поглубже историю этого села. Хочется отметить незабываемую природу увиденных мест.

Выражаем благодарность организаторам и участникам МКХ, за их труд и послушание, которое они несли. Отдельная благодарность батюшке за его усердие в организации Крестного Хода. Надеемся в следующем году принять участие в МКХ в течении всех 10-ти дней.

Интервью и фото подготовила Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
478
В начало страницыВ начало страницы