+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Пишут юнкоры: Нелегкий путь старинного храма в уральском селе Юшково

Татьяна Теточко
Дата публикации: 15.11.2018

Заметка активиста молодежного клуба «Наследник» Евгения Бакланова о храме Космы и Дамиана в селе Юшково Каслинского района Челябинской области.

Деревянная церковь Космы и Дамиана (Космодемьянская Церковь) в селе Юшково была заложена в 1848 году. Это был храм, который перевезли из села Арамильского Свердловской области (сейчас город Арамиль).  Через некоторое время  часовню освятили и только через 38 лет её перестроили в приходскую школу. В ней преподавали местный священник и дьяк.

В 1892 году был заложен каменный храм и через 5 лет на пожертвования селян и крестьянина И.П.Алыбина (500 рублей!!!) строительство завершилось и храм освятили.

В 30-х годах прошлого века храм закрыли и разрушили. В 80-90 годах его использовали, как складское помещение. В итоге храм забросили и единственными её «прихожанами» стали коровы и козы, которые там прятались от летнего дождя.

Сейчас внутренние перегородки разобраны, пол очищен от мусора, дверные и некоторые оконные проемы перегорожены деревянными досками и щитами, а редкие службы проходят в молитвенном доме. Но жители села, не смотря на полную разруху всё равно проводят субботники, собирают пожертвования на восстановление и верят, что когда-нибудь им удастся возродить этот храм.

Церковь освящена в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, которые почитались в народе как врачи-бессребреники. Они не взимали платы с тех, кто обращался к ним за помощью. К ним и сегодня прибегают в молитвах при болезнях, семейных неурядицах и трудностях в учебе: «О, чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане, наставите нас вашими молитвами!».

Евгений Бакланов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
146
все новости
В начало страницыВ начало страницы