+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Он может сделать хор из любой группы людей»: Камерный хор под управлением знаменитого Владимира Шереметьева спел в Свято-Сергиевском храме

Татьяна Теточко
Дата публикации: 22.01.2019

20 января в храме преподобного Сергия Радонежского состоялось выступление Камерного хора и солистов Русского культурного центра Челябинска под управлением знаменитого дирижера, заслуженного деятеля культуры Владимира Александровича Шереметьева. 

Известный советский и российский хоровой деятель, музыкальный педагог, композитор и дирижер, Владимир Александрович ведет свою творческую деятельность уже практически 50 лет. Хоровые коллективы, которые он создал, под его руководством завоевали звание образцовых. Выступление Камерного хора и солистов русского культурного Центра Челябинска стало для Свято-Сергиевского прихода большим событием. Корреспондент Надежда Тютикова не могла не воспользоваться возможностью побеседовать с маэстро. Как Вивальди развивает японских дошкольников, что главное в звучании духовных песнопений и многое другое:

Владимир Александрович, добрый день! Вы широко известны как уникальный детский педагог.

Добрый день. Я работаю с детьми всю жизнь. С них началась моя деятельность. Сначала дети, затем взрослые, потом пенсионеры — все возрасты. А потом еще ушел в детский садик и еще там пять лет работал. Специально, чтобы научиться работать с малышами. И оказалось, что малыши, которые обычно в детских садиках очень плохо поют, могут петь прекрасно, если их правильно учить. Поэтому я написал на эту тему две книжки, сделал видеофильм и выпустил два нотных сборника для работы в детском саду. Ну естественно, много у меня книг для работы со взрослыми хорами, с музыкальными школами.

Как получилось, что вы от детей перешли ко взрослым?

А это естественный процесс — дети же растут! (смеется). Я их вырастил сам. Мужскому хору 30 лет, а женскому — 45. Можете себе представить!

Интересно Ваше мнение о значении музыки для становления личности. Я сама художник, и понимаю, насколько культура визуального искусства влияет на человека. А вот музыка?

Вы знаете, недавно по телевидению была передача «Нескучная классика», Сати Спивакова ведет. В гостях была профессор института мозга, замечательная Черниговская Татьяна. Я передачу специально записал, всем своим хочу показать, чтобы они к своим детям относились соответственно. Татьяна Владимировна научно доказывает: ничто музыку не заменит! Ни один вид искусства. И я всю жизнь это говорю и все время доказываю: и в книгах, и на семинарах.

Тех, кто эту нашу школу музыкальную прошел, их видно сразу. Причем именно школу академического, классического звучания. Они другие. У меня было несколько случаев, когда мои ученики попадали в ночные клубы. Они потом говорили: «Я не могу там находиться!». А почему «не могу»? Музыка другая и атмосфера общения совершенно другая, во всех смыслах. Они выскакивали оттуда! И меня это так порадовало. 

Музыка незаменима совершенно. Японцы это давно поняли. У меня есть в книге пример из монографии одного японского профессора: у них в детском садике, укладывая самых маленьких спать, включают Моцарта, Вивальди. Самую легкую, но классическую музыку. И потом эти детки выходят из садика — у них такой багаж в голове!

И он не только о музыке, этот багаж…

Безусловно, мозг развивается. Тут недавно я еще на эту же тему что-то краем уха услышал по радио: ритмика играет большую роль. А ритмика классической музыки гораздо богаче, чем ритм музыки эстрадной. Это очень глубокая тема.

Мне очень понравилось ваше высказывание о том, что чтобы изменить Россию, нужно начать с духовного становления детей, а не с материального.

Безусловно, все от детей. Какие они, какими мы их сделаем, такая страна и будет.

Еще о духовной музыке. Вы поете духовную музыку и далеко не всегда в храмах — то есть, мы привыкли что это сопровождение церковных служб, а вы ее приносите и в светские учреждения. Как это воспринимают люди? Ведь многие не понимают и не разбирают смысла этих слов.

А в знаете, все зависит от того, как преподносить. Меня когда-то самого это очень поразило: поют академические хоры, со званиями, заслуженные, и поют духовную музыку в концертных залах. Слушаешь, но вот не трогает по-настоящему. И вдруг я слышу хор Троице-Сергиевой лавры. Мужской хор. И они поют просто, тоже очень грамотно — но есть там такой момент, который называется «духовность». Вот словами не передать, понимаете. Потому что в церковной музыке главное — слово. А распевы — это другое дело.

Знаете знаменные, старинные распевы? Там слово растягивается на многие звуки и даже не всегда улавливается. Там сама музыка, сам строй имеет значение. Но в большинстве духовных произведений, которые мы поем, именно слово играет роль, надо уметь слово почувствовать. Как Господь говорил: через слово идет воздействие на человека. А это могут делать те, кто воцерковлен, или по крайней мере, душой чувствует.

Получается, что у вас в хоре люди советского периода, которые выросли на расколе, на развале. Когда они поют эту музыку, они же через это тоже приближаются к духовному? 

Мы пытаемся показать эту духовную составляющую, пытаемся. Не всегда, но иногда я чувствую, что что-то сходит…

Также и солисты Камерного хора поделились тем, что значит пение в их жизни:

  • Женский хор возобновился с 2009 года. Мы поем у Владимира Александровича с детства: в соц.сетях можно найти нашу группу «ДХШИ «Мечта» и ее мечтатели». Что для нас хор? На самом деле, это удивительная возможность посреди обычной жизни, которую мы все ведем — работа, семья, сады и так далее, на несколько часов в неделю просто отключиться от всего происходящего и погрузиться в музыку. Наверное, ничто не объединяет людей так, как хоровое пение — потому что когда ты поешь с человеком рядом — хочешь ты или не хочешь, думаешь или нет — ты с ним душами роднишься. 
  • Самое главное, конечно, что нас объединяет — это руководитель, Владимир Александрович. Много разных хоров, много разных коллективов — но вот собрать именно такой и держать нас всех вместе… Мы уже семья, мы уже родные, это наша жизнь. Владимир Александрович может сделать хор из любого собрания людей, будь это детсадовцы или пенсионеры. Даже если вы уверены, что у вас нет слуха и голоса, если вы попали к нему — вы запоете. 
  • У меня бешеный ритм жизни, сплошные страсти на работе. Эта гонка: утром рано встаешь, вечером поздно приезжаешь… Но приходя на хор, даже если я очень-очень устала, у меня нет сил и не хочется разговаривать, я выхожу после пения, будто заново родилась. Сразу такая светлая, веселая, все прекрасно и усталости никакой.

Беседовала Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
338
В начало страницыВ начало страницы