731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Хор прихожан Храма в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского

Пресс-служба храма
Дата публикации: 12.01.2016

Хор прихожан храма преподобного Сергия Радонежского города Челябинска«И даждь нам единеми усты и единем сердцем
славити и воспевати пречестное и великолепое
имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа»

Святитель Иоанн Златоуст призывал к тому, чтобы христианское пение звучало в сердце, а не в одних устах, «и каждый звук должен быть звуком сердца, выражением мысли, отзывом желаний. Бессмысленное пение недостойно христианина, каждое действие которого должно быть разумным».

Выполняя этот призыв, по благословению отца Ярослава, настоятеля храма в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, осенью 2012 года при храме был создан народный хор. Задача нового коллектива состояла в объединении паствы, а также в том, чтобы, выучив песнопения, исполняемые в процессе богослужения всем храмом, повести за собой прихожан.

Первоначально хор насчитывал 12 человек, его основу составили выпускники воскресной школы Свято-Симеоновского кафедрального собора, где и зародилась (по предложению отца Ярослава) идея создания народного хора. С назначением отца Ярослава настоятелем храма идея получила свое воплощение. Сегодня в хоре прихожан более 45 человек. Это люди разных возрастов (от 18 до 70 лет) и профессий, имеющих музыкальное образование и незнакомых с нотной грамотой, но всех их объединяет любовь к хоровому пению и музыке. Среди участников хора 30 человек имеют высшее образование (из них двое — с двумя дипломами о высшем образовании), семь человек — со средним специальным, три — с музыкальным образованием. Репетиции хора проходят два раза в неделю, и в его состав принимаются все желающие.

Хор прихожан храма преподобного Сергия Радонежского города Челябинска

Особую радость вызывает то, что в хор приходят семьями: Надежда и Георгий Вяловы, Юлия и Владимир Мельниковы, Алексей и Ольга Руничи. Поют в хоре и матушка Татьяна Потапова, ее муж (ныне — священник отец Геннадий, до рукоположения также посещавший занятия), а также две их дочери.

С 2014 года по благословению отца Ярослава хор стал разучивать песнопения Божественной литургии. Сейчас часть участников хора поют на ранних воскресных службах.
В репертуаре хора 13 церковных песнопений, исполняемых в процессе Богослужения, песнопения таинства Венчания, Молебны, девять духовных песен (монахини Иулиании, Ирины Болдышевой, Светланы Копыловой и др.), семь песнопений, посвященных Сергию Радонежскому, 15 песнопений в честь Рождества Христова, 15 Пасхальных песнопений, девять песен о Великой Отечественной войне, 13 разноплановых произведений (песни русских композиторов, народные и авторские песни).

Хор выступает с концертами перед прихожанами храма в дни православных праздников, выезжает с концертными программами на различные площадки: областной кардиоцентр, центр социальной защиты пожилых людей Курчатовского района, клуб «Православная семья» Советского района, женская исправительная колония № 5, выставочный зал челябинского отделения Союза художников России (участие коллектива в открытии выставки, посвященной 700-летию со дня рождения С. Радонежского) и др.

Хор прихожан храма преподобного Сергия Радонежского города Челябинска

Коллектив хора принял участие в IV региональном конкурсе-фестивале по творчеству автора-исполнителя Светланы Копыловой «Кисточка в Божьих руках» и был награжден Гран-при фестиваля.

Участники хора очень благодарны отцу Ярославу за возможность участия в двух Крестных ходах (2014г., 2015г.). По благословению о. Ярослава хор принимал участие в службах, вместе с молодежью проводились концерты для жителей сел Каслинского района.

В ближайших планах хора разработка содержания и проведение духовных лекций-концертов для прихожан, в которых будет отведено время для совместного разучивания и пения обиходных песнопений воскресной Литургии.

Что приводит людей в хор? На этот вопрос отвечает Наталья Мстиславовна, руководитель хора:
— Мы давно ощущаем себя семьей, в которой беды и радости каждого проживаются всеми. Благодарим Господа, что Он дал нам понимание того, что наша семья – это наш храм. Главная цель приходского православного хора – через духовную музыку, гармоничную, необыкновенно умиротворенную и светлую, нести людям свет, добро, веру, чтобы мы и те, кто нас слушает, становились чище, добрее и терпимее друг к другу. Руководитель приходского хора – Лопухова Наталья МстиславовнаРуководитель хора – Лопухова Наталья Мстиславовна, выпускница Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, дирижер-хоровик с большим педагогическим стажем. Свою профессиональную деятельность она посвятила работе с различными хоровыми коллективами (Челябинского института культуры, ПТУ №2, ансамбля «Легенда»). Наталья Мстиславовна более 10 лет возглавляла основанный ею же хор ЮУрГУ «PrimaVera», который под её руководством неоднократно становился лауреатом городских, областных и международных конкурсов и завоевал Гран-при конкурса во Франции.

Автор: Вера Штыхван, участник хора


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
763
все новости
В начало страницыВ начало страницы