731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Гостовский пельменник православной молодежки

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 28.11.2016

Заговенье на Рождественский пост (+мастер-класс по лепке пельменей).

Обыкновение молодежки: в минуты отдыха от великих дел собираться вместе. Шашлыки, арбузники, не говоря уже о праздничных столах… На этот раз был пельменник — заговенье перед Рождественским постом. Воскресным днем педагогический отряд «Отклик», православный студенческий клуб «Призма» и просто все причастные к нашим организациям разместились в трапезной Свято-Сергиевского храма.

Заговенье

Цветастые фартуки, начинка в пластиковых тазах, белые от муки ладони. Жужжание электрической мясорубки. «Тесто на кефире — с творогом! Постное тесто — на мясной фарш!» — главное не перепутать. Галина Николаевна любит четкую систему во всем. К слову, в том, что относится к готовке, она маэстро. Любые наши мероприятия и затеи… Детский лагерь, молодежный слет, сборы, форумы, вечера — голодным не останется никто, если с вами Галина Николаевна Лукина.

С другого конца стола доносятся умные словеса вроде «экскурс» и «историческая перспектива» — там сидят представители интеллектуальной прослойки нашего коллектива — Александр, Григорий, Алексей и Кирилл. Временами все помещение оглашается смехом — среди нас есть еще Александр (в народе просто «Саша Варюхно»).

Мы с Соней сидим на уголке стола. Соня похожа на пухленькую фарфоровую куклу. Первый ломтик раскатанного теста она берет с сомнением:

— Ну я давно не лепила пельменей…

ЗаговеньеУтешаю Соню: я тоже. Аккуратно и не спеша она начинает формировать пельмешек. С виду он «почти как настоящий».

— Смотри, какой красивый!

Повеселев, Соня начинает лепить уверенно. Сбоку стоит Машка — рыжие волосы стянуты в хвост, рукава голубого свитера закатаны по локоть.

— Маш, ты бы села?

— Я всегда стою, когда стряпаю. 

Беленькие пельмени на подносах множатся как в ускоренной съемке. Некоторые получаются очень смешными- с краями, торчащими как капор тургеневской барышни; двухслойные; неуклюже-большие и застенчиво-маленькие. Галина Николаевна дирижирует производством, находясь сразу в десяти местах — тут кончилась начинка, там надо поменять поднос, здесь за 15 минут накормить тех, кто уезжает на тренировку.

— Друзья мои! — возвещает она, — Среди нас находится эксперт. Человек, который много лет проработал поваром в «Уральских пельменях». И сейчас у нас будет мастер-класс по скоростной лепке.

nennmravmpw

Все процессы приостановлены, стекаемся к столу, во главе которого стоит Татьяна Михайловна. На ней синий фартучек и наколка. В руке — вальяжный ком теста.

Значит, вначале формируем, — парой движений она делит ком на три колбаски, катает все три одновременно, — подравниваем, — подбивает их ребром ладони.

Татьна Михайловна мигом нарезает тесто на небольшие пуговки. Каждую расплющивает пальцем.

— Теперь раскатываем, — скалкой прокатывает пуговки, сразу по несколько штук!

Среди парней проносится гул изумления (в основном, тесто раскатывали они):«Так это так просто!» .

Эксперт, между тем, уже приступил к лепке: «Начинку в кружочек, края заворачиваем…». Пельмень словно сам обрастает тестом. Татьяна Михайловна дает характеристику действию: «Будто косыночку завязываем», и говорит что этот способ  — фирменный для «Уральских пельменей» — занял первое место на московском конкурсе поваров в 2000 году.

mzi4d0r3efuТатьяна Михайловна Сафронова работает в сфере питания с 1971 года. В «Уральских пельменях» была на должности повара, затем — заведующей производством. Обладатель звания «мастер — повар России». Сейчас она сотрудник трапезной нашего храма. Когда она лепит, кажется что делать это так споро и красиво — совершенно естественно,  и иначе просто нельзя. Но она улыбается: «Вам за мной не угнаться. Это навык, результат многолетней практики».

Возвращаемся к столам, пробовать новый способ. Теперь и вправду легче, да и азарт помогает. Через некоторое время тесто кончается. Все поверхности трапезной заставлены подносами с нашей продукцией. Пора, как выражается Галина Николаевна, «запустить процесс питания». Первая партия уже сидит над парующими тарелками. Им пора ехать на спортивную тренировку. Но не попробовать пельмени — невозможно.

Ну как вам? Что вы готовы сделать ради такого блюда?

— Как «сделать»? Мы начинку приготовили, тесто замесили, лепили!!! Мы уже сделали все! 

ЗаговеньеНо это сценарный ход. Мы разворачивает плакат: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени«.

Теперь, когда дневная суматоха утишилась, мы тесно сидим за длинным столом. На нем, точно по волшебству, возникают все новые и новые тарелки.  «С творогом! С куриным филе! Грибные!». Кстати, грибные вареники — горячий привет из села Булзи — их прислали нам монахини из местной обители. Пока мы сосредоточенно употребляем плоды своих трудов, Галина Николаевна повествует о тонкостях пельменного дела.

— Начинаем, прежде всего, с молитвы.

— Так, с какой молитвы? — Варюхно тоже проявляет основательность.

— Может, «Царю Небесный»? «Отче наш»! Или «Господи, помилуй?» — спорят ребята

Дождавшись паузы, Галина Николаевна спокойно говорит:

— Нет, я вообще другую молитву читаю:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения. Господи, не остави нас Своею милостию, благослови нас на приготовление пищи; благослови нас на вкушение пищи; благослови нашу пищу и питие. Аминь.

Молитва всем понравилась — над столом проходит одобрительный шепоток.

Записываем дальше!  — инструктаж продолжается.

Секрет вкусных пельменей на 80 % зависит от начинки. Начинок у нас было несколько:

  • классическая: 50% говядина, 50% свинина с луком соль перец вода;
  • более экономичный в наше кризисное время компонент: курица (куриное филе+лук+сметана для вкуса и для сочности);
  • грибы — мы использовали грибы жареные замороженные — немного их поджарили, чтобы они дали сок, затем прокрутили через мясорубку добавили спассерованный лук;
  • четвертый вид начинки — творог с солью и сахаром.

Есть еще разные виды начинок. Например очень вкусными получаются пельмени с рыбой.

Помню вкусные пельмени с семгой на Соловках… С начинкой мы закончили. Дальше у нас приготовление теста. Рецептов теста очень много мы начали с самого простого — мука, вода и соль.

Мука должна быть комнатной температуры. Ее обязательно нужно просеять, чтобы она нагрелась и стала воздушной. Тогда тесто легче замешивается и получается более эластичным. В воде размешиваем соль, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.  Потом заворачиваем тесто в пакет и даем ему полежать полчаса, чтобы оно отошло. Тогда оно становится мягким.

Заговенье

Еще один вид теста, который мы пробовали: тесто на кефире. Мы делали его специально для начинки из творога, но можно его брать и для любой другой. Вместо кефира у нас оказался снежок — сладкий кефир. Но мы добавили соли, и вкус получился хороший. Мука, кефир, соль — три ингредиента.

Третий вид теста: мука+вода+соль+яйцо. С добавлением яйца тесто становится более эластичным.

Ну и самый эксклюзивный наш вид теста — мука, яйцо, молоко (2,5%) и соль. 

Следующий этап — лепка. Отрезали кусочек, делали колбаску, резали ее на кусочки, раскатывали и залепливали. А можно еще делать по-другому — раскатать большой круг, нарезать на полоски, полоски нарезать на квадраты и лепить.

По форме наши пельмени получились самыми разнообразными. Немаловажен и размер — самые маленькие пельмени делают в Крыму крымские татары. Там хозяйка вырезает кружочек из теста…своим обручальным кольцом.

— Это какие ж у них пальцы! — отпускает замечание внимательно слушающий Саня.

m-wscjj5fzq В такой кружочек сколько же кладется теста, потом это надо еще залепить! Считается,что в обычную столовую ложку должно войти восемь таких пельменей. Они подаются с бульоном, причем они очень вкусные и сочные. В Башкирии тоже делают такие пельмени — они с ноготь большого пальца. У нас стандартный размер пельменя — с фалангу мизинца в готовом виде. 

Парни задумчиво смотрят на свои мизинцы.

— Еще интересный момент — фарш в тесто не нужно накладывать очень плотно. Внутри должен остаться воздух, потому что фарш при варке дает сок, и тогда в пельменях получается бульон. Это очень вкусно. В воду при варке кладется соль, перец горошком и лавровый лист. А чтобы пельмени не слипались между собой, в воду можно налить подсолнечного масла. При подаче к пельменям делают различные соусы. И о них расскажет Александр.

Галина Николаевна удовлетворенно замолкает. Не сговариваясь, ребята звонко аплодируют. А Саша насупливается от неожиданности. Протягиваю к нему диктофон:

— Пару слов для нашего канала!

— Майонез, кетчуп, сметана, чеснок.

Мы смеемся. Галина Николаевна поясняет: подавать пельмени можно со сливочным маслом. С уксусом (его нужно разбавить бульоном, можно добавить черный перец,чеснок). Горчица, сметана, томатный соус, аджика — все, что угодно.Заговенье

Небо в окне темно-синее. Два последних блюда с пельмешками расползаются уже лениво. Ребята ведут совещание: может, пойти снег покидать? Ускорить, так сказать, процесс обмена веществ. А то за день намело. А потом вернуться и добить — ведь не выбрасывать же.

— Вот раньше на Руси была интересная традиция, — вдруг вспоминает отец Ярослав, — В Прощеное воскресенье вечером дети сжигали блины, которые остались после Масленицы. Чтобы в Чистый понедельник не было соблазна их доесть.

Мысли невольно перестраиваются на завтрашний пост. Кто-то доедает последние пельмени. Под столом, задевая ноги, бродят лоснящиеся местные коты. Тишину нарушает возглас.

— Пельмень с тестом! И с перцем…

Это — счастливый, — улыбается Тамара.

Своими впечатлениями поделился Алексей Скоробогатов, участник студенческого клуба «Призма»:

Заговенье

Алексей Скоробогатов (слева)

Последний день перед Рождественским постом выдался очень позитивным, благодаря дружеской встрече молодёжи прихода. Встреча в таком формате оставила исключительно хорошее впечатление. Совместный досуг — тоже важное дело на пути становления молодого православного поколения.

Удалось непринужденно пообщаться, получше познакомиться, а также отведать вкуснейших пельмешков! Вообще, мы пытались приготовить разные пельмени, (из разного теста, с различной начинкой), а потом сравнить. Но все получились очень вкусными!  Спасибо всем за отличный вечер! С нетерпением буду ждать следующей такой встречи.

Текст: Татьяна Колодяжная

Фото: Екатерина Мелехина.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
444
все новости
В начало страницыВ начало страницы