+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Гостовский пельменник православной молодежки
Заговенье на Рождественский пост (+мастер-класс по лепке пельменей).
Обыкновение молодежки: в минуты отдыха от великих дел собираться вместе. Шашлыки, арбузники, не говоря уже о праздничных столах… На этот раз был пельменник — заговенье перед Рождественским постом. Воскресным днем педагогический отряд «Отклик», православный студенческий клуб «Призма» и просто все причастные к нашим организациям разместились в трапезной Свято-Сергиевского храма.
Цветастые фартуки, начинка в пластиковых тазах, белые от муки ладони. Жужжание электрической мясорубки. «Тесто на кефире — с творогом! Постное тесто — на мясной фарш!» — главное не перепутать. Галина Николаевна любит четкую систему во всем. К слову, в том, что относится к готовке, она маэстро. Любые наши мероприятия и затеи… Детский лагерь, молодежный слет, сборы, форумы, вечера — голодным не останется никто, если с вами Галина Николаевна Лукина.
С другого конца стола доносятся умные словеса вроде «экскурс» и «историческая перспектива» — там сидят представители интеллектуальной прослойки нашего коллектива — Александр, Григорий, Алексей и Кирилл. Временами все помещение оглашается смехом — среди нас есть еще Александр (в народе просто «Саша Варюхно»).
Мы с Соней сидим на уголке стола. Соня похожа на пухленькую фарфоровую куклу. Первый ломтик раскатанного теста она берет с сомнением:
— Ну я давно не лепила пельменей…
Утешаю Соню: я тоже. Аккуратно и не спеша она начинает формировать пельмешек. С виду он «почти как настоящий».
— Смотри, какой красивый!
Повеселев, Соня начинает лепить уверенно. Сбоку стоит Машка — рыжие волосы стянуты в хвост, рукава голубого свитера закатаны по локоть.
— Маш, ты бы села?
— Я всегда стою, когда стряпаю.
Беленькие пельмени на подносах множатся как в ускоренной съемке. Некоторые получаются очень смешными- с краями, торчащими как капор тургеневской барышни; двухслойные; неуклюже-большие и застенчиво-маленькие. Галина Николаевна дирижирует производством, находясь сразу в десяти местах — тут кончилась начинка, там надо поменять поднос, здесь за 15 минут накормить тех, кто уезжает на тренировку.
— Друзья мои! — возвещает она, — Среди нас находится эксперт. Человек, который много лет проработал поваром в «Уральских пельменях». И сейчас у нас будет мастер-класс по скоростной лепке.
Все процессы приостановлены, стекаемся к столу, во главе которого стоит Татьяна Михайловна. На ней синий фартучек и наколка. В руке — вальяжный ком теста.
— Значит, вначале формируем, — парой движений она делит ком на три колбаски, катает все три одновременно, — подравниваем, — подбивает их ребром ладони.
Татьна Михайловна мигом нарезает тесто на небольшие пуговки. Каждую расплющивает пальцем.
— Теперь раскатываем, — скалкой прокатывает пуговки, сразу по несколько штук!
Среди парней проносится гул изумления (в основном, тесто раскатывали они):«Так это так просто!» .
Эксперт, между тем, уже приступил к лепке: «Начинку в кружочек, края заворачиваем…». Пельмень словно сам обрастает тестом. Татьяна Михайловна дает характеристику действию: «Будто косыночку завязываем», и говорит что этот способ — фирменный для «Уральских пельменей» — занял первое место на московском конкурсе поваров в 2000 году.
Татьяна Михайловна Сафронова работает в сфере питания с 1971 года. В «Уральских пельменях» была на должности повара, затем — заведующей производством. Обладатель звания «мастер — повар России». Сейчас она сотрудник трапезной нашего храма. Когда она лепит, кажется что делать это так споро и красиво — совершенно естественно, и иначе просто нельзя. Но она улыбается: «Вам за мной не угнаться. Это навык, результат многолетней практики».
Возвращаемся к столам, пробовать новый способ. Теперь и вправду легче, да и азарт помогает. Через некоторое время тесто кончается. Все поверхности трапезной заставлены подносами с нашей продукцией. Пора, как выражается Галина Николаевна, «запустить процесс питания». Первая партия уже сидит над парующими тарелками. Им пора ехать на спортивную тренировку. Но не попробовать пельмени — невозможно.
— Ну как вам? Что вы готовы сделать ради такого блюда?
— Как «сделать»? Мы начинку приготовили, тесто замесили, лепили!!! Мы уже сделали все!
Но это сценарный ход. Мы разворачивает плакат: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени«.
Теперь, когда дневная суматоха утишилась, мы тесно сидим за длинным столом. На нем, точно по волшебству, возникают все новые и новые тарелки. «С творогом! С куриным филе! Грибные!». Кстати, грибные вареники — горячий привет из села Булзи — их прислали нам монахини из местной обители. Пока мы сосредоточенно употребляем плоды своих трудов, Галина Николаевна повествует о тонкостях пельменного дела.
— Начинаем, прежде всего, с молитвы.
— Так, с какой молитвы? — Варюхно тоже проявляет основательность.
— Может, «Царю Небесный»? «Отче наш»! Или «Господи, помилуй?» — спорят ребята
Дождавшись паузы, Галина Николаевна спокойно говорит:
— Нет, я вообще другую молитву читаю:
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения. Господи, не остави нас Своею милостию, благослови нас на приготовление пищи; благослови нас на вкушение пищи; благослови нашу пищу и питие. Аминь.
Молитва всем понравилась — над столом проходит одобрительный шепоток.
— Записываем дальше! — инструктаж продолжается.
Секрет вкусных пельменей на 80 % зависит от начинки. Начинок у нас было несколько:
- классическая: 50% говядина, 50% свинина с луком соль перец вода;
- более экономичный в наше кризисное время компонент: курица (куриное филе+лук+сметана для вкуса и для сочности);
- грибы — мы использовали грибы жареные замороженные — немного их поджарили, чтобы они дали сок, затем прокрутили через мясорубку добавили спассерованный лук;
- четвертый вид начинки — творог с солью и сахаром.
Есть еще разные виды начинок. Например очень вкусными получаются пельмени с рыбой.
— Помню вкусные пельмени с семгой на Соловках… С начинкой мы закончили. Дальше у нас приготовление теста. Рецептов теста очень много мы начали с самого простого — мука, вода и соль.
Мука должна быть комнатной температуры. Ее обязательно нужно просеять, чтобы она нагрелась и стала воздушной. Тогда тесто легче замешивается и получается более эластичным. В воде размешиваем соль, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Потом заворачиваем тесто в пакет и даем ему полежать полчаса, чтобы оно отошло. Тогда оно становится мягким.
Еще один вид теста, который мы пробовали: тесто на кефире. Мы делали его специально для начинки из творога, но можно его брать и для любой другой. Вместо кефира у нас оказался снежок — сладкий кефир. Но мы добавили соли, и вкус получился хороший. Мука, кефир, соль — три ингредиента.
Третий вид теста: мука+вода+соль+яйцо. С добавлением яйца тесто становится более эластичным.
Ну и самый эксклюзивный наш вид теста — мука, яйцо, молоко (2,5%) и соль.
Следующий этап — лепка. Отрезали кусочек, делали колбаску, резали ее на кусочки, раскатывали и залепливали. А можно еще делать по-другому — раскатать большой круг, нарезать на полоски, полоски нарезать на квадраты и лепить.
По форме наши пельмени получились самыми разнообразными. Немаловажен и размер — самые маленькие пельмени делают в Крыму крымские татары. Там хозяйка вырезает кружочек из теста…своим обручальным кольцом.
— Это какие ж у них пальцы! — отпускает замечание внимательно слушающий Саня.
— В такой кружочек сколько же кладется теста, потом это надо еще залепить! Считается,что в обычную столовую ложку должно войти восемь таких пельменей. Они подаются с бульоном, причем они очень вкусные и сочные. В Башкирии тоже делают такие пельмени — они с ноготь большого пальца. У нас стандартный размер пельменя — с фалангу мизинца в готовом виде.
Парни задумчиво смотрят на свои мизинцы.
— Еще интересный момент — фарш в тесто не нужно накладывать очень плотно. Внутри должен остаться воздух, потому что фарш при варке дает сок, и тогда в пельменях получается бульон. Это очень вкусно. В воду при варке кладется соль, перец горошком и лавровый лист. А чтобы пельмени не слипались между собой, в воду можно налить подсолнечного масла. При подаче к пельменям делают различные соусы. И о них расскажет Александр.
Галина Николаевна удовлетворенно замолкает. Не сговариваясь, ребята звонко аплодируют. А Саша насупливается от неожиданности. Протягиваю к нему диктофон:
— Пару слов для нашего канала!
— Майонез, кетчуп, сметана, чеснок.
Мы смеемся. Галина Николаевна поясняет: подавать пельмени можно со сливочным маслом. С уксусом (его нужно разбавить бульоном, можно добавить черный перец,чеснок). Горчица, сметана, томатный соус, аджика — все, что угодно.
Небо в окне темно-синее. Два последних блюда с пельмешками расползаются уже лениво. Ребята ведут совещание: может, пойти снег покидать? Ускорить, так сказать, процесс обмена веществ. А то за день намело. А потом вернуться и добить — ведь не выбрасывать же.
— Вот раньше на Руси была интересная традиция, — вдруг вспоминает отец Ярослав, — В Прощеное воскресенье вечером дети сжигали блины, которые остались после Масленицы. Чтобы в Чистый понедельник не было соблазна их доесть.
Мысли невольно перестраиваются на завтрашний пост. Кто-то доедает последние пельмени. Под столом, задевая ноги, бродят лоснящиеся местные коты. Тишину нарушает возглас.
— Пельмень с тестом! И с перцем…
— Это — счастливый, — улыбается Тамара.
Своими впечатлениями поделился Алексей Скоробогатов, участник студенческого клуба «Призма»:
— Последний день перед Рождественским постом выдался очень позитивным, благодаря дружеской встрече молодёжи прихода. Встреча в таком формате оставила исключительно хорошее впечатление. Совместный досуг — тоже важное дело на пути становления молодого православного поколения.
Удалось непринужденно пообщаться, получше познакомиться, а также отведать вкуснейших пельмешков! Вообще, мы пытались приготовить разные пельмени, (из разного теста, с различной начинкой), а потом сравнить. Но все получились очень вкусными! Спасибо всем за отличный вечер! С нетерпением буду ждать следующей такой встречи.
Текст: Татьяна Колодяжная
Фото: Екатерина Мелехина.