+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Главное событие года: подборка пасхальных размышлений

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 16.04.2017

Цитаты из проповедей 

Спешим поздравить всех христиан со Светлым Праздником Пасхи! В этот радостный день предлагаем вашему вниманию подборку пасхальных проповедей, среди которых как высказывания Отцов Церкви, так и цитаты современных священников.

Благодатный огонь

Святитель Иоанн Златоуст

Таковы действия креста; они – величайшее доказательство воскресения. Ныне ликуют ангелы и веселятся все небесные силы, сорадуясь спасению всего рода человеческого. Ведь если об одном кающемся грешнике бывает радость на небе и на земле (Лук. 15:7), то тем более – о спасении вселенной. Ныне Христос возвел в прежнее достоинство человеческую природу, освободив ее от власти диавола. Когда я вижу, что начаток мой так победил смерть, то уже не боюсь, уже не страшусь борьбы, и не взираю на свою немощь, а помышляю о неизреченной силе Того, Кто готов помогать мне в борьбе. Победивший владычество смерти и уничтоживший всю силу ее чего только не сделает для сродного Себе, образ которого Он благоволил принять на Себя по Своему великому человеколюбию, и в этом образе вступить в борьбу с диаволом? Сегодня во всей вселенной радость и духовное веселье; сегодня сонмы ангелов и лики всех вышних сил радуются о спасении людей.

Святитель Прокл Константинопольский

Никогда еще солнце не освещало позора диавола, осужденного древом, никогда крест не искупал мира от проклятия; никогда это искупление не покупалось ценою тридцати сребреников; никогда еще Живот не висел на древе; никогда гроб не воспринимал в себя Разрушителя смерти; никогда мир не украшался таким живоносным гробом; никогда еще Агнец Божий, вземлющий грехи мира, не возлагаем был на алтарь!… Только с того времени, как Бог приял зрак раба и Создавший из персти человека Сам облекся в эту персть, – плоть Его соделалась жизнию для нас, а кровь – ценою искупления и залогом Святаго Духа.

Поистине, прилично теперь воскликнуть с блаженным Павлом: «древняя мимоидоша, се быша вся нова» (2 Кор. 5:17)! Ибо все теперь ново у нас: новое небо, освященное Прошедшим небеса; новая земля, облаженствованная Положенным по рождении во яслех; новое море, подъявшее легкие стопы чистейшей и безгрешной плоти; новый мир, освобожденный от древней брани и умиротворенный; новое человечество, омытое банею пакибытия и очищенное огнем Святаго Духа; новое Богослужение, очищенное от дыма кровавых жертв и обрезания и озаренное светом веры, научающей славословить и покланяться во едином существе трем Лицам Пресвятыя Троицы. Поистине, «древняя мимоидоша, се быша вся нова».

4ee1e5

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа – это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни. Если бы Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Кто возлюбит Христа всем сердцем, кто будет жить по слову Его, исполняя все заповеди Его, тот будет во всегдашнем общении с Ним, будет под всегдашней защитой Его, будет всегда охраняться Самим Христом и ангелами Божиими; его не коснется никакое подлинное и истинное зло, ибо неотступно будет с ними Христос.

Протоиерей Алексей Уминский

Недавно я рассуждал сам с собой: какое событие за прошлый год в моей жизни было самым значительным? Я долго думал, перебирал в уме какие-то встречи, успехи, приобретения, путешествия… думал, думал, и вдруг мне как обожгло – да ведь это Пасха! Это действительно так: самым главным событием прошлого года была для меня наша Пасха, и более значительного, более радостного, более желанного события в этом году не было. Как только я вспомнил про Пасху, все остальное сразу забылось: забылись замечательные летние путешествия, встречи с интересными людьми, все, что казалось таким впечатляющим и важным.vetka-verba-vesna-solnce

И я понял, что, действительно, живешь ради того, чтобы встретить Пасху, и ни для чего другого. Каждый год стремишься к тому, чтобы ее встретить, и потом как можно дольше с ней прожить, как можно дольше этой Пасхой насладиться. Но не так, как люди могут насладиться обычными человеческими удовольствиями, даже очень хорошими, нет, не так. Иногда служишь в храме – темный храм, пасмурный денечек, – и вдруг в какой то момент Литургии неожиданно взойдет солнце, и весь храм как будто пронзит. Удивительно впечатление такой неожиданной радости. Так иногда случается и с нами, как с храмом Божиим, когда Пасха, как солнце пронзит человека и просветит его изнутри. Именно этим светом очень хочется насладиться, удержать его в себе подольше, не растерять, не расточить.

Протоиерей Константин Пархоменко

Эта радость должна наполнять наши сердца и переливаться на окружающих. Мир сей не радуется. Я вот служу обычно ночью, а потом утром всегда приезжаю на службу Пасхальную. И когда еду в маршрутном такси или на метро этим Пасхальным утром, когда хоть и спал два часа, а хочется всем улыбаться и всех обнять, и хочется радоваться и делиться этой радостью. Посмотрите на лица людей – злые, несчастные лица, серые, как будто вся скорбь мира на них осела. Эти люди не знают Пасхи. В их сердцах не звучит пасхальная музыка и песня. Это очень грустно. Мир сей, действительно, нуждается в радости. Давайте ее будем нести этому миру, будем делиться этой радостью. Той радостью, которая есть в нас.

07

Потому что это не просто пошлая и глупая радость оттого, что смешно, весело или мы сыты или пьяны. Это радость оттого, что жизнь наша земная, со всеми ее тяготами, – это только часть подлинной жизни, мы ее проживем, и впереди откроется нескончаемая невечерняя, вечная жизнь. Мы радуемся оттого, что, несмотря на все эти скорби, насколько мы вынесем их, настолько мы будем близки к Богу и обретем в вечности награду. Оттого, что сейчас нам Бог открывается немножко, – на службе, например. Мы порадуемся, что пережили, какие-то духовные восторженные состояния. Но мы знаем, даже не верим – потому что верим мы во что-то теоретически, – а мы знаем, поскольку святые отцы – сотни достойнейших отцов – нам об этом говорили: то, что здесь нам иногда чуть-чуть приоткрывается, в вечности откроется во всей своей ослепительной и оглушительной полноте.

Однажды одна святая мученица явилась отцу Паисию Афонскому (он умер чуть больше десяти лет тому назад). Мученица рассказала о перенесенных страданиях, и отец Паисий, пораженный, спросил ее: «Как ты, такая хрупкая девушка, могла эти страдания перенести?» И святая сказала: «Если бы я знала, что меня ждет там, я бы хотела в сто раз больше перенести страданий, более жутких. Потому что открывается нечто, перед чем меркнут все эти наши страдания, проблемы, испытания, скорби…».


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
243
все новости
В начало страницыВ начало страницы