+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Где сердца открыты Ей, там Она простирает Свой покров

Татьяна Теточко
Дата публикации: 17.10.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 14.10.2018

Вера, по слову апостола Павла, есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.Для христианина большое значение имеет то, что открыто Господом. Руководство для жизни. Даже когда глаза, уши, ум не совсем воспринимают, мы воспринимаем это сердцем. Святые отцы передали нам веру в своих творениях, преданиях, житиях, иконописи. Это то достояние, та великая культура. в которой мы рождаемся, вызреваем и спасаемся. 

Евангелие нужно воспринимать не как придется, а через призму Предания. Сегодня же — великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и церковное Предание сохранило память о нем.

Хоть Матерь Божья перешла в иной мир, но, как поется в тропаре Успения: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице». Своим предстательством и материнской заботой Она остается с нами. Но Она и в сонме святых, которые тоже за нас молятся. В этом содержание веры: иной раз невидимый мир для нас более значим, чем мир материальный (часто извращенный и искаженный). 

Событие, получившее отражение в празднике Покрова, произошло в Х веке в Константинополе. Город осаждали наши воинственные предки. Жители, собравшись во Влахернском храме,  горячо молились Божьей Матери о заступлении. И в какой-то момент блаженный Андрей, бывший там, увидел Саму Божью Матерь, простершую над молящимися Свой Омофор в знак защиты. «Видишь ли?»— спросил святой своего ученика Епифания, который молился рядом. «Вижу, святый отче, и ужасаюсь», — ответил тот. Нападение врагов было прекращено. Но. что интересно — память этого события стали почитать не греки, а русские. Ввел этот праздник князь Андрей Боголюбский. Он же возвел храм Покрова-на-Нерли, после которого в ХI-XIII веках на Руси было построено множество Покровских храмов. 

Россию  называют особым уделом Божьей Матери. Где сердца открыты Ей, там Она является и простирает Свой покров. Пусть же Ее защита оградит нас от бед и напастей. 

Подготовила Татьяна Теточко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
142
все новости
В начало страницыВ начало страницы