+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Где брат твой?

Пресс-служба храма
Дата публикации: 09.01.2019

Выступление приходского театра с постановкой «Где брат твой?» прошло 2 января в центре «Наследие» при храме преподобного Сергия Радонежского города Челябинска. Сценарий – протоиерей Андрей Гупало. Режиссер – Галина Гупало.

Спектакль «Где брат твой?», храм прп.Сергия Радонежского г.Челябинск, 2019

Это история красноармейцев, которые охраняли семью Святых Царственных Страстотерпцев в последние дни их жизни. Красноармейцев, отвернувшихся от вековых устоев жизни, ради идеи, которую сами не могли принять.

Протоиерей Андрей Гупало:
«После отречения Николая II от престола, в развернувшейся кровавой борьбе за власть у государя не было сторонников. И белые, и красные стремились как можно скорее избавиться от него, от того, кто добровольно отказался от власти и желал одного – блага для России и своей семьи.

Но Царю и его семье было отказано в самом праве на жизнь. И в этой иррациональной ненависти проявился звериный лик новой власти, жаждущей крови и крови великой, текущей реками по русской земле. Печатью Каина были отмечены лица ее вождей, которые не скрывали своей ненависти к Богу и Его Церкви, устремляясь на разрушение не только храмов Божиих, но самих основ жизни человека – Заповедей Божиих.

За верность этим заповедям в годы советской власти сотни тысяч людей в России были подвергнуты репрессиям, десятки тысяч приняли мученические венцы. Но среди этого сонма новомучеников и исповедников Российских всегда будет выделяться образ последнего Русского Царя и его семьи, своим смиренным перенесением скорбей и страшной смерти, явившим вечную красоту христианского духа и торжество веры в Господа нашего Иисуса Христа.

Спектакль «Где брат твой?», храм прп.Сергия Радонежского г.Челябинск, 2019

Именно об этом хотелось рассказать зрителю создателям и участникам спектакля «Где брат твой?», премьера которого состоялась 23 декабря в духовно-просветительском центре «Наследие» при храме преподобного Сергия Радонежского города Челябинска. Задуманный в честь 100-летнего трагического юбилея убиения Царской семьи, спектакль был готов к показу только через девять долгих месяцев, в течение которых совершалась работа над сценарием, шли репетиции, изготавливались и приобретались сценические реквизиты. Режиссер постановки, Галина Гупало, собрала замечательную труппу, артистами которой стали прихожане Сергиевского храма. Работу по созданию спектакля благословил настоятель храма, отец Ярослав Иванов, предоставивший помещение для репетиций и самой премьеры в здании центра «Наследие». В 2019 году коллектив труппы планирует показать спектакль в школах и университетах Челябинска, а также в других городах и селах Челябинской области.»

Дарья, зритель:
Театральная постановка «Где брат твой?» превзошла мои ожидания. Как-то даже сложно это постановкой назвать. Будто кусочек той жизни вырвался из прошлого и встал перед моими глазами.

Прекрасная режиссёрская работа. На протяжении картины мы видим борения души «надзирателей». В них отражалось отношение к царю многих людей той России. С каким вниманием были поставлены сцены, продуманны до мелочей! Одна из особенно поразивших меня – когда героем читался дневник цесаревны. Какой чистоты были их души!

Особое внимание к актерам постановки. Думаю, они действительно понимали, о чем говорят нам со сцены. Как эти люди для меня открылись! Невероятный труд был проделан создателями этой постановки! Хорошо бы посмотреть данную картину людям, не имеющим представления о событиях того времени, о жизни царской семьи, агрессивно настроенным в отношении их канонизации. Благодарю за возможность увидеть эту работу!

Подготовил Семён Прокопенко
Фото: Надежда Тютикова

Полный фотоальбом спектакля: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
692
все новости
В начало страницыВ начало страницы