731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Фундамент кафедрального собора стал площадкой взаимодействия веры и культуры

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 28.08.2016

48825 августа года в Челябинске по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима прошел благотворительный концерт в поддержку строительства кафедрального собора Рождества Христова.

Симфонический оркестр театра оперы и балета имени Глинки исполнил лучшие произведения русской классической музыки прямо на строительной площадке храма. Прозвучали такие композиции как: полонез из оперы «Евгений Онегин», увертюра «1812 год» и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского; увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки; вальс из кинофильма «Метель» Г. В. Свиридова, симфоническая сюита «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова; а также «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина.

По словам Владыки Никодима, столь обширная программа предзнаменовала собой появление нового центра духовно-просветительской деятельности на Южном Урале. Действительно, музыканты выступали на территории православного храма. Сообразно с этим были подобраны музыкальные произведения:

Я принял решение, чтобы мы играли только произведения русских композиторов, воспитанных в православной традиции. Это основоположники нашей музыкальной культуры, начиная с Глинки и продолжая Чайковским, Бородиным, Свиридовым», – заявил главный дирижер Челябинского театра оперы и балета Евгений Григорьевич Волынский.

Концерт посетили челябинские священники, прихожане храмов, православная молодежь города, а также меценаты, которые помогают строительству. Среди гостей была главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, которая подчеркнула то, что подобное взаимодействие веры и культуры трогает ее до слез. Также она рассказала о своей надежде, что площадка кафедрального собора служит основой согласия и примерения.

В завершение нам хотелось бы сказать о том, что многие из зрителей передают слова благодарности в адрес волонтеров ПМД74, которые помогали посетителям найти свои места, а также отвечали на все вопросы, связанные с организацией праздничного вечера.

После проведения концерта нам удалось пообщаться с волонтерами, которые рассказали о своем послушании и своих впечатлениях от знакомства со строительной площадкой и концертной программой (часть из отзывов вы сможете прочесть в нашем следующем материале). Отметим, что многие из них далеко не в первый раз участвуют в качестве добровольных помощников на приходских и епархиальных мероприятиях в нашем городе и области.

Татьяна КолодяжнаяПервым нашим собеседником стала православный журналист Татьяна Колодяжная: — Уже сейчас угадывается будущее величие собора — в высоте фундамента и размерах площадки, а также в красивейшем виде вокруг нее. Программа подобрана , на мой взгляд, очень хорошо. Оркестр звучал богато и разнообразно. Были и соло, и полифония. Торжественная патетика и нежная лирика. И, конечно же, выразительные фрагменты великих произведений русской классики. Мне кажется, что такую программу под силу воспринять зрителю с любыми музыкальными предпочтениями. Порадовало, что на концерте были дети, то, что они не скучали, а внимательно слушали. А наша помощь на концерте заключалась в том что мы проверяли у зрителей билеты и провожали их на места. Люди очень хорошо реагировали, чувствовали то, что им здесь рады. С большим желанием приму участие в грядущих благотворительных акциях. Считаю, что молодежь может помочь в строительстве в качестве рабочих-волонтеров, если в определенные моменты будет такая потребность, — подытожила Татьяна.

Ее поддержала организатор проекта молодежных исторических балов Мария Грязнова:

Мария Грязнова— Наш будущий кафедральный собор будет величественным. Это даже сейчас понятно, когда ещё и стен ничего из основного в храме нет! С нетерпением буду ждать окончания строительства, чтобы увидеть храм во всей красе. На концерте симфонического оркестра я была впервые. А то, что сам концерт проходил под открытым небом, создавало особую атмосферу. Особенно мне понравилось заключительное произведение концерта («1812»).

Также очень необычно и в то же время приятно было услышать колокольный звон при исполнении одного из классических произведений. Надеюсь на то, что такого рода концерты станут доброй традицией нашего города.

 

Евгений УльяновК нашему разговору присоединился активист ПМО “Держись!” Евгений Ульянов:

— Мне всегда нравился проект нового кафедрального собора. Храм будет очень красивым и величественным. По одному эскизу можно сказать о том, что он по праву станет главным храмом города Челябинска и всего Южного Урала. Наш собор будет назван в честь великого праздника Рождества Христова, сам его внешний вид будет призван явить миру духовную силу Христианства. Между прочим, даже временный храм на территории стройки собора внешне выглядит простым и уютным. Это важно для молитвы, а простота души — это важная составляющая Христианства.

Конечно же, Евгений не преминул рассказать нам о том, что у него остались очень положительные впечатления от концертной программы:

— Концерт был с православным уклоном. Запомнились такие произведения как увертюра «1812», «Жизнь за Царя» и многое другое. Между прочим, в самом конце прозвучал гимн Российской Империи «Боже, Царя Храни». На концерте было много православных людей — в том числе и молодежи. Я думаю что такие мероприятия востребованы и способствуют духовному развитию молодежи.

На прощание Евгений сказал нам о том, что вклад волонтеров ПМД74 в организацию концерта заключался в том, чтобы люди, которые пришли на концерт и чувствовали себя уютно и в безопасности, несмотря на нахождение на стройке: “ Важно, чтобы гости могли всегда обратиться за помощью к нам”, — подытожил он. Важно сказть о том, что ему очень понравилось быть волонтером, и он готов продолжать нести это послушание — как и большинство нашей молодежи.

Подготовил Кирилл Белоусов

Использованы материалы пресс-службы Челябинской епархии

Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
518
все новости
В начало страницыВ начало страницы