+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Фундамент кафедрального собора стал площадкой взаимодействия веры и культуры
25 августа года в Челябинске по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима прошел благотворительный концерт в поддержку строительства кафедрального собора Рождества Христова.
Симфонический оркестр театра оперы и балета имени Глинки исполнил лучшие произведения русской классической музыки прямо на строительной площадке храма. Прозвучали такие композиции как: полонез из оперы «Евгений Онегин», увертюра «1812 год» и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского; увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки; вальс из кинофильма «Метель» Г. В. Свиридова, симфоническая сюита «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова; а также «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина.
По словам Владыки Никодима, столь обширная программа предзнаменовала собой появление нового центра духовно-просветительской деятельности на Южном Урале. Действительно, музыканты выступали на территории православного храма. Сообразно с этим были подобраны музыкальные произведения:
— Я принял решение, чтобы мы играли только произведения русских композиторов, воспитанных в православной традиции. Это основоположники нашей музыкальной культуры, начиная с Глинки и продолжая Чайковским, Бородиным, Свиридовым», – заявил главный дирижер Челябинского театра оперы и балета Евгений Григорьевич Волынский.
Концерт посетили челябинские священники, прихожане храмов, православная молодежь города, а также меценаты, которые помогают строительству. Среди гостей была главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, которая подчеркнула то, что подобное взаимодействие веры и культуры трогает ее до слез. Также она рассказала о своей надежде, что площадка кафедрального собора служит основой согласия и примерения.
В завершение нам хотелось бы сказать о том, что многие из зрителей передают слова благодарности в адрес волонтеров ПМД74, которые помогали посетителям найти свои места, а также отвечали на все вопросы, связанные с организацией праздничного вечера.
После проведения концерта нам удалось пообщаться с волонтерами, которые рассказали о своем послушании и своих впечатлениях от знакомства со строительной площадкой и концертной программой (часть из отзывов вы сможете прочесть в нашем следующем материале). Отметим, что многие из них далеко не в первый раз участвуют в качестве добровольных помощников на приходских и епархиальных мероприятиях в нашем городе и области.
Первым нашим собеседником стала православный журналист Татьяна Колодяжная: — Уже сейчас угадывается будущее величие собора — в высоте фундамента и размерах площадки, а также в красивейшем виде вокруг нее. Программа подобрана , на мой взгляд, очень хорошо. Оркестр звучал богато и разнообразно. Были и соло, и полифония. Торжественная патетика и нежная лирика. И, конечно же, выразительные фрагменты великих произведений русской классики. Мне кажется, что такую программу под силу воспринять зрителю с любыми музыкальными предпочтениями. Порадовало, что на концерте были дети, то, что они не скучали, а внимательно слушали. А наша помощь на концерте заключалась в том что мы проверяли у зрителей билеты и провожали их на места. Люди очень хорошо реагировали, чувствовали то, что им здесь рады. С большим желанием приму участие в грядущих благотворительных акциях. Считаю, что молодежь может помочь в строительстве в качестве рабочих-волонтеров, если в определенные моменты будет такая потребность, — подытожила Татьяна.
Ее поддержала организатор проекта молодежных исторических балов Мария Грязнова:
— Наш будущий кафедральный собор будет величественным. Это даже сейчас понятно, когда ещё и стен ничего из основного в храме нет! С нетерпением буду ждать окончания строительства, чтобы увидеть храм во всей красе. На концерте симфонического оркестра я была впервые. А то, что сам концерт проходил под открытым небом, создавало особую атмосферу. Особенно мне понравилось заключительное произведение концерта («1812»).
Также очень необычно и в то же время приятно было услышать колокольный звон при исполнении одного из классических произведений. Надеюсь на то, что такого рода концерты станут доброй традицией нашего города.
К нашему разговору присоединился активист ПМО “Держись!” Евгений Ульянов:
— Мне всегда нравился проект нового кафедрального собора. Храм будет очень красивым и величественным. По одному эскизу можно сказать о том, что он по праву станет главным храмом города Челябинска и всего Южного Урала. Наш собор будет назван в честь великого праздника Рождества Христова, сам его внешний вид будет призван явить миру духовную силу Христианства. Между прочим, даже временный храм на территории стройки собора внешне выглядит простым и уютным. Это важно для молитвы, а простота души — это важная составляющая Христианства.
Конечно же, Евгений не преминул рассказать нам о том, что у него остались очень положительные впечатления от концертной программы:
— Концерт был с православным уклоном. Запомнились такие произведения как увертюра «1812», «Жизнь за Царя» и многое другое. Между прочим, в самом конце прозвучал гимн Российской Империи «Боже, Царя Храни». На концерте было много православных людей — в том числе и молодежи. Я думаю что такие мероприятия востребованы и способствуют духовному развитию молодежи.
На прощание Евгений сказал нам о том, что вклад волонтеров ПМД74 в организацию концерта заключался в том, чтобы люди, которые пришли на концерт и чувствовали себя уютно и в безопасности, несмотря на нахождение на стройке: “ Важно, чтобы гости могли всегда обратиться за помощью к нам”, — подытожил он. Важно сказть о том, что ему очень понравилось быть волонтером, и он готов продолжать нести это послушание — как и большинство нашей молодежи.
Подготовил Кирилл Белоусов
Использованы материалы пресс-службы Челябинской епархии
Фото Тамары Кондаковой
все новости
