+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Девичьи слезы, где гора была, свечи, росписи и постный шоколад в лавке

Дата публикации: 26.03.2018

22 и 23 марта экскурсионной службой храма преподобного Сергия Радонежского для учащихся 2-го и 4-го классов Образовательного центра №2 города Челябинска и их родителей были организованы экскурсии в Одигитриевский женский монастырь города Челябинска.

Одигитриевский женский монастырь, экскурсия школьников 22 марта 2018 года Челябинск

Ребята 4-го класса, уже не в первый раз приезжают на экскурсию в храм, и в качестве экскурсовода с этими детками и их родителями я встречаюсь уже не в первый раз. В школе они изучают предмет основы православной культуры. Ближайшая тема в учебнике называется «Монастырь», потому в этот раз мы выбрали поездку в Одигитриевский женский монастырь.

У ворот монастыря нас встретила экскурсовод Валентина. На улице хоть и хорошо, падает пушистый снежок, но холодно, долго не поговоришь, и мы зашли в храм. Ребята познакомились с историей храма, иконой Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость и другими святынями. В храме есть росписи, сделанные монахинями этого монастыря. Росписи сделаны высоко на сводах храма, так что приходилось сильно изогнуть шею, чтобы все разглядеть. Но при виде этой красоты у детей вырвалось невольное «Ах!». Стало интересно, как же делались эти росписи на такой высоте? И тут же были предположения, что, наверное, это были какие-то приспособления, на которых можно было лежа расписывать свод.

В продолжении беседы в классе воскресной школы Валентина рассказала историю монастыря, начиная с 1849 года. Показала фотографии монастыря в дореволюционное время, с его храмами и большим крепким хозяйством и послереволюционные фотографии того, как разрушали монастырь с целью стереть его с лица земли. Но не все было уничтожено, кое-что осталось. Это уникальный для Южного Урала сад плодовых деревьев «Плодушка», который возделывали сестры и, для полива которого, сами выкопали пруд. В советское время этот высохший пруд называли «котлован», а сейчас «Девичьи слезы».

Девичьи слезы, где гора была, свечи, росписи и постный шоколад в лавке

Эти «Девичьи слезы» и стали следующим пунктом нашей экскурсии. Только мы подошли, дети, как сговорившись, все вместе кинулись по снежному склону, как с горы, вглубь с веселыми криками и смехом. Нам оставалось смотреть на их детское веселье и думать, столько же молитв было сотворено на этом месте сестрами, копавшими пруд вручную.

После экскурсии на вопрос что больше всего запомнилось, дети, еще переживающие впечатления от поездки,наперебой выкрикивали: «Девичьи слезы, где гора была!.. Свечи!.. Росписи!.. Постный шоколад в лавке!.. А можно еще поехать?» Договорились с ними о следующей поездке в Пасхальный период в храм Сергия Радонежского, звонить в колокола.

Классный руководитель Ольга Николаевна Проценко отметила: «Экскурсии детям интересны и полезны. Я сама веду курс православия и все равно каждую экскурсию узнаю для себя что-то новое».

Сопровождающие мамы Кристина Фаткина и Наталья Пучкова поделились впечатлениями: «Очень понравилось! Охота слушать и слушать. Так интересно может рассказывать человек увлеченный. После поездки ощущение радости, легкости и простора в душе!»

Юлия Шмелева


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
1 428
все новости
В начало страницыВ начало страницы