+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Апостол евангелист Матфей

Дата публикации: 29.11.2018

Сегодня, 29 ноября – день памяти евангелиста Матфея

Апостол евангелист МатфейРядовой налоговый инспектор сидел у таможенного поста в Капернауме. Его звали Левий Матфей, в честь родоначальника одного из 12 колен Израиля, потомки которого, священники и левиты служили Богу. Он высматривал людей, что заезжали в город с товарами. На глаз оценивал стоимость налога и брал мзду. «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9,9). В тот же вечер Христос пришел к нему в гости на ужин. Были там и сослуживцы Матфея, сборщики налогов. Иудеи спросили Христа, как ты можешь сидеть рядом и вкушать пищу вместе с такими грешниками? На что Иисус ответил: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9,13).

Матфей оставляет работу, на которой получал большие деньги. Оставляет и дом. И идет вместе со Христом и его учениками странствовать по Галилее и Иудее. Матфей становится одним из ближайших учеников Христа.

После Воскресения и Вознесения Иисуса Христа, Матфей проповедует Его учение в Иерусалиме и по всей Иудее в течение пятнадцати лет. Он начал проповедь иудеям. Иисус принес откровение именно этому народу, и Матфей хотел завершить эту миссию. Тем более, это были его земляки. Христиане из Иудеи просят Матфея записать и оставить им всё, что он рассказывал о жизни и проповеди Христа. Так появляется первое Евангелие. Произошло это в 40 – 60-е годы нашей эры.

Матфей был образованным человеком. Для него было важно показать единство Ветхого Завета и Нового. Он начинает свой рассказ с перечисления родословной Христа, что может показаться скучным, но в то время для иудеев было важно, что Христос как и все мы был рожден, и у Него есть предки по плоти. Поэтому из четырех евангелистов Матфею приписан символ человека. Он показал человеческую сущность Господа.

Матфей один из евангелистов, кто писал на еврейском языке. Остальные Евангелия были написаны на греческом, межкультурном языке Римской империи.

Из Иерусалима Матфей отправляется на восток, в Сирию и Персию. Проповедовал и в Эфиопии, где жила большая еврейская община. Через три века эта страна провозгласит христианство государственной религией. Есть предположение, что Матфей проповедовал в Эфиопии около 23 лет, после чего мученически погиб.

Его мощи хранятся в городке Салерно, на юге Италии. В храме, где стоит гробница евангелиста, давно ведут дневник записей те, кто чудесным образом приобретал помощь у гробницы Матфея.

Семен Прокопенко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
79
все новости
В начало страницыВ начало страницы