731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Если мы смотрим на смерть через призму Христова Воскресения, то эта смерть превращается в великую радость

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 02.05.2017

Протоиерей Ярослав ИвановСегодня мы представляем Вашему вниманию проповедь о молитве за наших усопших близких. Слово протоиерея Ярослава Иванова прозвучало в нашем храме в главный родительский день церковного календаря — на Радоницу, в который возобновляется церковное поминовение усопших (по особому пасхальному чину).

Чаще всего дни поминовения усопших выпадают на субботы, которые в нашей традиции считаются днями покоя. Но есть и особенный родительский день, когда мы с вами вспоминаем воскресшего Христа. Мы обращаемся к Живому Богу, чтобы Он посетил наших близких, перешедших в мир иной. Мы знаем о том, что у Бога все живы (Лк.20:38), именно потому что Христос воскрес.

Усопшим не нужны кладбищенские памятники, им нужна только наша молитва. Почему? Потому что Господь доказал Своим Воскресением, что Он является начальником жизни. И мы молимся не только о воскрешении нашей души от греха, но и об умерших близких. Мы понимаем, что, если мы смотрим на смерть через призму Христова Воскресения, то эта смерть превращается в великую радость. Радость обретения Бога. Радость достижения цели, к которой идет человек в течение всей жизни.

Между прочим, мы здесь и стоим, дорогие братья и сестры, для того, чтобы ходатайствовать перед Богом за тех людей, которые в том числе не веровали в Бога должным образом. Молиться за тех, кто особенно нуждается в молитве. Казалось бы, бывает смерть скоропостижная. Мы размышляем над тем, что бы было, если бы человек пожил еще и смог бы вразумиться Господом Богом. Но дело в том, что, если я вразумлен Господом Богом смертью моего близкого,  его смерть была не напрасна. Значит я способен придя сегодня в храм молиться за своего близкого. Хотя мне и трудно, потому что я думаю о другом.

Но здесь мне необходимо обратиться к Богу с верой и любовью. И призывание милости Божьей не может закончиться в стенах храма этим временем и этим днем. Этот труд не может закончиться, ибо Господь над нами над всеми всегда. Нет такого времени, чтобы Бог не слышал наши молитвы, не видел, как мы живем. И поэтому наше обращение к Богу сегодня является в том числе и выражением нашей веры, нашей жизни вообще и всегда.

Поэтому, дорогие братья и сестры, пусть смерть наших близких будет напоминаем о том, что все мы в конечном итоге переходим в мир иной. Но как перейдем, с чем перейдем зависит от нас во многом. Пусть милосердный Господь, воскресший от гроба, дарует всем нашим близким утешение и прощение грехов. Недаром в этот период мы повторяем слова «Христос воскресе». Желаю вам, чтобы это приветствие воскресением Христовым коснулось каждого человека в  великом множестве тех, о которых мы сегодня молились.

Сегодня, наверное, самый важный день памяти усопших. У нас у священников никогда нет такого количества заказных. Нас с вами относительно немного, но при этом за каждым из нас стоят сотни людей, оказывается. Вот этот сонм людей, нуждающихся в нашей молитве, мы сегодня поминали. И это очень важно. Поэтому пусть хранит нас всех Господь, а всем нашим близким Господь пусть дарует Свою милость. Аминь.

Тамара Кондакова, Кирилл Белоусов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
271
все новости
В начало страницыВ начало страницы