+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Единение в действии…

Дата публикации: 24.05.2022

В рамках программы XX-го Славянского научного собора «Урал. Православие. Культура» Автономная Некоммерческая Организация «Культурно-просветительский центр возрождения и развития традиционных семейных ценностей «Наследие», реализующая проект «Территория развития – Центр мастеров», при поддержке Фонда президентских грантов , 22 мая 2022 года провела дискуссионную площадку «Русский стиль в современном городе».

Единение в действии...

Мероприятие собрало более 300 участников из разных районов Челябинска и даже других городов. И началось оно вступительной презентацией руководителя проекта Лукиной Галины Николаевны и с показа молодежного хоровода в русских костюмах. Так зарождалось наше вхождение в тему русского стиля. С Миссионерских крестных ходов и культурной программы на них для сельского населения, которому близки были русские народные песни и пляски. К 2019 году мы доросли до подачи заявки на президентский грант. И с 2020 года, объявленного годом культуры, начали реализовывать свой первый проект «Территория народных традиций – Центр мастеров». Следуя стратегической цели национального проекта «Культура», выраженной словами Ивана Ильина, — «Русский человек должен перестать поклоняться чужим идолам… Он должен вернуться к себе, к живым и драгоценным корням своей национальной культуры. Он должен понять, принять и выговорить свою Русскую Идею, с тем, чтобы затем осуществить ее во всем», приняли для себя миссию по возрождению русского стиля в современной интерпретации.

Единение в действии...

Наш первый проект масштабировался, возрос в объемах и перешел в «Территорию развития – Центр мастеров». Результат осознания, понимания, принятия и нашего видения русского стиля в современной городской среде был продемонстрирован во втором показе одежды, который прокомментировала руководитель одного из направлений проекта, стилист Зенцова Ольга Викторовна. Она поделилась пониманием, чем отличается мода от стиля, и как мы видим возрождение русского стиля в современной жизни.

Новой для нас вдохновляющей находкой, позволяющей еще более внедриться в современную городскую и молодежную среду, явилась мезенская роспись. О последних наработках в этом направлении, комментируя третий показ одежды и аксессуаров, поделилась руководитель одного из направлений проекта, художник и стилист Почуева Надежда Владимировна.

Благодаря члену нашей команды Черных Анне Александровне, в показ моделей были вовлечены 54 человека. Это участники проекта, волонтеры, дети, подростки, целые семьи или несколько представителей от семьи. Спокойно, терпеливо, профессионально отработав «проходочки» перед самым началом мероприятия, участникам удалось передать радостную, теплую, семейную атмосферу единения. А отзывчивость и одобрение со стороны зрителей только усилили ее.

Единение в действии...

После общего фото участников и теплых слов восторженных зрителей дискуссионная площадка продолжила свою работу сбором мнений по трем вопросам: 1) о необходимости возрождения русского стиля в современной городской среде; 2) о возможных формах и способах вовлечения молодежи в число носителей русского стиля; 3) о вариантах дальнейшего развития проекта «Центра мастеров».

Нас вдохновляет то, что более 90 % участников опроса высказались за актуальность, востребованность и необходимость возрождения и внедрения русского стиля в современную городскую среду. По второму вопросу спектр предложений достаточно широкий и требует осмысления и проработки. По третьему вопросу также есть конструктивные предложения, которыми мы непременно воспользуемся.

Благодарим всех участников дискуссионной площадки за активное участие. Благодарим всех участников проекта, волонтеров, руководителей направлений за единение в действии, позволившее по-новому взглянуть и оценить пройденный путь и получить вдохновение для его продолжения. Слава Богу за все! Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!

Единение в действии...

Параллельно с дискуссионной площадкой проходила выставка- презентация работ всех направлений проекта «Территория развития – Центр мастеров». В уголке импровизированной горницы можно было познакомиться со старинными экспонатами быта крестьян и горожан, отведать вкусного каравая, задать вопросы и получить ответы от руководителя познавательной программы «Горница» Леготиной Елены Валентиновны.

После окончания дискуссионной площадки участники имели возможность посетить мастер-классы по лоскутному шитью от Невзоровой Светланы Викторовны и по валянию из шерсти от Афанасьевой Светланы Михайловны. В «Горнице» предлагали сделать куклу-хороводницу. Желающим давали выкройки женских головных уборов (повойников, повязок и кокошников).

День выдался насыщенным и ярким, как мозаика. Приглашенных гостей еще ожидала встреча в литературно-музыкальном кафе в русском стиле «Горница». Встреча с хлебом-солью, разные жанры русского фольклора: стихи, заклички, песни лирические, трудовые, колыбельные, хороводные, плясовые, волочебники, небылицы в лицах, частушки, пословицы, загадки, викторина, сказка на новый лад, и, конечно же, угощение в традициях русского гостеприимства.

Участниками литературно-музыкального кафэ стали приходской хор под руководством Лопуховой Натальи Мстиславовны, детский народный коллектив «Весняночка» под руководством Ибатуллиной Нелли Геннадьенвы, молодежь, подростки, прихожане и гости из Копейска Всего около 60 человек. Все получилось тепло и уютно по-домашнему.

Единение в действии...

Благодарим участников, ведущих и помощников за проведение мероприятия!
До новых встреч!

Фотоальбом мероприятия: смотреть
Фото: Надежда Тютикова
Текст: Галина Николаевна Лукина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
174
В начало страницыВ начало страницы