+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Два дня и одна ночь или Пасха в картинках

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 17.04.2017

 

Репортаж о Пасхе на приходе

Картинка первая. Великая Суббота.orpgfolaxta

В Великую Субботу моросит с самого утра. По виду настоящая осень. Возле трапезной стоит Аньчик в праздничном ярком платье. Она, не торопясь, раскладывает по пакетикам куличи и крашеные яйца и смотрит в окно:

Природа будто плачет.

 — Трудно тебе было в этот Пост?

 — Да как-то все сразу. И диплом, и молодежная работа. Всякое бывало. Да ничего.

Улыбнувшись, она берет новый пакетик.

Несмотря на слякоть, на приходе царит оживление. Ярмарка книг и сувениров, мастер-класс. Санек и Маша, держась за руки, подлетают и накладывают в мои ладони карамельки. Научились делать поделку: цыпленка на палочке, и, подведя меня к палатке мастериц, спешат поделиться умением. Засматриваюсь на ярчайший прилавок: вязаные, вышитые, расписные, такие нарядные и тонкие штучки…

 — Это наша вторая ярмарка, первая была на Рождество, — говорит одна из основательниц творческой студии «Рукодельница» Светлана Афанасьева, — Слава Богу! Наш ассортимент стал намного богаче, а главное, у нас образовался определенный круг рукодельниц. Сегодня помогать пришла половина группы, откликнулись все, кому мы написали.

Саша

Саша

 

В «Рукодельнице» многие научились какому-то новому навыку. Я сама стала вязать крючком! Кто-то впервые освоил вышивку лентами, мережку. Мы часто приглашаем для преподавания мастеров. В будущем хочется попробовать картины шерстью. 

Во дворике расставлены внушительной буквой «П» столы, на которых теснятся корзинки с куличами и крашенками. Ожидая освящения, прихожане беседуют между собой или о чем-то думают. Дети снуют вокруг, размахивая бумажными цыплятами. Поодаль волонтеры раздают пасхальные листовки. «На выходных можно жить в храме!» — вспоминаются слова одной прихожанки.

Картинка вторая. Пасхальная ночь.

julqjob9rn0

Все еще свежо и моросит. В притворе храма из-за многолюдства с трудом удается поднять руку, чтобы перекреститься. Белые облачения батюшек, сдержанность, ожидание.

— Каждая Пасха судьбоносна для нас, — убежден отец Ярослав.

Замечаю, что многие молящиеся иногда осторожно переступают с ноги на ногу. От длинных служб ноги немного ломит. Батюшка с кадилом выходит на середину храма. У него под глазами пролегли тонкие тени. И вдруг приходит понимание — счастье, что есть то дело, в котором прихожане  трудятся вместе со священниками.

— Радость приходит к человеку тогда, когда он проделал труд… — так подходят к этому моменту пришедшие на память слова священника нашего храма отца Андрея Гупало.

img_6573
А от человека ожидается живое, искреннее стремление освободить сердце для Христа, продолжает отец Ярослав. и тогда Его Воскресение станет непрекращающейся реальностью. 

 — Чувство единения с Воскресшим Христом мы теряем из-за того, что ставим на первое место земное. 

Людским потоком нас выносит из храма. Идем крестным ходом. Голоса батюшек вдруг становятся звонкими, и разносятся так далеко, что и в гуще толпы отчетливо до нас долетает: «Христос Воскресе!».

Картинка последняя. Пасхальный день.

Сухо, ветрено, клочья белых облаков, синее небо.

В храме идет традиционный праздничный экскурс. Члены экскурсионной службы в своем рассказе затрагивают как основные катехизаторские моменты — оглашение, крещение, распятие, иконостас, так и непосредственно праздничную тематику — Воскресенье Христово и пасхальные традиции, иконография праздника. Две детских группы и одна взрослая поочередно — всего около 50-ти человек. Интересно, что многие отмечают — благодаря этим небольшим экскурсам атмосфера храма воспринимается ближе и понятнее.z9l4hkg

— Экскурсанты слушали внимательно! — рыжая улыбчивая  Мария часто становится рассказчиком-экскурсоводом, — Порадовало, что ребятки много знают о празднике, о храме. И конечно, поход на колокольню никого не оставит равнодушным. Мы всегда стараемся рассказать что-то новое для экскурсантов и поделиться праздничной радостью!

А в центре «Наследие» звучит гитара, на столах накрыто угощение. Вожатые и подростки сегодня без всякой учебной программы разговаривают и смеются.

— У нас тут Пасха! — несколько ребят несут со стола шоколадные конфеты вожатым и педагогам. Двое дарят мне по яичку, крашеному луковой шелухой. Ребята притаскивают из учительской мягкие кресла-мешки и с гиканьем бросаются на них. Родители смеются. Многие увлеченно говорят между собой. Многодетный отец Антон Удалов присел в коридоре за партой, поставленной к стене и о чем-то думает. С семейством Удаловых разговаривать очень интересно — не могу удержаться и задаю свой вопрос дня — об итогах Поста. Антон несколько мгновений молчит, подбирая слова:

У одного святого спросили: «Как вам не надоест каждый день читать одно и то же Евангелие?». Он ответил: «А вам как не надоест кушать?». За время Поста мы что-то приобрели. Эти приобретения у каждого человека абсолютно индивидуальны. Как же теперь это растерять?

Подходит Удалова-младшая. Сияя глазами, Серафима протягивает отцу ломоть кулича с изюмом. Антон аккуратно его принимает:caiglcjzbri

 — Научился человек ходить, и дальше ходит, а не ползает. И это же радостно! А там, глядишь, однажды и летать начнешь…

Смех и звуки гитары в классе  затихают. Короткий шум, и помещение наполняют звуки пасхального тропаря: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»

Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой и Ольги Мануйлович

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
366
все новости
В начало страницыВ начало страницы