+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Душа человека как бутон — снаружи ее не раскрыть»

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 17.03.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Почему мы чутко реагируем на свет? Из темного места хочется удалиться, а в светлое — тянет. Потому что свет — образ Бога. Книга Бытия повествует нам, что в первый день творения Бог даровал миру возможность быть в свете — еще без небесных светил. 

проповедь

Икона святителя Григория Паламы

Физический свет — не что иное, как отблеск света Божьего. Мы сотворены по образу и подобию, и наше сыновство характеризуется тем, что человек способен воспринять Божественный свет. Наши грехи эту способность не уничтожают, но помрачают. «Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир«. Сын Божий явился просветить помраченный образ Божьего творения. Священное Писание говорит нам: вы чада света и призваны ходить во свете. Пост – время расцвета, когда душа способна соприкоснуться со Светом через веру в Господа. В Нем — мера добра, истины, мастерства, красоты.

Святитель Григорий Палама которого мы вспоминаем сегодня, удивительным образом стал защитником священнобезмолствующих. Афонские исихасты, молясь, сподоблялись видеть Нетварный Божественный Свет. Однако некоторые богословы совершали на монахов научные нападки, утверждая что Нетварный Свет увидеть человеку невозможно. Иноки были взволнованы этими заявлениями, и святитель Григорий написал свои «Триады в защиту святых исихастов» (1338). Его доводы оказались убедительными: мы верим, что образ человека способен воспринимать образ Божий. Бог пребывает в мире несоединимо (так как Бог бесконечен, а мир временен), но Его энергия пронизывает все творение и человек – единственное существо, способное воспринять этот Свет.

проповедь
«Вот я совершил грех – Бог меня накажет». Но Бог видит не грехи, а помрачение Своего образа. Своими поступками мы можем сделать образ Божий в нас светоносным… или мутным. Грех оскорбляет Бога и тот путь, который проторил Сам распятый Христос. Оскорбляет Крест Бога, нашу веру, бесконечную возможность спасения. Грех — проявление не только нашей немощи, но и маловерия. Ибо верующий способен стойко стоять и видеть грех издалека. Но мы неискусны. Строим свою жизнь с роящимися мыслями и путь наш скорее удаляет от Бога, чем ведет к Нему.

Святитель Григорий много потрудился. Кстати, его труды интересны и довольно понятны. Прочитав их, можно лучше понять путь, который Бог указывает душе человека. Путь Божественного света. Ведь душа как бутон: снаружи его не раскрыть, но на свету он раскрывается сам и благоухает.

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
254
все новости
В начало страницыВ начало страницы