731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Духовный взгляд на объект фотомастера

Елена Петровна Иванова
Дата публикации: 15.02.2017

Встреча с Антоном Ковалёвым в зале Публичной библиотеки на выставке его работ «Верую» 11 февраля 2017 года.

В небольшом зале библиотеки собралась молодежь. Классный руководитель из специализированной школы немецкого языка №96 приехала с группой старшеклассниц, подошли также и отдельные заинтересованные люди. Для тех, кто впервые пришел в зал с выставкой Антона «Верую», автор провел обзорную экскурсию, рассказывая, чему он уделяет особое внимание. Выставка посвящена Миссионерскому крестному ходу по селам Каслинского благочиния, организованному настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского протоиереем Ярославом Ивановым, с участием прихожан и ПМО «Держись!» (по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима).

Творческая встреча с фотографом Антоном Ковалевым, 11.02.2017, Челябинск

Затем Антон перешел к намеченной теме. Беседа шла по дружески тепло и доверительно. Обращаясь к аудитории с вопросами, Антон предлагал взглянуть умозрительно в глубину своих чувств, найти ключевое слово… Подсказка была высочайшего уровня, как говорится: в школе не проходили. Судите сами, Антон читает: «В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы…». Тишина…Кто-то впервые слышит первые слова величайшей из книг – Библии. Вопрос к залу: «Кто может ответить – что такое фотография?». Практически все сказали, что свет является главной составляющей фотоискусства. И тут без всякого разъяснения сверкнула мысль, что фотограф может быть соработником Бога Творца!

Творческая встреча с фотографом Антоном Ковалевым, 11.02.2017, Челябинск«Красота спасёт мир». Рассуждением над этими словами Ф.М. Достоевского продолжился разговор.

Присутствующие в зале вместе с Антоном вникали в понимание слова красота: гармония, высшая степень совершенства, а по чувству любовь – раздавалось из разных мест. На экране тем временем представлен был колоритный горный пейзаж. Откуда такой вдохновенный настрой? Помогло святое слово, предложенное для слушания Антоном от пророка царя Давида, воспевающего Божье творение, как красоту в его дивном 103-м псалме. В полной тишине звучало откровение о сотворении мира, земного великолепия, могущества Творца; может и трепет коснулся чьей-то души при словах: «отъимеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли. Буди слава Господня во веки: возвеселится Господь о делех своих… Благослови, душе моя, Господа».

И так, постепенно, раскрывался данный от Бога всякому человеку образ Божий. Дар творческий, дар разума, дар свободы воли и дар бессмертия. Первые три дара и были внимательно рассмотрены. Как Творец творит и для чего? Пришли к ответу: любовью созидает для пользы своего любимого творения – человека.

Антоном был предложен ряд фотографий различных уголков планеты, в подтверждение всему сказанному.

Глубокое внимание было уделено портрету, то есть самому человеку: его настроению — лирической нотке или трудовым будням и праздникам.

Творческая встреча с фотографом Антоном Ковалевым, 11.02.2017, Челябинск

Когда встреча подошла к концу, некоторые слушатели подходили со своими вопросами. Познакомились с девушкой, студенткой Академии культуры, пожелавшей прийти и в воскресную школу, и в хор, и в фотостудию, то есть начать полнокровную, насыщенную жизнь после этой встречи.

Идя на какое-либо мероприятие, хочется для себя узнать нечто ценное, что жизни даст дополнительный тонус. Антон дал нам немало советов по развитию талантов.

Каждый человек очень одарен, дело лишь в том, — определить куда идти. Антон предложил каждому составить список своих интересов, начиная с детства (может, и он сам зарыл талант? У него в списке около 10 направлений). И по этому списку со свежими силами развиваться. Посмотри – к чему больше всего тянет, чем ты занимаешься с большим желанием, планируй время и тогда твои таланты, грани твоей жизни засверкают отраженным Божьим светом!

Вы – свет мира…
Так да светит свет ваш пред людьми,
чтобы они видели ваши добрые дела
и прославляли Отца вашего Небесного.
Мф., 5:14, 16.

Преподаватель воскресной школы,
руководитель Семейной лаборатории «Созидание»
Иванова Елена Петровна

Творческая встреча с фотографом Антоном Ковалевым, 11.02.2017, Челябинск


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
260
все новости
В начало страницыВ начало страницы