731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Духовность личности и общества в реализации высоких медицинских технологий современного мира

Пресс-служба храма
Дата публикации: 06.11.2016

Конференция «Духовность личности и общества в реализации высоких технологий современного мира», 28.09.2016, ЧелябинскВ Челябинске на базе ГКБ №1 28 сентября состоялась конференция: «Духовность личности и общества в реализации высоких медицинских технологий современного мира».

В диалоге участвовали представители правительства Челябинской области, Законодательного собрания, Челябинской епархии Русской православной церкви, организаторы здравоохранения.

С первым вступительным словом выступил Его Высокопреосвященство Никодим – Митрополит Челябинский и Златоустовский, кандидат Богословия (новость на сайте митрополии).

Врачевание возникло с начала христианства. Если телесные болезни – следствие греха, то душу исцеляет сам Спаситель. Православная церковь с уважением относится к целительству, основой которого является любовь – исполнение замысла Божия о человеке. В книге Иисуса, сына Сирахова сказано: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Высшего — врачевание, от царя получает он дар.… Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце» (Сир 38, 1-15). Человек более рассматривается не как биологический организм, а как духовное создание. Много вопросов о смысле болезни: поражение внезапной болезнью здоровых людей, детей, или бесполезность всех испытанных медицинских средств. Смысл бытия не ограничивается земной жизнью. Переносить страдания нужно со смирением и терпением. Уповая на вечную жизнь, образ и подобие Бога Отца, человек способен к достижению совершенствования духа души и тела. Не тело содержит душу, а душа содержит тело человека. Главенство Бога рассматривается не как пакт, а как средство исцеления и преображения себя. Медицина и христианство – два способа решения одной задачи. Призыв к отказу от медицинского лечения – патология. Церковь никогда не пренебрегает лечением тела. Священники и врачи открыты друг другу. Служение врача в современном обществе – подвиг. В заключение выступления Владыка Никодим пожелал профессионального мастерства и чуткого сердца всем присутствующим.

Конференция «Духовность личности и общества в реализации высоких технологий современного мира», 28.09.2016, Челябинск

С приветственным словом к присутствующим обратился первый заместитель губернатора Челябинской области Редин Е.В.: «Благодарю вас за активное участие в обсуждении этой не простой, но важной темы таким широким кругом. Развитие научно-технического прогресса все дальше и дальше начинает затрагивать вещи, которые природа шлифовала миллионами лет. Наверное, это вопрос философский, но и его нужно обсуждать, чтобы были разные мнения для внедрения современных научных решений».

Одним из организаторов выступил член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный радиолог Уральского федерального округа, депутат Законодательного собрания Челябинской области Важенин А.В.: «Прогресс неизбежен, его нельзя остановить, но появление новых технологий в медицине накладывает очень большие обязанности и на носителей технологии и на общество. Тема не простая, но ее нужно обсуждать».

Главный федеральный инспектор челябинской области Пушкин А.П. сказал, что «Диалог общества и государства всегда важен. Высокие технологии – это не самоцель. Президент Российской Федерации говорит о важности внедрять в общественное сознание основные элементы развития, заложенные в нашем обществе, встречаться с общественными организациями, общественными объединениями, важно патриотическое воспитание.

В докладе: «Нравственные основы профессиональной деятельности врача» Андрей Владимирович Важенин говорил о необходимости совершенствования «агрессивных» методов лечения. Врач попадает в среду, где запросы растут быстрее, чем возможности. Что на сегодня есть медицина: услуга или медицинская помощь? Существует тройственный союз: пациент, врач, болезнь. Врач работает в агрессивной среде, что ведет к неуспешному лечению. Потери больных от онкологических заболеваний как на войне. Вследствие высоких физических и психологических нагрузок происходит профессиональное выгорание врачей, при этом отсутствует страхование профессиональных рисков, незащищенность врачей, нет штатных психологов для врачей. В обществе возрастает знахарство и ожидание чудес, которые паразитируют на членах общества. Создаются псевдоакадемии, используются полузнания, глубоко проникающие во врачебную среду. Сегодня предлагается больному жаловаться на врача, распространено хамство и даже рукоприкладство. Также необходима борьба с духовной леностью врача.

Конференция «Духовность личности и общества в реализации высоких технологий современного мира», 28.09.2016, Челябинск

Яйцев С.В., ДМН, профессор в докладе «Духовное и нравственное начало в отношении врача-онколога и пациента» рассказал о 4 моделях взаимодействия врача и пациента: инженерная, патерналистская, коллегиальная и контрактная. Он сказал, что врач должен быть здоров не только телом, но и духом. Пациент рассматриваться как трехчастное строение: дух, душа, тело. Этическими нормами врача-онколога являются: отношение врача к больному, отношение врачей друг к другу, бесплатная основа оказания медицинской помощи. Больной не должен оставаться наедине с собой. Каждый онкологический больной подлежит лечению! Необходимо правильно сообщить диагноз и дать надежду. Сергей Васильевич подчеркнул, что успех в лечении онкологических заболеваний зависит от своевременного обращения к врачу. Ошибками больных являются такие как: обращение к знахарям; знакомым врачам; родственникам, имеющих медицинское образование.

Между врачом и пациентом необходимо сотрудничество: понимание, поддержка, уважение, сочувствие. Труд врача: трудный, тревожный, героический и возвышенный!

Доклад о Святителе Луке (1877-1961) представил Карнаух П.А., доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением Челябинского областного клинического диспансера.

Доклад: «Нравственные принципы специалиста, создающего высокие технологии обороны страны» представил Водолага Б.К. – доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора РФЯЦ ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина, город Снежинск).

В 1945 создана сеть онкологических диспансеров, где применяется ядерная медицина. Прогресс остановить нельзя, сказал Борис Константинович. Активно развивается позитронно – ионная терапия. Возможно появление новых специальностей в медицине.

Конференция «Духовность личности и общества в реализации высоких технологий современного мира», 28.09.2016, Челябинск

Доклад: «Информационные технологии – реальность угрозы современному обществу» представил Семкин Олег Викторович — сотрудник Федеральной Службы Безопасности по Челябинской области. Олег Викторович рассказал об угрозе информационной сферы. Террористические организации вербуют пользователей интернета, где слабыми местами являются темы религии и политики и работают по определенной схеме. Сначала вербовщики инициируют диалог, который носит нейтральный характер; затем устанавливают психологический контакт; подменяют понятия в системе ценностей вербуемого и далее происходит закрепление радикальной системы ценностей (демонизация противника). Сегодня распространены приложения к телефону, которые являются инструментом для получения секретной информации и возникновения беспорядков. Необходимо проявлять здоровую настороженность в сети интернета. Кто предупрежден, тот вооружен.

Участники обменялись мнениями и приняли решение продолжить диалог в расширенном составе.

Херувимова Людмила Ивановна, секретарь
Сообщение на заседании Общества Православных Врачей 25.10.2016


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
320
В начало страницыВ начало страницы