731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Духовно-нравственные основы врачебного служения обсудили на очередном собрании общества православных врачей

Пресс-служба храма
Дата публикации: 13.10.2016
Евгений Сергеевич Боткин

Евгений Сергеевич Боткин

27 сентября впервые после летних каникул состоялось заседание общества православных врачей. Присутствовало 35 человек — собрались члены общества и прихожане храма.

ТЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДОКЛАДОВ:
1. Прославление страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина); читать
2. Евангелие как основа лучших традиций русской медицины; читать
3. Рассказ о паломнической поездке на св. гору Афон. (похожие публикации: часть1, часть2).

С первым докладом о прославлении святого страстотерпца Евгения Боткина выступила С.Б. Житарь. Она рассказала нам о том, что Боткин был врачом царской семьи, а также о том, как он пострадал за нее. Со следующего года Русская Православная Церковь вместе со своей зарубежной сестрой (РПЦЗ) начнет отмечать день памяти этого страстотерпца 17 июля.

Дополнение к докладу сделала Е.Л. Чакрышкина. Она рассказала о благочестивых родственниках. Боткины были крупными благотворителями и устроителями храмов. Сам Петр Кононович (основатель династии 1781-1853) много жертвовал на церкви, на сиротские приюты. Примеру отца последовали дети.

Боткин Сергей Петрович

Боткин Сергей Петрович

Сын Петра Боткина – Сергей (1832-1889), блестящий диагност, был убежден, что лечить надо не болезнь, а пациента: «больного нужно любить». Сергей Боткин занимался изучением и улучшением условий жизни в России, борясь с высокой смертностью среди простого народа, внедряя принципы профилактики болезней.

Боткин Евгений Петрович с семьёй

Боткин Евгений Петрович с семьёй

Врачебное служение Сергея Боткина продолжил его сын Евгений. Этого человека императрица Александра Федоровна пожелала видеть своим личным врачом. В 1905 году доктор Боткин был назначен почетным лейб-медиком (как и его отец). После ареста царской семьи Временное правительство предложило Боткину на выбор – остаться со своими царственными пациентами или покинуть их. Врач им ответил: «Я дал Царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив». Потом в своем последнем письме он признавался, что его душевные силы укрепляет Слово Господа: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф 10: 22).

В заключении духовник общества протоиерей Александр Бянкин сказал, что в нашей Церкви появился еще один святой врач. К нему мы теперь можем обращаться в молитвах за помощью при болезнях и в трудных ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью врача.

В.Г. Абушкина представила доклад епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона на V всероссийском съезде православных врачей (1-3 октября 2015, Санкт-Петербург) «Евангелие как основа традиций русской медицины». Основная мысль доклада заключается в том,что православный врач, служа ближнему, должен уповать не только на свое профессиональное умение, но и на Божию помощь. Ему необходимо молиться за больных, регулярно читать Евангелие и принимать участие в церковных таинствах.

Очень интересным, поучительным был рассказ отца Александра про Афон, где он был в паломнической поездке. Отец Александр рассказал об истории Афона, о начале русского монашества на Святой Горе,1000-летие устанволения которого мы празднуем в этом году. Его выступление сопровождалось демонстрацией живописных слайдов.

Людмила Херувимова, секретарь общества православных врачей г.Челябинска

Афон. Костаса Асимиса

Афон. Костаса Асимиса


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
375
все новости
В начало страницыВ начало страницы