+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Духовная агрономия. Какая почва в твоем сердце?

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 31.10.2016

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова.
Духовная жизнь — сложное поприще. Много искусства, ответственности и трезвомыслия нужно, чтобы не только преуспеть самому, но и не навредить тем, кто идет за нами – детям, ученикам, младшим товарищам. И Господь говорит: А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф.18:6). Это предупреждение тем, кто услышал Слово Божье, как бы уверовал, но потом споткнулся, не выдержал соблазнов и пал.

сеятель, Ван Гог

Винсент Ван Гог, «Сеятель на закате солнца».

Необходимо внимательно наблюдать за собой. Наша духовная жизнь должна быть спасительна как для нас самих, так и для наших ближних. Мы знаем, что в трудностях христианин думает не о том, как переделать окружающих, но о том, как исправиться самому. Даже когда вроде бы правота на его стороне. А ведь и изменить кого-то можно только в том случае, если ты сам готов к переменам… Формирование характера тесно сопряжено с ответственностью перед Богом за свою жизнь, за порученное тебе дело. И с любовью… Без любви нельзя соизмерить способности, силы и возможности других людей. Тогда и получается то, о чем Господь говорил: «возлагают бремена неудобоносимые».

Сегодня мы слышали притчу о Сеятеле — Господе Боге, (Лк. 8:9-11). Он сеет жизнь, творит Словом. А Слово Его возвращается делом, после того, как Оно было кем-то воспринято. Удивительно, что Господь сеет не только на плодородную почву – Он сеет везде, и на дороге, и на камнях, там, где в принципе невозможно обработать почву. Ведь никто не станет вспахивать проезжую часть, боронить гряду валунов? Но семя имеет возможность прорасти в любых условиях…

Давайте рассмотрим подробнее, о каких почвах идет речь:

птицы 1. «Иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его». Дорога – это люди, скот, повозки, оживленное движение. Может, это водоворот наших бесконечных дел, вихрь забот, проблем и желаний. Не в силах пробиться сквозь эту круговерть, семя оказывается на поверхности. То есть, Слово Божье не воспринимается как ценность, а становится одним из… многочисленных увлечений. И маленькое семечко веры склевывают птицы. (В Ветхом завете птицы — образ демонических сил). Значит, необходимо трудиться над тем, чтобы в душе не было торной дороги.

курумники2. На камнях плодородной земли мало. Даже если семечко и пустит корни, они прорастут неглубоко, и испытаний росток не выдержит. Может быть, это какие-то серьезные дела, на которые уходит много времени. А некоторые толкования говорят, что это могут быть какие-то серьезные грехи, которые засушивают сердце. И тогда получается, что я вроде слышу Слово, и даже радуюсь Ему. Но закоренелые греховные привычки оставляют мою душу бесплодной. Изменить ситуацию зачастую мешают нежелание и боязнь трудиться над очищением себя, созданием новых положительных привычек. Ведь не все легко воспринимают образ жизни христианина: посты, молитвенное правило утром и вечером, таинства. Христианство порой бескомпромиссно. Яркий пример человека, который «выковывает» душу – монах. Инок буквально камня на камне не оставляет от своего «ветхого человека»: мало ест и спит, много работает, по ночам молится — все делает не так, как мы считаем для себя желанным. А ведь наши привычки вовсе не так безобидны, как мы порой хотим думать. «Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу», говорит пословица. Значит, наша задача — формировать спасительный образ жизни, элементарные условия для прорастания семени. Могу читать Евангелие? Могу поститься? А почему не делаю? Не получается, не хочу? Или просто не верю, что для меня это спасительно?

терновник3. Терние – уже не окаменелое состояние. Здесь есть энергия, и в данном случае, более сильная. Это энергия страстей, дурных привязанностей, которая заглушает энергию Божьей благодати. Как искоренять страсть, как поддерживать энергию жизни, не разрушать себя, а собирать? За помощью к Богу мы прибегаем в таинствах Исповеди и Причастия. Каждая исповедь – просьба к Господу: «Помоги мне выдернуть из души этот сорняк! Сам я только укрепляю все его новыми и новыми поступками». И не опускай рук: «Этот терновник грехов уже так разросся, что выполоть его невозможно». «Сила Моя в немощи совершается», говорит Господь. Покаяние – мощная сила, способная не только открыть глаза на терние в своей душе, но и регулярно его выдергивать. А если я не совершаю прополку своей души, могу ли называть себя христианином, делателем?

4. И только немногие из нас – благодатная почва. Упавшее на нее прорастает, всходит и дает плод в тридцать, шестьдесят и во сто крат. Поддерживать труд выдергивать сорняки, боронить и рыхлить, убирать камни.

 Сеятель

«Имеющий уши слышать, да слышит!», говорится в завершение притчи. Но если в жизни наши уши закрыты для Слова Божьего, и мы не слышим о Господе распятом, то и не увидим Его…
Он любит нас и сеет повсюду. И это семя может воспринять любая почва. Но что нам мешает его принять? Ответ на этот вопрос и есть перспективы нашей духовной работы. Пусть Милосердный Господь не окажется не услышанным и не принятым нами. Аминь.

Подготовила Татьяна Колодяжная.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
4 0
384
все новости
В начало страницыВ начало страницы