+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Дети в храме: Хочется больше знать и уметь!

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 20.09.2016

лебен на начало занятий 17 сентября в храме во имя преподобного Сергия Радонежского отслужили молебен на начало занятий в воскресной школе.

— Перед началом любого доброго дела принято просить на него у Господа благословения, а обучение – дело, несомненно, очень важное и нужное, — обратился к собравшимся священник Александр Бянкин, — Будем помнить, что знания без Бога надмевают, и изучая различные науки, постараемся найти проявления Бога. Правильные знания укрепляют нашу веру, и хотя процесс познавания бесконечен, знания нужно приводить в порядок, систематизировать, потому что человек без нужных знаний подобен кораблю в бурном житейском море.

Сразу после молебна взрослые отправились на первое занятие, а родители с детьми – на организационное собрание.

Воскресная школа заполнена до отказа – во взрослую группу записался 61 человек, в детскую – 64 человека.

Как и прежде, воскресная школа проводит обучение для взрослых и детей. Взрослые изучают такие предметы как «Основы Православия», «История Христианской Церкви» и «Ветхий и Новый Завет», на втором году и третьем году обучения осваивают иконоведение и апологетику.

Дети приходят на занятие по группам. Младшая группа (7-9 лет) осваивает  Закон Божий и занимаются творчеством. Старшая группа (10-14 лет) помимо творчества изучает Священную Библейскую историю, а также «Устройство православного храма и богослужения».

Помимо этого, дети по желанию могут посещать творческие занятия в театральном коллективе «Мастерская праздника», кружок прикладного творчества «Барбарискино» и хоровую студию «Дорогою добра». Для родителей работает семейная лаборатория «Созидание» под руководством заслуженного педагога, обладателя награды «За нравственный подвиг учителя» Елены Петровны Ивановой.

В этом году в преподавательском составе школы произошли небольшие перемены – «Основы Православия» для взрослых вместо протоиерея Ярослава Иванова теперь будет вести иерей Евгений Лучинин. Отец Ярослав планирует переключиться на работу с подростками (напомним, в этом году при храме планируется запуск клуба «Наследник»).

Впечатления и ожидания воскресников

Даша Капитула, 10 лет.

 

Даша Капитула, 10 лет.

В воскресной школе я занимаюсь уже, если не ошибаюсь, четвертый год. Интересно. Хочется узнавать что-то новое для себя. Из предметов мне нравится, в общем-то, все, но особенно люблю творчество. Еще при храме есть театральный коллектив «Мастерская праздника» и хоровая студия, я занимаюсь и там, и там.

 

 

Светлана Соколовская, прихожанка

 

Светлана Соколовская, прихожанка

В этом году в воскресную школу идут двое моих детей. Младшая, Маша, пока еще слишком маленькая для теоретических занятий, ей шесть лет. Будет ходить на хор и на декоративно-прикладное творчество. Старший сын, Миша, в этом году перешел в седьмой класс, стал учеником Челябинской православной гимназии во имя праведного Симеона Верхотурского. Раньше мы жили в Нижневартовске, Миша и там учился в православной гимназии, но в воскресную школу ходил давно, лет в семь-восемь. А этим летом сын побывал в детском епархиальном лагере «Наследник», директором которого был настоятель нашего храма, протоиерей Ярослав Иванов. Лагерь вдохновил Мишу на то, чтобы записаться в воскресную школу, а еще он тоже хочет ходить в хоровую студию. Для меня в воскресной школе главное то, что здесь дают духовные знания. Часто бывает, что услышишь даже какую-то фразу, и она становится толчком к тому, чтобы идти дальше. В духовной жизни без проводника опасно, можно ошибиться и идти дальше станет трудно.

Надежда Токарева и Алла Козлова, прихожанкиНадежда Токарева и Алла Козлова, прихожанки

А: В этом году моя дочь Вероника записалась в младшую группу воскресной школы, ей семь лет. Я бы очень хотела, чтобы и мой сын, Георгий, посещать воскресную школу. Ему исполнилось пятнадцать лет, переходный возраст. Я не всегда могу найти убедительные слова, чтобы его направить, помочь.

Н: У подростков зачастую родители не в авторитете. Мой сын, Даниил – ровесник Георгия. Конечно, мне очень грустно, что я не могу содействовать сыну в том направлении, которое я вижу спасительным. В этом году я побывала на февральской конференции, приуроченной к празднования дня молодежи: «Социальное партнерство Церкви, науки и общества в деле молодежного служения». Там мы услышали о программе «Ладья», она разработана в качестве профилактики рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста. То, что мы узнали, нас очень впечатлило. Отец Ярослав сам собирается вести эту программу для подростков. Конечно, пройти ее — это уникальная возможность, если наши сыновья запишутся на нее, это будет просто здорово!

А: Георгий серьезно увлекался греблей на каноэ. Потом получил травму — растянул позвоночник, теперь спортом ему нельзя заниматься. Из-за травмы он этим летом не поехал в лагерь «Наследник» вместе с Данилом, так как проходил реабилитацию. В прошлом году мы с Надеждой сами прошли обучение в воскресной школе для взрослых. Мы бы ходили еще, прошли программу и второго года, но во взрослой воскресной школе занятия идут в неудобное для нас время. Зато параллельно с детскими занятиями работает семейная лаборатория «Созидание», мы с радостью ходим туда.

Н: Мне кажется, наша учеба в воскресной школе — это была такая встряска для нашей семьи. Вообще поменялась жизнь в процессе обучения. Мы стали ходить в храм, приводить детей. Кстати, моя дочь, Лера, тоже записалась в воскресную школу вместе с дочерью Аллы. Мне все нравится, я довольна изменениями, теперь надо стараться упорядочить нашу духовную жизнь, вводить в систему, поддерживать регулярность.

А: Учеба вызывала огромный интерес. Каждый преподаватель  — это настоящий кладезь опыта и информации. Ярким впечатлением стала возможность общения с отцом Ярославом и отцом Александром. Обычно в храме бываешь только на службе и нет возможности пообщаться со священником, а тут видишь их с новой стороны, можно задать вопросы, получить совет. Отец Александр рассказывал о святых местах, мы будто вместе с ним там побывали, так прониклись, а отец Ярослав раскрывал многие аспекты духовной жизни. Мы даже испытали некоторое потрясение, столько получили полезной и интересной информации!

Преподаватели Лариса Михайловна Кудрявцева (слева) и Зоя Васильевна Соколова

Преподаватели Лариса Михайловна Кудрявцева (слева) и Зоя Васильевна Соколова

Лариса Михайловна Кудрявцева, преподаватель.

Я педагог изобразительного искусства. В воскресной школе храма преподобного Сергия я работаю четвертый год, веду занятия творчеством. Так получилось, что моя сестра, прихожанка храма во имя иконы Божье Матери «Всех скорбящих радость» попросила меня помочь провести несколько занятий для детей прихожан. А потом я узнала, что на северо-западе есть новый храм, и там в воскресную школу как раз нужны педагоги. Я пришла к отцу Ярославу, показала работы своих учеников, свои работы. И вот теперь преподаю здесь. Конечно, общение в такой среде очень изменило меня. Во многом теперь смотрю на вещи другими глазами, стараюсь часто исповедоваться, причащаться. Жизнь прихода наполнена событиями, все время происходит что-то интересное. У нашей воскресной школы два года назад появился директор – Галина Николаевна Лукина. В 2014 году все педагоги нашей воскресной школы прошли курсы повышения квалификации для учителей основ православной культуры и преподавателей приходских воскресных школ, которые организовал отдел религиозного образования и катехизации Челябинской епархии. У нас периодически проходят педсоветы, мы участвуем в творческих конкурсах и фестивалях. В течение года вместе с детьми совершаем паломнические поездки по святым местам Урала. Многому преподаватели учатся и друг у друга. В прошлом году я ходила на занятия к Зое Васильевне Соколовой – она ведет у младшей группы Закон Божий. Зоя Васильевна – сильный педагог, ее уроки интересны не только детям, их с удовольствием слушают иногда даже родители. А за духовным советом часто обращаюсь к Елене Петровне Ивановой, которая ведет при храме семейную лабораторию «Созидание» — занятия для родителей. Я тринадцать лет проработала в Чите, во дворце пионеров, работала в Челябинском доме детского творчества. И если проводить сравнение, то в воскресной школе дети все же имеют свои отличия. У воцерковленных ребят более широкий круг интересов, они хотят больше знать, уметь, видеть мир. Растут они и в духовном отношении. В нашу воскресную школу приходит все больше детей, это радует. Пока возможности помещения таковы, что бывает тесновато. Хочется работать в хорошо оборудованном кабинете, чтобы была возможность заниматься группами не более чем в пятнадцать детей, чтобы каждому ребенку можно было уделить внимание на занятии. При храме идет строительство просветительского центра, так что ждем.

Расписание воскресной школы и творческих кружков, а также новости о событиях вы можете посмотреть на сайте храма преподобного Сергия Радонежского.
Текст: Колодяжная Татьяна
Фото: Шмелева Юлия, Колодяжная Татьяна

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
355
В начало страницыВ начало страницы