+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Делать зарядку и знать, для чего ты живешь: о здоровье — всесторонне

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 02.12.2016

Первый Открытый молодежный образовательный форум о здоровом образе жизни  прошел в Курчатовском районе 1 декабря.

Согласно статистике, Курчатовский район сейчас занимает первое место в городе по количеству правонарушений среди молодежи. Так что необходимость в популяризации здорового образа жизни назрела давно, сообщают организаторы — администрация района. К участию были приглашены представители учреждений и организации Северо-Запада. Одним из участников форума стал  протоиерей Ярослав Иванов, руководитель Отдела молодежного служения Челябинской епархии и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского.

форум

Ведь здоровье должно быть всесторонним — и  физическим, и душевным, и духовным. Однако, даже на уровне тела к здоровью нельзя относиться как к данности, утверждают приглашенные специалисты — Руслан Салимов и Светлана Ковалевская, инструкторы популярного фитнес-центра «Цитрус Фитнес» и Егор Куликовских — заместитель председателя Молодежной Палаты Курчатовского района, а также директор некоммерческого объединени «Джуниор».

— Пассивно пользоваться здоровьем нельзя. Необходимо активно его поддерживать, чтобы сохранить! — убеждены спортсмены. И в доказательство своих слов, гости дали присутствующим возможность убедиться в пользе физкультуры. Фитнес-инструкторы провели со зрителями легкую разминку и суставную гимнастику, а Егор Куликовских — кандидат в мастера спорта по карате киокушинкай — показал для девушек основы уличной самообороны.

Тему сохранения здоровья продолжили и дополнили специалисты-медики:  Наталья Ивановна Кущева и  Наталия Юрьевна Брылина, представители Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекиционными заболеваними».

Специалисты по борьбе со СПИДом привели еще одну пугающую статистику: Уральский федеральный округ на данный момент занимает 1-ое место в России по количеству ВИЧ-инфицированных. Больше всего людей с положительным ВИЧ-статусом в Екатеринбурге — каждый 50-ый житель города. Челябинск в области по этим показателям занимает третье место — у нас болен каждый 70-ый. К 2016 году число заболевших по всему миру приблизилось к отметке в сорок миллионов человек, а в России — подошло к миллиону.

— Поверьте, это очень большие цифры! — говорят представители центра по борьбе с ВИЧ, —  Чтобы было понятнее, можно дать такой факт: по данным за прошедший год в Австралии было выявлено чуть более двух тысяч новых случаев заболеваний ВИЧ. В Челябинской области за эти полгода мы выявили 2177 новых случаев. А ведь это даже не регион. 

Если в 90-е годы СПИД был болезнью людей, употребляющих наркотики, имеющих беспорядочные половые связи, то сегодня синдром имуннодефицита поражает и вполне благополучных людей с хорошим образованием. Большинство из числа ВИЧ-инфицированных составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет.

— У нас есть случаи, когда человек заражался, имея всего одного полового партнера. Но больше всего в этой ситуации пугает людская неосведомленность. Когда молодые люди уверены, что СПИД разносят малярийные комары… Или школьники, которые в рисунках на эту тему делят лист бумаги на две половины: на одной пишут — «жизнь», а на другой — «ВИЧ». Мы должны быть грамотными — люди со СПИДом могут жить нормальной жизнью, они не опасны для своего окружения. Но если есть здоровье, конечно, нужно его сохранять! 

Примечательно, что день форума — первое декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Областной СПИД-центр ведет большую просветительскую работу среди населения. Периодически в крупных торговых комплексах Челябинска проходит бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ.

Главный педиатр Курчатовского района,  Валентина Федоровна Кузнецова, также высказалась о необходимости просвещения населения о последствиях безрассудного поведения.

— Как врач, постоянно сталкиваюсь с результатами людской халатности, — рассказала она, — Вчера, например, видела младенца, который родился от героиновой наркоманки с ВИЧ-инфекцией. При рождении он весил всего полтора килограмма. Сейчас ему пять месяцев, и он весит три килограмма — как новорожденный! А глаза у него — будто у старичка. Эта кроха родилась с абстинентным синдромом — в первые часы жизни ему пришлось оказывать помощь как алкоголику или наркоману.

Тема доклада Валентины Федоровны звучала как «Роль вакцинации в профилактике социально-значимых заболеваний». В силу убеждений, (а порой — просто невежества), многие люди стали отказываться от вакцинации, говорит специалист. Между тем, вакцина — это действенный способ предотвратить такие опасные болезни как туберкулез, дифтерит, гепатит.

— Сегодня ко мне приходили мама с дочкой. Мать отказалась делать дочери прививку на реакцию Манту — это не вакцина, но диагностика туберкулеза. Однако, в таком случае девочке придется  делать рентген грудной клетки — а это лучевая нагрузка. По незнанию люди в поисках полезного пути иногда набирают на себя еще больше вредных факторов.

Председатель Молодежной Палаты Курчатовского района Виталий Ферапонтов представил новый проект Молодежной палаты при Совете Депутатов Курчатовского района: «Здоровая молодежь — здоровый район». В рамках проекта запланирована пропаганда здорового образа жизни среди школьников Курчатовского района.

— В наших планах — выпуск полиграфической продукции, посвященный тематике поддержания здоровья. Внутренние спортивные мероприятия со школьниками, которые будут проводить наши специалисты. Помимо этого запланированы открытые уроки с приглашенными спортсменами, — рассказал Виталий.

Протоиерей Ярослав Иванов.

Протоиерей Ярослав Иванов.

Именно молодежь в силах менять ситуацию в обществе, считает протоиерей Ярослав Иванов.

— Сейчас в обществе остро стоит вопрос профилактики рискованного поведения, которое и приводит к таким последствиям как СПИД, химическая зависимость, деградация. Под эгидой Русской Православной Церкви были разработаны ценностно-ориентированные программы для работы с молодежью, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров и наркологов.

Сначала была разработана программа «ЛадьЯ» – для детей старшего подросткового возраста. Поработав по ней, специалисты убедились что во многом ситуацию исправить уже не удастся. Была выпущена программа для младших школьников — «Живая вода». Но по итогам работы, даже в этом возрасте в чем-то уже оказывается поздно, ведь основы закладываются именно в семье, которая часто находится в проблемном состоянии.  Последней была «Дорога к Дому» – для студенческой молодежи, будущих родителей.

— Что необходимо делать человеку, чтобы изменить рискованное поведение? Прежде всего- он должен сформировать для себя смысл жизни, ответить на вопрос: «Для чего живу и куда иду?», — говорит отец Ярослав, — Далее необходимо сформировать ценности — здоровье, Отечество, семья и родительство, отношение к духовной жизни. И третье — формирование цели — в каком направлении развиваться качественно. 

По словам батюшки, для поддержания здоровья недостаточно просто не употреблять алкоголь и уметь подтягиваться на турнике (хотя и это важно). Но необходимо иметь здоровую направленность — активную жизненную позицию. В рамках церковной молодежной работы эту направленность у ребят создает воскресная школа (около трехсот человек единовременно), приходской хор (более сорока человек), студенческий клуб, молодежное объединение «Держись!» (за годы его существования через него прошло более тысячи человек, образовалось 52 пары), клуб для подростков «Наследник» и летний лагерь для детей, работа с подростками по программе «Ладья», спортивные турниры и соревнования. Регулярно проходят различные форумы и сборы активной молодежи для обмена опытом и включения в деятельность.Форум

Аспект здоровья зачастую становится определяющим в нашей жизни — говорит Заместитель Главы Курчатовского района Константин Сергеевич Матыгин, — Но для того,чтобы он не был критически определяющим, нужно задумываться об этом. Хорошо, что о здоровье начали говорить на таком уровне.

Хочется, чтобы этот первый форум стал традиционным, — согласилась Заместитель председателя Совета Депутатов Курчатовского района Ирина Ивановна Васильева, — А каждый из нас стал образцом здорового образа жизни, примером воспитанности,культуры и нравственности для каждого молодого человека.

Текст: Татьяна Колодяжная

Фото: Екатерина Мелехина.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
315
все новости
В начало страницыВ начало страницы