+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Дари радость на Рождество»: завершен основной этап акции

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 27.12.2016

Прием пожертвований, ярмарки и масштабная благотворительная акция в гипермаркете «SPAR» проходили с 11 декабря по 25 декабря 2016 года.

Завершился основной этап благотворительной акции «Дари радость на Рождество». Напомним, что в этом году она была организована впервые приходом храма преподобного Сергия Радонежского совместно с Православным молодежным движением Челябинской епархии и Центром защиты семьи «Радость моя», г.Копейска. Ее цель — оказать помощь людям в трудных жизненных обстоятельствах (пациенты онко-центра, одинокие старики, многодетные семьи, дети-сироты). В течении трех недель на приходе работал пункт сбора пожертвований, куда несли новую одежду и качественную обувь для нуждающихся. Начинание поддержало руководство гипермаркета «SPAR». А при храме преподобного Сергия в пользу акции проводились благотворительные ярмарки.

166

Такого никогда не было, — говорит организатор приходских ярмарок Иоанна Сироткина, — Люди раскупили почти все, только за литературу собрано 75 тысяч.

167Помимо книг на ярмарках пользовалась большим успехом беспроигрышная лотерея, (призы — также книги!). А еще в ассортименте были сувениры ручной работы. К их изготовлению тоже подошли с необычайным энтузиазмом — прихожане собирались на творческие мастер-классы под руководством Надежды Почуевой, Светланы Афанасьевой, Людмилы Поздеевой, Елены Михайловой, Елены Малаховой. Причем хотели внести свой вклад не только взрослые, но и дети — творческая студия «Барбарискино», ученики православной гимназии. Многие делали работы дома и приносили в храм на реализацию. Организаторы сообщают — поделки расходились на «Ура!». Многие свои покупки люди вложили в подарки для нуждающихся.

— Культура дарения — это ведь больше чем «купил, положил в ящик и забыл». На точке сбора подарков можно было оформить свои покупки в нарядную упаковку, подписать адресату открытку с теплыми пожеланиями, — рассказывает Иоанна.

 Чтобы человек мог выбрать, кому отправится его дар, на пункте разместили подписанные коробы: «Детский онко-центр», «Взрослый онко-центр», «Многодетные семьи», «Одинокие старики» .

149  Это главное — человек сам участвовал в формировании подарка! Некоторые вначале терялись, говорили: «Я не знаю, что можно написать!». Мы подсказывали — ну пожелайте мира, пожелайте здоровья, пожелайте Божьего покрова… «А!» — человек брал открытку. И пока он выводил эти несколько строчек, у него в душе начинал загораться огонек тепла.

В этом цель акции — научиться отдавать за счет себя. Сначала принеси другому радость, и потом купи что-то себе на праздник, считает Елена Калимуллина. Елена — один из организаторов благотворительной акции в гипермаркете «SPAR», которая проходила 24 и 25 декабря. Суть действа в следующем: на входе в торговый зал волонтеры раздавали покупателям листовку акции, предлагая присоединиться и купить в подарок что-то из списка. Консервы и крупы, одежда, игрушки, бытовая химия и канцелярия, спортивные товары и девайсы для гаджетов. «Начните год с доброго дела!» — звучит убедительно!

Елена Калимуллина, один из организаторов акции, и Олег Еремин, волонтер.

Когда мне предложили стать волонтером на акции в «SPARe», я очень долго сомневалась… — признается прихожанка Светлана Соколовская, — Думала целую неделю, а в воскресный день услышала проповедь отца Ярослава: «О благодарности». Меня поразили слова батюшки: «Приходя в храм, человек задумывается: «Господь спас меня, Он распят за меня, а чем я Ему отвечаю? Что вообще я могу сделать, чтобы Его отблагодарить?». Хорошо благодарить делами…». И тогда во мне созрело четкое решение — я обязательно должна участвовать. И я очень счастлива, что решилась…

Соколовские Александр и Светлана

Соколовские Александр и Светлана — активные участники рождественской акции.

Добровольцами становились прихожане Свято-Сергиевского храма. Для многих это был первый опыт, как и для Светланы.

Не все фразы, которые я для себя подбирала, оказались удачными, — рассказывает Надежда Почуева, — Например, я обратилась к молодому человеку со словами: «Не хотите ли принять…». Не успела договорить, как он сразу обрубил: «Не хочу». Тогда я стала начинать со слов: «Сегодня вы можете сделать подарок!». Надо сказать, что люди откликались! Особенно радовало, когда отзывались родители, показывая пример милосердия своим детям. Не оставаться равнодушными — вот задача которая стояла и стоит перед нами.

Во время акции возникало ощущение причастности к большому и доброму совместному делу, вспоминают волонтеры. И временные трудности не гасили воодушевления, а сподвигали к росту над собой, объясняет Светлана Соколовская:

— С каждым шагом мне становилась легче, я вспоминала слова батюшки о цели акции — подарить РАДОСТЬ! И старалась к людям подходить с любовью и оптимизмом. Когда мне грубо или равнодушно отвечали, моя радость все равно была со мной, я не обижалась, а мысленно желала людям добра… А какое это счастье — видеть увлечение дающих людей! Иногда я едва сдерживала слезы…

Волонтер Тамара Журавлева.

Волонтер Тамара Журавлева.

Выдача листовок смиряет… — улыбается волонтер Анна Мелехина, — Но когда видишь отдачу, то все забывается. Запомнилось, как маленький мальчик подошел, положил пачку пластилина и сказал: «Это детишкам!». 

Приятно удивило, что чаще всего большие пакеты приносили мужчины, и зачастую — молодые папы, — добавляет Елена Саломатова.

В волонтерском инструктаже был прописан пункт — про себя молиться за людей. Участники акции испытали его действие на практике: когда протягиваешь листовку, находясь где-то в своих мыслях, люди не хотят ее брать у тебя. А если ты даешь от чистого сердца и с улыбкой на лице, то с удовольствием принимают.

— Каждому, кто стал участником акции, мы старались дарить ангелочка или открытку работы наших мастериц. Люди приятно удивлялись, и уходили с улыбкой на лице. Надеюсь, что и с теплотою в сердце. Неравнодушных было много!

Было очень волнительно, признаются организаторы. Но команде добровольцев удалось даже под грузом ответственности остаться внимательными и дружелюбными к каждому. Акция проходила впервые, тем более порадовала четкая организация и слаженная совместная работа.

Дари радость на Рождество

Я очень благодарна всем, вашими стараниями все прошло гладко и хорошо, — говорит один из организаторов, Надежда Шакирова, — Спасибо всем: тем, кто координировал работу волонтеров, кто участвовал в ярмарках, помогал принимать приношения на складе храма. Кто проводил фотосъемку, кто обеспечивал раздаточным материалом, кто помогал в доставке пожертвований. Но расслабляться еще рано — теперь это все надо дарить!  Надеюсь на вашу помощь и в следующих этапах нашей акции. Ну а главные люди нашей акции — волонтеры. Низкий поклон, без вас ничего бы не получилось!524

Подарки разбирают и сортируют, собранные деньги подсчитывают и распределяют, изучают заявки и потребности нуждающихся людей. Хотя проделана большая работа, впереди заключительный — самый важный! — этап. Ведь подарок начинает жить после вручения, и счастье, которое он зажигает в глазах своего владельца — лучшая награда для дарителя.

Продолжение следует.

Подготовила Татьяна Колодяжная.

Фотографии Тамары Кондаковой.

Посмотреть больше фотографий с акции можно по ссылкам:
Здесь — фото с приходской ярмарки.
Здесь — фото с акции в «SPARe».


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
407
В начало страницыВ начало страницы