731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Чудесное слияние талантов сельчан и крестоходцев

Тамара Кондакова
Дата публикации: 11.08.2016

Второго августа в селе Огневское состоялся праздничный концерт

200Хотелось бы сказать о том, что крестный ход – это всегда особое время. Чувствуешь себя странником, переходя из одного села в другое, посещая старинные храмы, знакомясь с сельчанами, среди которых часто встречаются люди с удивительной судьбой, богатым внутренним миром и замечательно доброй душой.

Однако наше общение не ограничивается беседами и совместными молитвами на богослужении. Ярким штрихом на полотне наших миссионерских будней всегда становится традиционный концерт художественной самодеятельности.

Если в первый наш крестный ход концерт практически полностью состоял из выступлений самих крестоходцев, то сейчас к мероприятию активно подключаются и сами  сельчане. И убедительный тому пример – это вечер 2 августа в селе Огневское. В этот день местные жители празднуют день села и престольный праздник храма Ильи Пророка.

Общими силами были подготовлены различные номера для концерта в Доме культуры – песни, танцы и стихи. Зал был наполнен людьми (помню первый концерт два года назад – кроме нас самих пришло всего несколько человек…). Пришли местные жители и паломники, непоседливые улыбчивые дети, веселая молодежь и степенные взрослые.

Всех собравшихся порадовало разнообразие репертуара, в котором зрители всех возрастов и предпочтений смогли найти что-то по вкусу. Тут были и милые задорные выступления детей: юные артистки огневского танцевального коллектива «Звездочки» покорили зрителей живым исполнением народных танцев и прекрасными разноцветными сарафанами. Пятилетняя Маша Дяченко, одна из самых младших участниц крестного хода прочла стихотворение «Ангел». А остальные маленькие крестоходцы здорово подняли настроение детям и взрослым шуточным танцем «Фиксики».

Выступления молодежи обозначили глубину и многоообразие интересов ребят. Пели лирические песни, читали стихи (как всегда, за живое берет искренность и сила в декламации наших артисток – Евдокии Удаловой и Яны Чуличковой).

Александр Варюхно, концерт в с.Огневское, 02.08.2016

После их выступления гитару взял  Александр Варюхно, и его со всех сторон облепили дети, хором распевая песню-сказку «Лягушка».  А вот в руках талантливой Ренаты Салимовой гитара звучит благородно и тонко – и в ее исполнении мы услышали «Испанское каприччио».

После этого мы перешли к танцевальной программе. Хочется выделить из выступавших юную Викторию Тресвянкину, жительницу Огневского. Она продемонстрировала современную хореографию в народной стилизации. А последующий танец «Новое поколение» в исполнении наших лагерных вожатых подарил всем нам заряд оптимизма и энергии.

Несколько песен было исполнено семейными парами. Сильное впечатление произвели  огневские исполнители – семейный дуэт педагогов Павла и Татьяны Филинковых, дуэт «Девчата». И конечно, лирическую тему развил и дополнил наш народный хор под руководством Натальи Мстиславовны Лопуховой.

Очень оживили концерт остроумные связки между номерами. Ведущими были Анна Мелехина и Александра Иванова. Наши девушки необычно начали вечер – мы ожидали традиционного приветствия, но вместо этого они спели песню «Ты живи, моя Россия». (Спели замечательно, хотя, как по секрету призналась Аня, это был их первый опыт пения на сцене!).

Два часа концерта были наполнены впечатлениями. Громкие аплодисменты и чей-то возглас: «Приезжайте еще!» — стали лучшей наградой для артистов. А пока крестоходцы снова отправляются в путь. Следующий концерт запланирован в селе Багаряк.

Между прочим, по оценке директора ДК села Огневское Алевтины Викторовны Дресвянкиной, концерт прошел душевно, потому что все очень старались.

Концерт в с.Огневское, 02.08.2016

-В предыдущие годы у нас не получалось сделать совместный концерт, но в этом году все сложилось иначе. В зале чувствовалась теплая, дружелюбная атмосфера. Ведущие словно огоньки зажигали зал. Очень хочется, чтобы и в следующие года были организованы такие дружные общие концерты, — поделилась впечатлениями директор клуба.

Одна из местных жительниц Наталья Дергунова призналась, что приходит на наши концерты уже третий год подряд:

-Впечатления о концерте только прекрасные. Третий год с удовольствием слушаю песню «Всего-то на всего». Впечатлил стих в исполнении девочки Марии «Робинзон», как выразительно было прочитано стихотворение. Благодаря таким совместным концертам, мы обращаемся к русским истокам, узнаем много нового до этого нам не известного», — рассказала нам она.

А участница крестного хода Мария Удалова добавила, что такие концерты показывают особое единство православных людей:

-Такое чудесное слияние талантов сельчан и крестоходцев — как многоголосная народная песня. Чем живем, чем дышим, поделились друг с другом. Оказалось, что у нас так много созвучного общего и родного, — подытожила Мария.

Текст: Татьяна Колодяжная

Фото: Тамара Кондакова

Фотогалерея полностью: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
453
В начало страницыВ начало страницы