+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Чтобы помнить, зачем мы живем»: в Свято-Сергиевском храме прошла панихида в 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана

Дата публикации: 18.02.2019

16 февраля в 12:00 в храме преподобного Сергия Радонежского собрались близкие и сослуживцы, чтобы отдать дань уважения не вернувшимся с фронта защитникам Родины. Панихида состоялась по случаю 30-летней годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана, которую страна отметила накануне.    
"Чтобы помнить, зачем мы живем": в Свято-Сергиевском храме прошла панихида в 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана
 — Мы молимся Господу Богу, который над всеми нами, который не есть Бог мертвых, а есть Бог живых, — обратился к собравшимся настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Ярослав Иванов, — И каждый из нас обращается к Богу, создавшему вечный мир, а не только земную его часть. Жизнь на земле — это тот этап, который каждый из нас преодолевает. От того, насколько достойно мы пройдем этот этап, зависит то, как мы подготовимся к вечности.

Часто мы не до конца понимаем что нужно для наследия Царствия Божьего, но Господь милосерден и для нас создаются ситуации, которые, кажется, не могут привести нас к благости… Но ведь, как известно, в мире и беспечности люди вообще забывают, для чего они живут. Именно когда мы сталкиваемся с болью, мы начинаем думать, откуда боль произошла. Если человек теряет жизнь в болезни, или смерть близких приходит, человек ищет причину. Тут он и вспоминает, что есть душа, думает о том, что возможно есть и загробная жизнь. 

Традиция поминовения усопших воинов — это традиция молитвы о людях, которые, как мы говорим, совершили подвиг. Подвиг этот связан с даром жизни, которая каждому из нас дана. На смерть добровольно никто не идет. Но человек шел на защиту своих рубежей, своего народа, своей семьи. Он бы, конечно, хотел жить, но при этом, не пожалел живота своего. И быть может, жил он не так, как положено в той религии, к которой принадлежал. Но своим поступком он ответил на вопрос: «Кто ты?». И это заслуживает несомненного уважения. Недаром религиозные люди, и не только православные, говорят, что любовь к Родине есть частица любви к Богу. Это выражение любви к своей земле, к своему дому, к своим святыням, к семье, к близким. Есть заповедь: «Не убий», но эта заповедь никоим образом не относится к воинам, которые жертвуют собою, чтобы отстоять ценой потерь свою землю.

Огромное значение имеет наша молитва. Мы душой помним о павших, но и память делом у нас оставаться должна. Человек, который побывал в зоне боевых действий и остался жив, наверняка думает о том, для чего он выжил. Мы нужны близким погибших, их семьям. Или мы должны продолжить иной путь. Ведь воин — это не только тот, кто воюет в окопах, это образ защитника, образ отца, образ любящего своего страну человека. Молодые еще военные пенсионеры часто нуждаются в продолжении своего служения, пусть не в армейской форме, но в служении на созидание своей страны. 

Пусть же все, кого мы сегодня поминали общими словами — «погибшие воины», на полях боевой славы, в Афганистане и Чечне, в Дагестане и других местах,обретут Царствие Божие, пусть земля им будет пухом, — подвел итог отец Ярослав. 

Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
737
все новости
В начало страницыВ начало страницы