+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Что за вера, которая заставляет нести крест?

Татьяна Теточко
Дата публикации: 13.03.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 11.03.18

Образ, который хорошо описывает жизнь христианина — это путь. Человек воспринимает его умом в момент крещения, либо, если крестился давно и несознательно, приходит к вере через покаяние. И тогда дальнейшей целью становится обрести на этой дороге твердость шага и ясность понимания. Иначе идти будем с запинками, утрачивая силы.

На этой дороге руководство нам — творения Отцов Церкви и Священное Писание. «Подражайте мне, как я Христу», говорит апостол Павел (1 Кор. 4:1-21). Конечно, здесь имеется в виду не копирование и лицедейство, а следование добродетелям. В другом месте он говорит: имейте те же мысли (в другом переводе — чувствования), что у Христа (Флп. 2:5). Чувства Христа: кротость, смирение, любовь — обычно у нас в большом недостатке. Чаще всего обрести их мы желаем психологической установкой. Но пока не переживем эти качества — не можем их обрести. Христос имел в Себе эти черты как человек, и Он обожил в Себе все человеческое. Мы же можем обрести их, сочетаясь со Христом.

В центр храма, в середине святой Четыредесятницы сегодня вынесен Крест. Это и предвкушение тех событий, которые мы будем переживать через половину Великого поста — Страстной седмицы, Голгофы. Но это память не только о страданиях — она и о победе над смертью, о Воскресении.

Почему мы украшаем кресты, венчаем ими купола храмов? Крест — предмет благоговения и орудие силы. Совершая крестное знамение, мы осеняем себя силою Христа. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34), говорит Господь. Без этого мы не сможем уподобиться Христу. Несение креста это добровольное (без ропота и недовольства) принятие того, что нам посылает Бог.  Людям свойственно желать устроиться комфортнее — или с меньшими тяготами. Мы и для себя, и для детей своих хотим, чтобы было легко. Легко учиться, удачно жениться или выйти замуж. Но оказывается, таким образом не обретается жизненный опыт.

Христос говорит об этом страшную, крамольную вещь: кто бережет душу свою, тот погубит ее (Мф. 16:25). В Евангелии этого дня также звучат слова: что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Что мир, зачастую, уже покупка квартиры или машины подрывает способность духовно мыслить.

Что же это за вера, где надо носить кресты?

Ведь мы приходим к Богу, ожидая облегчения. Молимся, чтобы оставить тяжесть, проблемы, болезни. Почему же надо нести крест? Но Христос говорит не о земной жизни, а о Царствии Небесном. «Вот, мы оставили все и пошли за Тобой, — говорит Ему апостол Петр, — Что же будет нам?» . «Царствие Небесное», — отвечает Господь.

Без веры крест нести нельзя.«Что же, — скажем мы, — Был бы я неверующим, так и не надо было бы нести тяжесть?». Но дело в том, что кресты есть у всех. Только кто-то несет его с Богом, а кто-то мучается. Священники по опыту исповеди знают, как много страданий людям причиняют — даже не столько грехи, сколько самолюбие… Саможаление, самомнение, своеволие. А на другой чаше весов — любовь к Богу. И под «отвергнуться себя» надо понимать именно шепот самолюбия — «не делай — лучше полежи, поспи, поешь сладко». А ведь грех и не полезен. Умом понимаю — интернет, телевизор вредны —  а что тогда сидим? Долго спать не годится, вставать надо — нет, лежим, нежимся. Да то же осуждение — разве не мучаемся от него?

Поэтому Бог не делает нашу жизнь тяжелее. Он за то, чтобы человек встал на этот путь добровольно, с радостью — тогда и ноша будет легка.

Есть такая притча: после смерти человек увидел свой земной путь. Все это время рядом с его шагами тянулась еще одна цепочка следов — это шел незримо хранивший его Бог. Но в тяжелую минуту вторые следы пропали… «Господи! — воскликнул человек — Почему же ты оставил меня в тот трудный час?». «Я тебя не оставлял, — был ответ, — Я тебя нес на Себе…».

Пусть силою Честнаго и Животворящего креста Бог, Крестоносец, дарует нам силы стремиться к Нему, в период Поста и во всей жизни!

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
240
все новости
В начало страницыВ начало страницы