+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Что такое целеустремленность и в чем состоит единственное условие общности

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 22.06.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Сегодня день Всех святых, в земле Российской просиявших. Тех, чьи имена носят многие из нас, кто является нам родным по крови и духу. Они проложили нам путь к восприятию Евангелия, явили пример того, что наша земля может быть плодородной почвой. Наверное, каждый народ уверен, что его земля — лучшая. Мы свою Отчизну зовем «Русь Святая». А это состояние подвига, расположения сердца к Богу, горение Духа. Там Он живет, где Его семя, Его Слово воплощаются в деле. Если посмотреть на дела святых, часто они сделаны были для жизни временной, но оказались угодны Господу.

Вспоминается эпизод из Ветхого Завета, когда люди, желая создать что-то значимое в противовес Богу, начинают строительство Вавилонской башни. Чтобы их смирить, Господь смешивает языки, образуется множество разных наречий и строители перестают понимать друг друга, их дело разваливается. Когда в день Пятидесятницы Святой Дух сошел на верующих, Он вновь повлиял на язык: апостолы обращались ко всем людям на их привычном диалекте. Язык Духа, язык Благой вести объединил всех.

Впервые согрешив, Адам и Ева утратили свою цельность. Все их силы — воля, ум, чувства — вдруг стали действовать врозь. Ум хочет одного, тело — другого, а воля ослаблена, как в басне «Лебедь рак и щука». Но Господь приходит, чтобы исцелить нас, оцелодумдрить, объединить силы. Сделать нас целеустремленными на пути к Нему, и вот тогда мы сумеем воспринять благодать, которую Он дает, как ценность, а не растратить попусту (потому-то иной раз мы топчемся на месте в своей духовной жизни).

И общество сейчас атомизировано, разрознено. Эгоизм, насаждение через СМИ потребительского развращенного сознания делает нас не целеустремленными, а центробежными, центростремительным. Этот вихрь суетности, беготни, жажды развлечений не позволяет молиться, читать и понимать Евангелие.

А Церковь — собор, община, — явление совсем противоположное. И единственное условие общности — любовь. В Библии мы часто читаем, что Бог призывает нас к любви: через снисхождение, преодоление своего «хочу», молитву, пост, исполнение заповедей. Ведь когда человек вступает в успешную группу, его силы словно умножаются. Только представьте — вы стали частью знаменитой команды, известного оркестра, доблестного войска. Даже если мы слабы, но в этих сообществах обретаем силу, опираясь на их традиции. Каждому листочку, каждой веточке сообщается тот сок, который течет в стволе древа. И потому, наша сила — не в самодостаточности, а  в том, что мы привиты к Церкви. Наша Русская Православная Церковь включает в себя более половины православных верующих всего мира. А русские святые — свидетельство того, что действительно благодать обильно почивает  на этой земле.

Да, и негативный пример заражает. «Со строптивым развратишися», предостерегает псалмопевец. Но наша задача — взирать на образы наших святых. Чем они жили, с чем боролись? Скажем: «Но это было так давно». Однако, читая житие того же преподобного Сергия Радонежского, Оптинских старцев, разбирая их поучения, мы находим ситуации, которые нам понятны и близки. Конечно, чем ближе по времени к нам святой, тем он понятнее. А если есть возможность побывать в святом месте, то угодник Божий, к которому совершается паломничество, становится роднее родного человека. Потому что наше сердце открывается на благодать, исходящую от него. И уж если мы получаем эту благодать, то будем стараться взрастить, укрепить свою любовь и быть ее достойными.

Подготовила Татьяна Колодяжная

 

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
166
все новости
В начало страницыВ начало страницы