+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Что такое молитва? Как и зачем молиться Богу?

Дата публикации: 01.02.2021

Итак, что такое молитва? По определению святителя Филарета (Дроздова), молитва – это разговор человека с Богом, в котором он изливает свои сердечные воздыхания и прошения. Молитва необходима христианину, она помогает человеку пребывать в духе веры, любви, покаяния или смиренномудрия. Через моление происходит одухотворение души Святым Духом — «Ибо все водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии» (Рим. 8:14), «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9).

О молитве

Молитвы бывают просительные, молитвы покаяния, благодарственные, славословные (хвалебные), ходатайственные. В просительных молитвах просят у Бога о помощи в различных житейских нуждах, болезнях. Самая краткая просительная молитва: «Господи, помоги!».

В молитвах покаяния раскаявшийся человек просит у Господа прощения за свои деяния, молится о прощении грехов. Преддверьем к покаянной молитве, является вера человека во Христа Спасителя, что Он действительно, будучи Святым и Праведным, пострадал за нас. Самая краткая покаянная молитва: «Господи, помилуй!»

В благодарственных молитвах благодарят Бога за все Его благодеяния, например, за здоровье, благополучие, за то, что обрели веру и смысл жизни. Самая краткая благодарственная молитва: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»

Славословная молитва – это самый чистый, высший вид молитвы. Ангелы в Царстве Небесном славословят Бога. Самая краткая славословная молитва: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!»

Ходатайственная молитва – это молитва не за себя, а за других людей, когда молящийся выступает между Богом и человеком, нуждающимся в молитве. Пример таких молитв мы можем увидеть в жизни Иисуса, когда Он молился за своих учеников (Ин.17) или, когда Моисей ходатайствовал перед Богом за народ, который впал в идолопоклонство (Исх.32:7-15)

Молитва может быть соборная (в храме) и частная (дома).

Что такое молитва? Как и зачем молиться Богу?

Как правильно молиться?

Молитва – это не только выражение веры, надежды или любви, но и благодарности человека к Богу. В Православной традиции существует множество утверждённых Церковью молитвенных текстов — все их можно найти в специальных молитвословах, которые продаются в церковных лавках. Христианин должен молиться ежедневно: утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и после окончания всякого дела. Нужно постараться приучить себя мысленно молиться в продолжение всего дня краткими молитвами («Господи благослови», «Господи прости», «Господи помилуй», «Слава Тебе Господи»), как завещал апостол Павел: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2).

Приступая к молитве, важно знать, что «угодная Богу молитва совершается со вниманием, рассеянная молитва – это есть ни что иное, как оскорбление Бога» — святитель Игнатий Брянчанинов. Не стоит превращать молитву в четкое вычитывание определенного количества слов. Из творений святых отцов можно вынести следующее: «лучше меньше прочесть молитв, но со вниманием и благоговением». Молиться можно в любое время: по дороге на работу, во время приготовления пищи или выполнения домашних дел, всегда можно обратится к Господу своими словами или прочесть Иисусову молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Зачем нужно молиться?
Этот вопрос задают многие невоцерковленные люди: зачем молиться, если Бог и так видит все наши нужды? Действительно, видит, но, уважая нашу свободу, никогда не станет делать что-то, о чем мы не просим. Так что молитва — это акт нашей доброй воли и смирения перед Ним.

Многим современным людям, возвеличивающим собственное «я», стоит понимать, что молитва — это не самоуничижение, а доверие Богу. Как ребенок, который просит помощи у родителей в том, с чем сам по причине возраста и неопытности еще не может справиться, так и мы, имея скудный жизненный опыт и объем знаний не сопоставляемый с Божественным, просим Его поддержки, заступничества, а порой и чуда. Господь — наш Небесный Отец, а любому родителю хочется, чтобы его дети общались с ним как можно больше и никогда не забывали.

Также с молитвами мы обращаемся и к святым угодникам. Они сами когда-то жили на земле, поэтому им близки и понятны наши прошения и слабости. Они понимают нас и обязательно помолятся, поскольку находятся ближе к Богу и лучше знают, как это нужно делать.

Мы не живем во времена богоборчества, в наше время не разрушают храмы и не жгут иконы, Бог дает нам возможность для молитвы, покаяния и участия в церковных таинствах, Он всегда рядом «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Господь заповедал нам: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них; всё сделайте, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов её; так и сделайте» (Исх. 25:8–9), поэтому и существуют храмы, где совершается общая молитва, для которой люди должны собираться вместе по примеру апостолов: «И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24:53). Только в храме, при участии в богослужениях и таинствах, подается Божия помощь. Когда человек не ходит в храм, он лишает себя этой помощи.

Молитва – это труд, угодный Богу, творите её для Господа и помните, что «всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф.21:22).

Подготовила Мария Иргалина
редакция: протоиерей Александр (Бянкин)


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
1 735
все новости
В начало страницыВ начало страницы