+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Что такое деонтология? Для чего человеку нужен иммунитет?

Мария Иргалина
Дата публикации: 01.04.2019

Весеннее собрание ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ, которое состоялось 19 марта по традиции, в духовно-просветительском Центре «Наследие», на сей раз углубилось в следующие темы:
1. «Эволюция деонтологических взглядов в онкологии», которую рассказала нам Важенина Лариса Петровна, врач — терапевт.
2. «Основы понимания здоровья, болезни», в исполнении Усольцевой Ирины Григорьевны, врача педиатра высшей категории, которая доступно объяснила слушателям, что такое здоровье и болезнь.

Заботливый и внимательный врач

Итак, что же такое эволюция деонтологических взглядов в онкологии? Медицинский термин «деонтология» или «деонтологическая этика» (от др.-греч. δέον «должное») — это наука о врачебном долге, включающая в себя учение о проблемах морали и нравственности. Несомненно, особое место деонтология занимает в онкологической практике. Это связано с тем, что при заболеваниях такого рода самоизлечения практически не бывает и выздоровление больного во многом зависит от компетенции врача. Существующие аспекты медицины указывают на то, что больной в первую очередь нуждается в оказание медицинской помощи, а во – вторую, в адекватном общении с ним и его родственниками.

«Врач должен ставить во главу угла сострадание, милосердие и доброжелательность – это одни из важных качеств, которыми он должен обладать!» — говорит Лариса Петровна.

В общении с онкобольными врачи должны стараться быть психологами, ведь для многих само слово «рак» звучит, как приговор. Направление в онкодиспансер многие больные воспринимают, как направление на страшный суд, поэтому онкологу нужно быть готовым услышать жестокие упреки и обвинения, которые, как правило не справедливы и необъективны. Важно понимать, что скорее всего агрессия — это отчаяние человека, поэтому нужно терпеливо выслушать больного и постараться понять. Зачастую, уже начиная с первичного обследования, онкобольной может испытывать эмоциональные переживания (страх, тревогу, депрессию, вплоть до суидида), поэтому, рассказывая человеку о его заболевании, необходимо учитывать психологические особенности каждого больного и его тип отношения к болезни. Даже самый тяжелобольной при умелом поведении врача способен верить в успех лечения.

«Моя многолетняя практика показывает, что больные, которые регулярно участвуют в таинствах церкви, в особенности в Таинстве Святого Причащения, которое установил Сам Христос во время Тайной Вечери, переносят болезнь намного спокойнее, чем люди, впавшие в отчаяние и ищущие вокруг себя виноватых» — рассказывает Лариса Петровна.

Действительно, мы можем всю жизнь искать лекарство от всех болезней или замораживать себя, надеясь на то, что через сто лет изобретут чудо-лекарство, разморозят всех больных и вылечат их недуги. Мы забываем о том, что Господь уже даровал нам «лекарство» — это Святая Евхаристия, которая совершается в церкви практически ежедневно, помогая нам соединиться с Господом и сделаться причастником вечной жизни.

Второй докладчик начал свое выступление с печальной статистики смертности онкобольных детей, процент которой за последние годы превысил процент взрослой смертности.

«Почему так происходит, чего же нам не хватает?», — задала вопрос Ирина Григорьевна. И немного помолчав ответила: «Понимания причинно-следственных связей. Иногда надо набраться смелости и сказать о своих ошибках, ведь корень зла в нас самих и наших действиях и имя ему «ятрогения» вот, что сейчас встало на первое место».

Ятрогения – это действия, медицинские вмешательства, повлекшие за собой ухудшение психического и физиологического состояния человека, вплоть до инвалидизации и летального исхода. Говоря иными словами, злоупотребление лекарственными средствами. Может при первых симптомах болезни не нужно сразу «бомбить» организм таблетками, а дать ему возможность поработать самому? Известно, что здоровье – это состояние психического, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни. И главным образом оно зависит от психического состояния человека, ведь все знают, что когда на душе тихо и спокойно, то и физическое состояние человека куда лучше, чем во время депрессии или нервных срывов. Так может нужно обратить внимание также и на внешние факторы (события, ситуации), которые случились в последнее время и попробовать их проработать? Даже школьник знает, что для борьбы с болезнями необходим иммунитет, механизм защиты, который генетически и физиологически уже заложен в нашем организме и активация этой защиты происходит, когда в организм попадает инфекция. Первый признак того, что защита начала работать – это лихорадка. Она нужна для того, чтобы в организме произошло расширение сосудов, ведь сосудное русло – это транспортная система, где есть гуморальный и клеточный иммунитет, который нужен для активации нужных веществ. Организм сам знает сколько тех или иных веществ нужно выработать для уничтожения определенного вируса. На самом деле все просто, Господом уже была заложена в наш организм «армия», которая защищает его. Так может быть не стоит сразу принимать жаропонижающие средства, для того, чтобы сбить температуру? Ведь тогда организм не сможет бороться с заразой. Как и не стоит сильно пугаться сыпи, соплей, налета, отеков, которые возникают в течении болезни, ведь организм таким образом избавляется от вредных веществ, которые он «победил», а значит их необходимо вывести наружу. Это не говорит о том, что нужно пустить болезнь на самотек и бездействовать, это лишь призыв к тому, что не стоит убивать свой собственный иммунитет чрезмерным употреблением лекарств, а дать организму возможность «поработать» самому, для того, чтобы в дальнейшем и вовсе не погубить эту функцию.

У современного взрослого человека не всегда хватает времени заниматься своим лечением, зато лечением своих детей мы занимаемся с особым усердием. Несем для них из аптеки кучу «вкусняшек» на каждый симптом болезни, для того чтобы быстро «поставить на ноги», а в итоге, разрушаем естественную защиту организма и к сожалению, получаем более серьезные заболевания и онкологию в том числе.

Вот такие важные темы обсуждались сегодня на собрании. Думаю, что стоит сделать выводы, ведь дети – это наше будущее, как говорил Сократ «здоровье это еще не всё, но без здоровья все – ничто».

Подготовила Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
93
В начало страницыВ начало страницы