+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Что нужно, чтобы ходить по водам

Татьяна Теточко
Дата публикации: 30.07.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 29.07.18

Путь спасения души непрост, но Господь, Сам его пройдя, явил совершенный пример. Как идти, какими знаниями нужно обладать, о чем помнить. Эти знания есть в Евангелии, но нужно, чтобы в них всмотрелись, вслушались. Потому что если воспринимать Божье Слово со стороны, поверхностно, то оно становится для нас мертвым. А Господь Иисус Христос — прекрасный, но недостижимый образ.

Каждый знает, что воплощать заповеди трудно. «Царствие небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12), говорит Господь. Посты, молитвы — все это подвиг, труд, но труд благодатный. Благоукрашение страны, жилища, собственной души. Преодолевая немощи, мы достигаем плодов, которые радуют. 

Евангельское повествование сегодня говорит нам о ситуации, в которой со стороны Господа не было каких-то особых слов. Но Его поведение осмысляется многими богословами. Это образ, который абсолютно похож на образ нашей жизни — бурное море. Апостолы плыли в лодке одни, без Христа, и когда поднялся шторм, очень испугались. Ведь в открытом море буря влечет погибель.

Это ассоциация с нашей жизнью — бурные волны страхов, переживаний, страстей и катаклизмов. Столько всего поднимается со дна, и, хотя мы и понимаем все, что происходит, кажется, что выбраться невозможно.

Видя идущего к ним по волнам Христа, апостол Петр попросил позволения пойти к Нему навстречу. Сделал несколько шагов, но увидел, на чем стоит, и стал тонуть. И Христос упрекнул его: зачем Петр засомневался? Ведь Он дал ему и возможности и силу веры. И мы также тонем в этом море грехов и страстей. Господь пришел протянуть нам руку. Нельзя отменить море, пресечь ветер — они должны быть в этом мире, это следствие нашей греховности.

Но спасение возможно — только иди и не сомневайся. Какие же условия нужно соблюдать, чтобы ходить по воде?

  1. Первое, что нужно — живая вера. Стремление жить по Евангелию. «Любящий Меня заповеди мои соблюдет» (Ин. 14:21). А любовь проявляется делами. Только важно творить их с правильным мотивом. Ведь сделанное в суете отнимает мир, смирение и всевает тщеславие и гордость.

Преподобный Паисий Святогорец на вопрос: «Что есть жизнь по вере?», отвечал так: каждый день на одну чашу весов нужно класть дела, которые ты сделал для себя. А на другую — то, что ты совершил для Бога и людей. Если дел для себя будет 10 процентов, такую жизнь можно назвать богоугодной. Тут важна даже сама попытка анализа. Зачастую оказывается, что мы мало что делаем ради Христа, а то, что делаем для людей, пропитано тщеславием. И в итоге жизнью прославляем не Бога, а самих себя, лишаясь небесной награды. 

2. С верой тесно связано упование на Господа. Эпизод с хождением по волнам предваряет история об умножении хлебов — когда послушать проповедь Господа пришло огромное количество людей. В какой-то момент они проголодались, и Христос обратился к ученикам, у которых нашлось только несколько хлебов и две рыбки. И по молитве Господа эта еда не оскудевала, пока все пришедшие не были накормлены. А насытившиеся люди решили сделать Его царем — им не нужно было спасение, которое Он проповедовал. 

Тогда  Христос велел ученикам сесть в лодку и поплыть, но Сам не отправился с ними. Он удалился от людей на гору, чтобы помолиться. Так и с нами: когда просим у Бога меркантильных вещей, Он удаляется от нас, говорят Святые отцы. И так мы лишаемся возможности стать участниками чуда — пройти по волнам. 

Есть то, что нужно сохранить — духа не угашайте, предупреждает апостол (1. Фес. 5:19). Без него человек неспособен даже думать о Христе. Вера должна быть живой, Евангелие надо не только читать, но и исполнять. И уповать на Бога — с Его помощью можно преодолеть бурное море. Ведь человеческая природа это постоянные сомнения, как морская волна. Постоянство — свойство Бога. 

Будем молиться, чтобы Бог избавил от сомнений, теплохладности веры, равнодушия к своему спасению — и такое, к сожалению, часто бывает. И дал нам веру идти за ним по водам. Аминь.

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
160
все новости
В начало страницыВ начало страницы