+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Что мешает нам с чистым сердцем сказать: «Да будет мне по глаголу Твоему»?

Татьяна Теточко
Дата публикации: 12.04.2019

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 07.04.2019

В череде церковных праздников отдельно стоят самые главные дни, с которых начинается наше спасение. И тропарь сегодняшнего праздника так и гласит: «Днесь спасения нашего главизна». Главизна — это славянское слово, которое указывает на прямую заглавную букву. Ту, с которой начинается предложение или целая глава. Сегодня мы празднуем великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы от Архангела Гавриила, который явился для того, чтобы сообщить Ей Благую весть.

Именно так переводится слово «Евангелие» — благая весть, весть о Царствии Божием. Та весть, с которой являлся Господь наш Иисус Христос, сообщая нам о спасении каждого из нас. Но именно то событие, которое мы сегодня празднуем, это благовестие Деве Марии, еще юной девушке, которой было сказано от Господа, что Она станет Матерью Бога. Трудно себе представить вообще любой ответ нам от Бога на наши молитвы к Нему. Причем ответ не косвенный, через исполнение просимого, а явным образом. Когда Бог являет Свою волю, очень часто это происходит не так, как мы хотим и готовы принять. Но так, как Богу будет угодно. Ведь Он смотрит и на способности нашей души, нашей воли, наших возможностей.

О Деве Марии же Святые отцы говорят, что спасение мира происходило по воле Божьей и по воле Девы. Бог-Троица задумал спасение человечества, но Он и ожидал волеизъявления некой Девушки, Которая стала способна реализовать Его волю. Если бы такая Дева была раньше, то, вероятно, и спасение пришло бы раньше. А если бы тогда, две тысячи лет назад, Ее не оказалось, то вероятно, и спасения бы не было в то время.

Сама уникальность этого события в том, что Дева Мария родилась от уже престарелых родителей. По сути, само Ее рождение было чудом, как и то, что Она была введена в храм, будучи трехлетней девочкой. В храме Она и прожила до четырнадцати лет, изучая Священное писание и занимаясь рукоделием. После же настало время определить Ее судьбу: выдать замуж, либо отпустить в девстве. При этом Дева Мария выразила желание быть в храме. Но остаться Деве было невозможно, и потому совет хранителей традиций, обсудив ситуацию, принял решение обручить Ее со старцем Иосифом для того, чтобы он хранил Ее девство. Она же могла продолжать служить Богу так, как Она это делала — Своей чистой душой, послушанием воле Божьей, чтением и изучением Священного писания и рукоделием, которое было так нужно храму от чистых рук и чистого сердца. Есть иконы, на которых  Пресвятая Богородица изображена с какими-то предметами рукоделия.

В момент прихода архангела Гавриила Она как раз вышивала завесу для храма, как гласит Предание. Когда Архангел сообщил Марии, что Ей предстоит стать Матерью Бога, Она была поражена: «Как это возможно, если Я мужа не знаю?». С точки зрения человеческой физиологии, Она не могла родить.м»Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35), — ответил Архангел. Также Гавриил сообщил Марии, что Ее пожилая родственница Елисавета, бывшая бесплодной, вот уже полгода как ждет ребенка — будущего Иоанна Предтечу, который родился немного раньше Господа Иисуса Христа. 

Мы празднуем Благовещение ровно за девять месяцев до рождения Иисуса Христа. По сути, Благовещение — это день зачатия Господа во чреве Марии. Почему этот день называется началом, главизной спасения? Я думаю, мы все понимаем, что если бы не было всего: воли Божьей, обращения Бога к человечеству через благовестие архангела Гавриила к Деве Марии, то невозможно было бы рождение Господа Иисуса Христа, нашего Спасителя, Спасителя мира. И недаром это событие вспоминается весной.

По старому стилю календаря Благовещение праздновалось не 7 апреля, а 25 марта, как и Рождество Христово отмечалось не 7 января, а 25 декабря. Удивительно то, что согласно преданию, создание мира происходило именно весной, в март месяц. Древние календари, и еврейский, и римский, начинали свой год с марта. Потому именно в этот период мы вспоминаем и происхождение человечества, и его восстановление через сошествие Духа Святого на Богородицу, через которое Она стала Матерью Бога. 

Еще один удивительный момент — то, насколько чиста была Дева Мария. Недаром в молитвах ее называют «Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения Серафим». Церковь возвеличивает Ее больше, чем ангелов. как такое возможно?

Мы знаем, что чистота — внутри нас, и мы можем ее сохранить или разрушить — помыслами, словами, а больше всего — самим направлением ума. Коль Богородица с детства была воспитана в храме, то Она и ум Свой направляла так, что он был способен мыслить только о духовных вещах. И потому Она сохранила Свою чистоту. Для нас, с нашими немощами, гордыней, ропотом и самооправданиями невозможно понять, каково это, стать родителем Бога, Спасителя мира? Любой из нас сразу понимает, кто мы такие, с чем вообще мы живем, насколько мы далеки от Бога и что в нас укоренено. И помним из Нового завета пример Захарии, отца Иоанна Предтечи, который сомневался, что у его жены может родиться ребенок, и даже роптал. За что, как известно, до самого рождения сына онемел и не мог говорить.

Дева Мария же сказала: «Да будет Мне по глаголу Твоему». И отошел от нее ангел. Удивительно, каково смирение человека, который принимает немыслимую ношу с таким глубоким послушанием. Зная о том, что пред Богом мы ходим, и Слово, исходящее от Господа, определяет и дальнейшую судьбу. Это Слово нужно принимать, полагаясь на Господа Бога.

Этот день особенным образом учит нас еще вот чему. Дева Мария приняла Бога во чреве Своем. Мы знаем о том, что Рождество Христа является рождением Христа в мир. То есть, Бог-Слово входит в этот мир, чтобы нам явить Себя, явить правду, явить полноту Божественную, благую Весть о Царствии Божием и весть о спасении нашем. Наша задача на Рождество, по сути — позволить Христу родиться в нас. Создать вертеп, ясли, позаботиться о том, чтобы ясли были убраны — вспоминаем те образы, которые связаны с рождением младенца. Смысл Благовещения можно понять схожим путем.

Мы Слово Божие, Господа Иисуса Христа. принимаем в нашу душу. И вот здесь очень важно не сомневаться в Его чистоте, праведности, истине. В том, что Его воля — спасающая нас. И принимая Его волю, Слово Священного Писания, должны не сомневаясь сказать: Да будет мне по глаголу Твоему! Я верю Тебе, Господи, и поэтому управь мою жизнь так, как ты Сам изволишь.

Мы обращаемся сегодня к женщинам, чтобы они представили, каково это — быть Матерью Бога. И также все мы можем представить, каково это для нас — без сомнения принять в свою жизнь Слово Евангельское. Без рассеяния ума молиться Господу Богу, без сомнения оставить свои грехи, к которым привык. Привык к чревоугодию, к осуждению, раздражительности, гневливости, воровству, лжи, блуду. Да, велик соблазн сказать: «Кто-то другой, наверное, так может, а я привык к этому, я другой человек, у меня не все сразу получается». Но ведь Господь уже к нам говорит, Он уже к нам явился, еще раз напоминая через священника о том, в чем суть благовестия.

И может оказаться так, что наступит момент, когда мы с вами, оглохнув, не услышим больше Слова Божия, призывающего нас ко спасению. Мы не будем способны отказаться от грехов, ожидая момента, когда наконец-то исправимся. И вот сегодня к нам обращается Господь с тем, чтобы увидев образ Богородицы, образ зачатия Христа в Ее чреве, мы поняли то, что каждому из нас является Господь Бог со Своим благовестием. Чтобы мы, уподобляясь Богородице, приняли Христа и следовали за Ним как Богоносцы, Христоносцы.

Трудно это? Трудно. Но чаще всего, помним мы, препятствием является наше «Я», наша гордыня, наши греховные привычки. И нередко сказать: «Буди мне по глаголу Твоему» с миром на сердце мы не можем. А поэтому мы радости ищем на стороне. И обращенные к Богородице слова: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою», мы, конечно, иной раз просто не можем представить звучащими в свой адрес, да еще от ангела. Мы сами иной раз отказываемся от этой Божественной радости в пользу каких-то временных мечт, временной радости, которые, возможно, нас утешат. И увлекаясь суетным многопопечением, лишаем себя Божественной радости.

Поэтому пусть молитвами Предстательницы нашей, Матушки Богородицы, милосердный Господь каждому из нас дарует ту радость, с которой было явление архангела Гавриила Деве Марии. а мы примем слова Божественного спасения с чистым сердцем и ответим с миром: «Да будет мне по глаголу Твоему», чтобы воля Божия была в нашей жизни реализована. Аминь.

Подготовила Татьяна Теточко

Фото Надежды Тютиковой 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
253
все новости
В начало страницыВ начало страницы