731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Что делать с теми, кто нам мешает?

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 25.08.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Человеку свойственно делиться с близкими радостями и невзгодами. Интересный фильм, книга, путешествие как будто несколько теряют свою привлекательность, если не с кем их обсудить, поделиться. Испытания переносятся легче с поддержкой понимающих людей. Но и самые тяжелые переживания тоже связаны с нашими близкими.

Непрощение, предательство значимого человека опускается на сердце грузом, под гнетом которого человек буквально может умереть. Это как пресечение источника жизни, как если бы перекрыли кислород. Ведь полноту жизни определяет любовь.

Сегодняшнее Евангелие рассматривает следующую ситуацию: раб задолжал своему господину десять тысяч талантов. К слову, один талант — это 42 килограмма золота или серебра. В мировой истории есть два примера выплаты подобных размеров — контрибуции стран, завоеванных Римской империей. Очевидно, что простому рабу эту сумму выплатить нет никакой возможности. И все же господин сжаливается над ним, и вместо того, чтобы продать все его имущество, жену и детей — этого было бы все равно слишком мало, — просто отпускает его, прощая долг. По дороге домой, прощенный раб встречает товарища, который, в свою очередь, был ему должен. Небольшую сумму, скажем, по нашим меркам тысячу рублей. И отказывается проявить к должнику милосердие…

Перелагая эту притчу к нашей жизни, господин — это Сам Господь Бог. Он милосерден, но и справедлив. Для нас бесспорно, что преступник — убийца, насильник, вор, — должен нести наказание. А часто ли мы задумываемся, что и каждый из нас пускает дальше ниточку греха… Не купирую в себе пагубную привычку — и вот она прорастает в моих детях. Уж если по справедливости, то я заслуживаю наказания. Но чем можно расплатиться с Богом за свое нерадение, за свои ошибки? Спеть песню? Отнести в храм зарплату? Прочитать Псалтирь 10 раз? Ведь Бог самодостаточен. Все, что мы можем Ему дать — это наше сердце. Стать носителем Христа, Его благодати, красоты, полноты и радости. Не наш пост Ему нужен, а плоды этого поста, не исповедание веры, а то, насколько мы по вере живем.

В молитве просим: «Остави нам долги наша, как и мы прощаем должником нашим»… Звучит просто, но на деле даже в христианском обществе этот вопрос стоит остро. Всегда кто-то нас не устраивает: муж, жена, родители, дети. Каждый день напоминаю ребенку, что он не такой, каким, по моему мнению, должен быть. А значит, не прощаю его. А вот что говорит Христос в ответ на вопрос Петра «Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» — «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22). То есть, 490 раз. Фактически, это значит прощать непрерывно (это особенно шокирующе звучало для евреев, ведь ветхозаветная традиция гласит: око за око). Прощение — свойство любви, а обида — самолюбия. Самолюбивому человеку все мешают, причиняют дискомфорт. А ведь любить тех, кто делает нам удобно и хорошо — это язычество. Любить неудобных и «неправильных» — вот христианство.

Они даны нам Богом — попирают нашу гордыню, самомнение, создают условия, в которых мы начинаем над собой работать. Простить — просто поступить, бывает нелегко. Но начнешь себя оправдывать — и нет молитвы. Святые отцы советуют молиться о том, кто вызывает неприязнь. И Всемогущий Бог силен изгладить недобрые чувства из наших слабых сердец.

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
293
все новости
В начало страницыВ начало страницы