731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Четверток Великого канона. Мариино стояние.

Ирина Высоковская
Дата публикации: 13.04.2016

В среду вечером пятой седмицы Великого поста повторяется чтение Великого канона святого Андрея Критского, который читается уже полностью, «чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста». К чтению присоединяется Житие преподобной Марии Египетской, по которому и вся служба именуется Марииным стоянием.

Прп Андрей Критский

Прп Андрей Критский. Фреска церкви свт. Николая. Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 год.

Мариино стояние

Согласно Синаксарю четверга, « это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятицы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными»: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, «явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели», по слову Жития.

Церковный устав заповедует Великий канон читать и петь медленно, полагая на каждый тропарь три поклона. Тропарей в нем 250. Сколько же поклонов предстоит положить! В современных условиях это не всегда бывает возможно, но знать следует, что наши деды и прадеды выполняли это, не допуская и мысли похвастаться таким усердием и верностью уставам Церкви. С той же целью — возбудить внимание и умножить силы — читается житие преподобной Марии Египетской. Какие силы и откуда возьмутся? От напоминания о неизреченном милосердии Божием, призывающем всех к покаянию.

«Труда ради бденного» в четверг бывает ослабление поста (разрешается пища с растительным маслом), а главное, служится Литургия Преждеосвященных Даров, чтобы потрудившиеся на Мариином стоянии могли причаститься Святых Христовых Таин.

Читать в среду канон преподобного Андрея и житие преподобной Марии Египетской установлено было на VI Вселенском Соборе.

Великий канон составлен в VII веке св.Андреем, архиепископом Критским. Церковь единогласно дала ему название Великого, не столько по обширности, — в нем 250 тропарей, — сколько по внутреннему достоинству и силе: «В нем умиление невыразимое, и так он силен и трогателен, что может смягчить самую загрубелую душу и вдохнуть в нее бодрость и силы к спасительной деятельности, если только поется с должным вниманием и от сердца, проникнутого сокрушением». Все, что только может возбудить человека к раскаянию, смирению, молитве, самоотвержению, — все собрано и приведено в нем. В нем указаны все события Ветхого и Нового Заветов, в которых особенно поразительно высказались значение и сила греха и значение и сила жизни праведной; указаны все лица, в которых осуществилось и то и другое.

Сочинил его преподобный Андрей тогда же, когда и святой Софроний, патриарх Иерусалимский, записал житие Марии Египетской. Это житие тоже приводит в сильное умиление и дает великое утешение прегрешившим и согрешающим, если только они решились оставить зло.

Св.Андрей, отправляясь в 680г на Вселенский собор, взял житие с собой и представил вместе со своим каноном всему собранию пастырей. И то, и другое было одобрено ими и тогда же введено в употребление церковное. Тогда св. Андрей, доблестно выступив против монофелитов, еще будучи простым монахом, был причислен к клиру церкви в Иерусалиме, и поставлен диаконом и кормильцем сирот. Вскоре Андрей стал архиепископом Критским. Потом, доплыв до Митилены, близ одного места, называемого Иерис, он отошел ко Господу, пробыв на своей кафедре довольно долгое время.
Его молитвами, Боже, помилуй нас!

Ирмо́с первой песни Великого канона

Помо́щник и Покрови́тель бы́сть мне во спасе́ние, Се́й мо́й Бог, и просла́влю Его, Бог Отца́ моего́, и вознесу́ Его: сла́вно бо просла́вися.

Хор Сретенского монастыря

Кондак Великого канона

Душе́ моя́, душе́ моя́, воста́ни, что спи́ши? Коне́ц приближа́ется, и и́маши смути́тися. Воспряни́ у́бо, да пощади́т тя Христо́с Бог, везде́ сый и вся́ исполня́яй.

Проповедь

В ЧЕТВЕРТОК ПЯТОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Стояние Марии Египетской

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мария Египетская! Лежать бы нам, дорогие наши, в благодарности у стоп этой великой грешницы, сгоравшей в пламени самых беззаконных страстей и не сгоревшей, оставившей миру наглядный пример великой любви, творящей чудеса, возводящей со дна адова в Царство Небесное, любви Божией к грешнику, в силу ответной любви погибающего.

Кто она, эта дщерь тьмы, каким чудом могла унаследовать радость жизни небесной еще на земле? В молчании и даже недоумении замираем мы пред примером ее жизни. Разве возможно такое перерождение души, закосневшей в смрадных блудных страстях, любящей именно их? Не богатство, не земное роскошество совращали Марию в бездну порока. Все это вменяла она ни во что. Сила извращенной натуры с ненасытимостью влекла ее во тьму сладострастия, и не было для этой юницы другого утешения, кроме смрадного и презренного порока. Своим неустанным беззаконным трудом не скопила она и малой лепты, ибо была к ней совершенно равнодушна.

Прп Мария Египетская

Каким чудом бездна тьмы повлеклась к светлой колыбели Христова подвига? Ведь не Он был думой и целью ее путешествия. Безрассудная прихоть и желание новизны ощущений позвали ее в дорогу. Часто таковы мотивы человеческих поступков. Понимала ли и она сама, и враг, имеющий ее усердной ученицей, в какое опасное для себя путешествие устремлялись? Они не могли заглянуть в будущее, хранимое Промыслом Божиим втайне.

В Иерусалиме же другая Мария — источник чистоты и целомудрия с младенчества — со Своей иконы глянула на Марию, с двенадцати лет ставшую дщерью греха и всякого смрада греховного, и, глянув, не возгнушалась нечистотой. Не гнев, не бессильный упрек, но помощь Ее сострадательного и милующего сердца положила предел безумному течению жизни грешницы. Это Она не допустила нераскаянную грешницу к Кресту Сына Своего и Бога нашего. Матерь Божия пробудила в потерявшейся в грехах ясное осознание причины невозможности приблизиться к святыне. Она исходатайствовала для грешницы спасительную помощь Божией благодати. Она же управила дальнейшую жизнь Марии Египетской словами: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой душе твоей!»

Матерь Божия, Матерь всего человечества! Это Ее ходатайством держится мир, Ее молитвой и покровом в мире греха и порока являются праведники, Ее милостью восстают от бездны падения грешники. И нет предела Ее любви, нет и меры Ее силе.

Вспомним и еще один подобный пример, уже из нашего времени. Юноше Семену, живущему в обычном для многих людей плотском грехе и уже считающему это нормой жизни, пришел скорбный глас Царицы Небесной: «Ты проглотил змею во сне, и тебе противно; так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь». Эти слова Матери Божией семенем будущей святости легли в душу грешного юноши, чтобы стать ему в свое время святым преподобным Силуаном Афонским.

Вот нам, дорогие мои, наглядный пример Божия и человеческого отношения к нам, грешникам. Взгляд человеческий, скользя по поверхности жизни, надмеваясь своей мнимой праведностью, быстро, без сожаления и сочувствия, без любви выносит приговор гибнущей душе человека. Бей его своим мнением о нем, бей презрительным взглядом и даже безжалостным словом. Прокаженный повинен смерти!

Божия же любовь до последнего предела силится обратить падшего к покаянию. Но кто же мог видеть душу Марии-грешницы, кто мог заглянуть в ее сердце, кто мог поверить в возможность ее преображения? Как, отчего переплавилось оно в один миг? Ин суд Божий, и ин суд человеческий. Так бывает от прикосновения к душе суровой, но сострадательной благодати любви Божией. Бог знает, как и за что милует Он грешников! И недаром призывом к жизни звучат для нас слова Божий: не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1).

Но не подивимся ли, откуда в закоснелой-то грешнице взялась решимость вступить на совершенно неведомый ей жизненный путь? Кто зазвал ее в непроходные, безлюдные дебри пустыни? Кто охранял в этом, казалось, совсем безжизненном пространстве? Кто учил неведомому дотоле образу жизни? Кто дал силы и крепость устоять в столь суровом подвиге?

Только Бог, Сам Бог, побеждающий естества немощь, предстательством Своей Матери, был с Марией, помогая ей, милостивым оком зрел, как просыпалась душа от дурмана человеческого заблуждения и насилия вражия; как изо дня в день многие годы до смерти боролась она с воспоминаниями о былом; в каких страданиях зарождался в ней росток новой, небесной жизни. Бессчетное количество раз за эти годы падала подвижница замертво от отчаянного зова в прежнюю жизнь, от изнеможения душевного и телесного.

Сильнейшую и продолжительную борьбу с блудными помыслами и ощущениями, переходя из страстного состояния, испытали и выдержали не только такие подвижники, которые предварительно проводили развратную жизнь, но и девственники. И лютость борьбы возвела их к усиленным, сверхъестественным подвигам. А дар Божией благодати всегда бывает сообразен и соразмерен предшествовавшим скорбям и труду.

Прп Зосима и Мария Египетская

Прп Зосима и Мария Египетская. Икона. Греция. До 1577 г. Монастырь Дионисиат (Афон).

Борьба и подвиг Марии Египетской были особенными даже и в подвижничестве. Сила произволения ее и решимость, вера и самоотвержение — вот то, что ходатайствовало для нее исключительную Божию помощь и духовные дарования. Бог учил ее деланию святых отцов: немедленно отвергать, не вступая в беседу или прение с греховными помыслами, а тотчас устремляться к молитве. И делание привело ее к величайшим успехам духовным. Только через семнадцать лет тишина сердца и покой известили ее о прощении безумно проведенной молодости. И вот последние дни пребывания Марии Египетской на земле. Житие преподобной сохранило их в подробности. Опаленная солнцем пустыни, иссохшая от зноя и мраза, тень человека, она называет по имени безвестного ей дотоле монаха, читает житие его как по писаному, дает пророческое указание на жизнь вперед за год. На последнюю встречу с ним она идет по водам, как по суше.

Начало жизни и конец ее! Свет поглотил тьму, и ангел во плоти по Божию велению, вернувшись на краткий миг к людям, пришел дать последнее целование земной жизни, чтобы не осталось в безвестности для живущих ее исключительное житие. Причастие Святых Христовых Тайн в тот самый день, когда Христос причащал Своих учеников, не есть ли свидетельство, что причислена она к лику ученическому. И по сей день житие Марии Египетской проповедует миру о великой и страшной борьбе Бога за каждую душу человеческую, и человек своим произволением становится помощником Богу в этой борьбе.

И нет основания нам всем унывать и отчаиваться от своих немощей пред обуреваемым нас грехом. Есть Сильнейший, готовый Своей благодатью ответить на наши слезы, тугу сердца и произволение к чистоте.

Такова сила Божественной любви к человеку! Таков пример жизни Марии Египетской для нас и нашего времени! Ее молитв будем просить, ибо ее жизнь — мученичество — отмечена Крестом, и ей дал Бог нечеловеческие силы выстоять в этой борьбе, чтобы утверждать во все времена борцов за спасение души.

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!
Аминь.

Из книги: Архимандрит Иоанн Крестьянкин «Проповеди Великого поста» — М. : Правило веры, 2013.- 328с.

Образ покаяния. Преподобная Мария Египетская.- видео на сайте Азбука.ru
Великий канон в четверг пятой седмицы Великого Поста с чтением жития прп. Марии Египетской — аудиозапись на сайте Азбука.ru


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
1 164
все новости
В начало страницыВ начало страницы