731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Четки со Святой горы: в православном подростковом клубе «Наследник» состоялась афонская беседа

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 01.11.2017

В минувшее воскресенье в челябинском детско-юношеском православном клубе «Наследник» состоялось необычное занятие: духовник «Наследника» протоиерей Ярослав Иванов поделился с ребятами своими впечатлениями от путешествия на Святую Гору Афон.

Афон – полуостров в Греции, на котором живут только монахи. На его территории находится 20 мужских монастырей. Чтобы туда въехать, необходимо получить специальную визу — «Диамонитирион» (этот красивый документ, написанный по-гречески ребята имели возможность рассмотреть).

Женщинам въезд на Афон строго запрещен. Даже животные: мулы, ослики, лошади, собаки — все, кроме кошек, на Афоне только мужского рода. Несмотря на это, Игуменьей святой Горы является Женщина – это Пресвятая Богородица. В каждом из монастырей Афона находятся ее чудотворные иконы. Наиболее известные из них ребята имели возможность увидеть на фото-слайдах: Скоропослушница, Иверская (Вратарница), Троеручица… История каждой иконы полна чудесных событий, уверяющих человека в том, что Божия Матерь заботливо печется о каждом из нас.Известна, например, такая история. Однажды, в монастырь Иверон пришел паломник. Постучался он в ворота поздно вечером, когда они уже были закрыты. По этой причине в монастырь его не пустили, а предложили искать ночлег где-нибудь в другом месте. Расстроенный, он побрел по дороге. Видит, навстречу идет женщина (а мы-то с вами помним, что женщин на Афоне не бывает!). Поравнявшись с ним, она спрашивает:— Куда ты идешь?

— Не знаю куда, искать ночлег, — отвечает паломник.

— Возвращайся в монастырь.

– Да нет, меня там не приняли…

— Иди-иди, примут. А если не захотят – отдай им вот эту монету – и протянула ему большую золотую монету с арабскими буквами.

Паломник повернул обратно к монастырю. Когда он протянул монету, монаху-вратарнику, тот застыл от удивления – это была монета от иконы Божией Матери Иверская, которая недавно удивительным образом исчезла. Всем стало понятно, кто была эта Женщина. Паломника, конечно же, оставили на ночлег.

Служба в монастырях происходит, в основном, ночью. Монахи молятся не только за себя, но и за весь мир. Для молитвы им бывают нужны четки, по которым отсчитывается количество молитв. Батюшка предложил ребятам подержать в руках четки разного вида и размера, среди них были редкие, которые называются «Слезы Божией Матери», где вместо узелков – плоды дерева; а также всем запомнились чрезвычайно благоухающие четки из темно-красного дерева.

Еще ребята узнали, что на Афоне были и есть наши земляки. Так, игумен Евлогий Иванов, настоятель Пантелеимонова монастыря, родом из Еманжелинска. Недавно почил о Господе схимонах Варнава, живший на Карулье, родом из Челябинска. Так что и Челябинская земля имеет своих молитвенных предстателей на святой Горе.

В конце встречи батюшка помазал ребят маслом от иконы Божией Матери Скоропослушница, и от неожиданного благоухания все заулыбались. Самых активных участников встречи благословили маленькими иконочками Иверской Божией Матери и Св.Великомученика Пантелеимона.

Благодарим батюшку, отца Ярослава, за возможность соприкоснуться с недостижимым миром Святой Горы!

Текст: Ольга Коробицына

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
163
В начало страницыВ начало страницы