731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Человек призван стать отражением любви Божьей

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 04.10.2016

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова:

Протоиерей Ярослав Иванов

Протоиерей Ярослав Иванов

Каждый из нас задавался вопросами о том, как познать Бога и Его волю, как найти спасение, определить верный путь христианской жизни. Ответы на них мы находим в молитве. Господь их сообщает не уму человека, а именно его сердцу. Наше богопознание длится всю жизнь. Нет в ней такого момента, когда мы можем сказать, что мы знаем Всевышнего в совершенстве. Об этом свидетельствовали в том числе и святые, которые посвятили всю свою жизнь Господу.

Из сегодняшнего Евангелия мы узнаем, как Господь закрыл уста саддукеям, исповедав Себя Сыном Давидовым. Эти люди искушали Его, вопрошая о наибольшей заповеди закона. Спаситель построил свой ответ на центральном смысле Писания: Он призвал их (и, конечно же нас) исполнить наибольшие заповеди закона: возлюбить Господа и ближних (Мф.22:37-40). Человек может сделать это, восприняв всей своей душой то, что Бог есть любовь (1Ин.4:16). Через призму этой осознанной веры и любви мы приходим к подлинной любви к ближнему – духовной, а не сладострастной, не корыстной, не горделивой, не сентиментальной. Но зачастую, если человек не любит нас, то мы не можем его любить.

Прихожане Иисус Христос учит нас тому, что мы можем возлюбить Бога только через Его посредничество: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). Божественная любовь проявляется по отношению к каждому из нас. Христос отвергся Себя ради нас. А мы сегодня отвергаем мнения и чувства других людей. На первое место мы ставим себя, отвергая ближних. Мы все измеряем через собственную прибыль.

Мы только декларируем такие понятия как любовь и вера. Но своими словами и делами мы показываем то, что мы не
Христовы. Через труд и сугубую молитву мы должны прийти к тому, что Евангелие станет критерием оценки всех наших жизненных ситуаций. Но мы очень далеки от того состояния, которого от нас ожидает Господь. Мы даже не можем откликнуться Ему благодарностью. Не можем попросить Христа помочь нам возлюбить Бога и ближних на самом деле. Все это происходит от того, что наши вера и молитва слабые.

Но мы призваны преисполнить наши сердца Богом. Ведь Спаситель призывал нас к этому: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф.6:21). Где же это сокровище? Там, где наши мысли. В том, чем мы живем. К слову, и детей наших мы должны воспитывать не для того, чтобы они стали хорошими дельцами, но для того, чтобы они стали людьми достойными. Подлинное воспитание требует личного примера: искреннего отношения Дети в храмек Богу и правильного с точки зрения веры поведения.

Веруем мы ли не веруем, хотим мы или не хотим, но Бог построил этот мир на законе. Существуют законы внешние и внутренние. Если мы не принимаем сердцем последние, то мы не поймем их смысла. Прежде всего, это относится к жертвенности и любви. Братья и сестры, необходимо стремиться сделать эти понятия неотъемлемыми для нашей жизни.

Пресс-служба ПМД74

Фото: Тамара Кондакова

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
370
В начало страницыВ начало страницы