+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Божья благодать все восполнит»

Мария Иргалина
Дата публикации: 07.03.2018

«Социальная концепция РПЦ по генетической диагностике. Судьба детей с врожденными аномалиями» (автор – врач-педиатр Нина Васильевна Баранникова) и «Святое знамение России – икона Казанской Божией Матери» – таковы были темы докладов очередного собрания ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ, состоявшего 27 февраля в духовно-просветительском центре «Наследие».

Тема судьбы детей с врожденными аномалиями поразила своей глубиной. Доклад был посвящен тяжелейшим детским заболеваниям, с которыми встретились многие семьи. Автор доклада отметила, что только уважения достойны родители этих детей, мужественно несущие этот крест, сражаясь за жизнь своего ребенка, потому что среди них есть и такие болезни, которые не поддаются лечению, например, буллезный эпидермолиз. Детей с таким заболеванием называют еще «дети-бабочки» – малейшее прикосновение или даже поцелуй матери вызывает у них очень сильную боль, так как кожа у них очень нежная и хрупкая, как крылышки насекомых. Не менее тяжело переносится и несовершенный остеогенез – патология опорно-двигательного аппарата, характеризующаяся хрупкостью костной ткани и подверженностью ребенка частым переломам при минимальном воздействии. При обнаружении таких диагнозов важно не потерять самообладание и твердо знать, что ничего, посланное Богом, не дается нам просто так.

Также в докладе говорилось о бурном развитии биомедицинских технологий, активно вторгающихся в жизнь современного человека от рождения до смерти и о попытках людей поставить себя на место Бога, изменяя и «улучшая» Его творение, которые могут принести человечеству новые тяготы и страдания. Стоит отметить, что развитие биомедицинских технологий ведет к духовно-нравственным и социальным последствиям. Конечно, медико-генетические методы диагностики и лечения могут способствовать предотвращению наследственных болезней и облегчению страданий многих людей, но важно помнить, что генетические нарушения нередко становятся следствием порочного образа жизни, в результате которого страдают и потомки. Греховная поврежденность человеческой природы побеждается духовным усилием. Если же из поколения в поколение порок властвует в жизни потомства с нарастающей силой, сбываются слова Священного Писания: «Ужасен конец неправедного рода» (Прем. 3. 19). Поэтому нужно стараться исправлять свою жизнь, чаще заглядывать в свою душу, делать самоанализ, направляя себя в сторону добра и духовного роста. «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс. 111. 1-2).

Церковь приветствует усилия медиков, направленные на врачевание наследственных болезней, но целью генетического вмешательства не должно быть искусственное «усовершенствование» человеческого рода и вторжение в Божий план о человеке. Генная терапия может осуществляться только с согласия пациента или его законных представителей и исключительно по медицинским показаниям.

Главное в любой ситуации – помнить, что правом на жизнь, любовь и заботу обладает каждый человек, независимо от наличия у него тех или иных заболеваний. Согласно Священному Писанию, Сам Бог является «заступником немощных» (Июд. 9:11). Поэтому, когда тяжело и не знаешь, как поступить, когда кажется, что жизнь закончилась и больше не будет ничего хорошего, нужно всегда обращаться ко Спасителю и Богородице, помня о том, что «По вере вашей да будет вам» (Матф. 9:29). Помощниками нам в этом служат иконы. Сколько чудотворных икон существует в мире, благодаря которым люди получают помощь и исцеление! Одно из таких святых знамений есть и в России – это икона Казанской Божией Матери. Как гласит предание, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы – 8 июля 1579 года – ныне ежегодный общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры. Чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления во храм: исцелились двое слепых Иосиф и Никита. До 1630-х годов икона почиталась местно, в Казанской епархии, хотя ещё в 1579 году список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). Значение Казанской иконы Божьей Матери было оценено сразу, поскольку благодаря ей произошло множество чудесных исцелений не только в физическом, но и духовном плане. Слава ее росла день ото дня. Позже с этой иконой связывали не только исцеления, но и множественные победы над врагами земли русской. С нее делали списки и рассылали по церквям. Но икона так же неожиданно исчезла, как и появилась. В 1904 году она была украдена, и ее местонахождение до сих пор неизвестно.

Казанская икона Божьей Матери значение имеет особое при исцелении незрячих. Причем это касается не только физически слепых, но и утративших духовную способность видеть, потерявшихся в пути. Она является Путеводительницей, указывающей правильный путь. Также икона Казанской Божьей Матери является венчальным образом, которым благословляют молодых, защищает их брак. Божия Матерь – небесная наша Заступница, сколько людей с верою к ней притекающих, получают исцеление и помощь, она молится Господу нашему за всех нас, здравствующих и почивших, поскольку у Бога все живы, и нет в Церкви погибших телесно, но могут быть погибающие духовно.

Вот так познавательно прошло очередное собрание, после которого врачи еще долго пили чай и дискутировали об услышанном из докладов, размышляя об испытаниях, посылаемых Господом, для спасения души человеческой. Очень хорошей фразой закончил наше собрание отец Александр: – Божья благодать все восполнит, – улыбнувшись, тихо сказал батюшка, тем самым оставив в сердце нотку радости и тепла.

Текст и фото Мария Игралина
Редакторская правка — Надежда Дегтярева


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
191
все новости
В начало страницыВ начало страницы