731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Божественная литургия в селе Булзи завершила МКХ-2016

Тамара Кондакова
Дата публикации: 09.08.2016

3687 августа в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Булзи состоялось праздничное архиерейское богослужение, которое ознаменовало завершение миссионерского крестного хода, посвященного Крещению Руси.

Возглавил праздничное богослужение правящий архиерей митрополит Никодим, ему сослужил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, благочинный Каслинского округа Челябинской области иерей Валерий Борисенко, руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов и клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Булзи иерей Алексей Башмаков.

На богослужение приехали жители сел, в которых побывали миссионеры крестного хода, сами крестоходцы и прихожане из разных приходов города Челябинск. Многие верующие в этот светлый радостный день сподобились причастия Святых Христовых Тайн.

Внутри старинного восстанавливающего храма был установлен стенд. Каждый мог познакомиться с фотографиями, рассказывающими об истории восстановления храма. Стенд создала пресс-служба Челябинской епархии по просьбе матушки Феодосии. Импровизированными стеллажами для экспонирования фоторабот стали недавно изготовленные арочные рамы для храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Напомним, что до этого, в 2015 году, в селе Булзи прошла выставка члена Союза фотохудожников Олега Астахова. Проект назывался «Русская монахиня. Возрождение обители». Каждая его фотография наполнена любовью к людям и к православной культуре. Цикл работ Олега Астахова посвящен монахине — матушке Феодосии (в миру Ольге Викторовне Новгородцевой), которая в 2013 году уехала в село Булзи Каслинского района Челябинской области для того, чтобы восстанавливать Свято-Покровский храм в Булзях и женский монастырь в урочище Свобода.

В своем архипастырском слове митрополит Никодим напомнил, что в молитвах у Бога нужно просить не о богатстве и роскоши, а о возможности наследовать Царство Небесное:

Господь не исполняет наши прошения, ибо они могут навредить нашей будущей жизни, жизни в Царствии Небесном, – объяснил владыка. – Потому что человек ведет образ жизни, далекий от жизни христианина, и просит человек без веры. Просит только потому, что надо попросить. Когда человек ничего не делает для Церкви, для Бога, для людей, но требует у Бога для себя исполнения различных неразумных требований. Господь не исполняет неразумных прошений. Счастье не зависит от богатства этого мира. В детстве человек ничего не имеет и счастлив. Потому что есть родители и Господь. Что просит младенец у Господа? Ничего не просит. Только за все благодарит. Мы же, уйдя от Господа, требуем от Него исполнения наших безумных просьб. Помните братья и сестры, что богатства этого мира не спасают человека. Спасает человека только Господь. К Нему должны быть обращены наши помыслы, мечтания. С Ним должны быть связаны наши желания. Господь спросит с нас не только за то, как мы сам спасались, а за то, какие мы приложили усилия для того, чтобы спаслись другие. Господи, Иисусе Сыне Божий, помилуй нас грешных. Пусть эта молитва непрестанно пребывает в нашем сердце».

Проповедь владыки закончилась торжественной передачей Русской Православной Церкви храма в урочище Свобода. До революции он был монастырским и носил имя праведного Симеона Верхотурского. Теперь у нашего прихода появился еще один храм, о котором нужно заботиться. А у миссионерского крестного хода появился еще один адрес.

За участие в этом благом деле глава Каслинского района Александр Викторович Грачев из рук правящего архиерея получил почетную грамоту за оказанную помощь в передаче Симеоновского храма в урочище Свобода Русской Православной Церкви.

После богослужения юные крестоходцы встретили митрополита Никодима на выходе из храма. Они прочли стихотворение «Святая Русь». После стихотворения все участники крестного хода исполнили «Песню о Вещем Олеге» А. С. Пушкина со строевым припевом («Так за Царя, за Русь, за нашу веру мы грянем дружное ура, ура, ура»!) Владыка подхватил песню вместе со всеми. После песни митрополит Никодим сердечно поблагодарил детишек за выступление, а крестоходцев за то, что они несут в села Слово Божье.

После праздничной службы на солнечной поляне возле храма для жителей села и самих путников усилиями крестоходцев был продемонстрирован калейдоскоп лучших просветительских номеров. На такой веселой, радостной ноте крестоходцы завершили последний день миссионерского крестного хода.

Текст: Тамара Кондакова

Фото: Владимир Мельников и Тамара Кондакова

Фотогалерея полностью: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
601
В начало страницыВ начало страницы