731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Борьба за сохранение Рая в душе

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 01.03.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Что может чувствовать человек, который по собственной вине утратил не просто ценность, а то, что составляло содержание его жизни? Сегодня Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая.

Рай. Место полной гармонии, где можно лицезреть Бога, где есть все для тела, ума, души, духа. И дух, общаясь с Богом, главенствует в личности, определяя всю остальную жизнь. В Эдемском саду у людей был источник и смысл жизни. Святитель Григорий Богослов говорил, что деревья в Раю были как божественные помыслы. 

Но Бог не собирался садить человека в Раю, наслаждаться солнцем, словно растение в горшок. Сотворенный по подобию Совершенного Бога, человек был призван постоянно развиваться, стремиться к лучшему и высшему состоянию любви и красоты. И был в том саду особый помысл – искушение. Древо познания добра и зла, запрещенное древо соблазна, испытания воли, возможность проявить послушание: «Если ты Мой, если тебе дорого то, что имеешь, то…».

проповедьМы знаем, что первые люди поддались соблазну, хотели уподобиться Богу и не стали идти трудным путем. Нарушив запрет, познали добро и зло, свет и тьму — и тьмы сейчас нередко в нас больше. Адам был изгнан из Рая, чтобы смертью остановить грех, не дать ему стать бесконечным. Ведь грех или пресекается, или уничтожает, духовные законы действуют независимо от нашего желания.

Мы тоже как Адам. Он нарушил заповедь поста, но по сути, тот запрет — не столько про воздержание от пищи, сколько об исполнении воли Божьей. И та же борьба, что была в Эдеме у первых людей, происходит с нами здесь и сейчас — выбрать помыслы Бога или помыслы греха? Остаться в Раю или уйти за своими желаниями? Это и есть борьба за сохранение Рая в душе.

Великий пост – время усиленной работы, внутренней и внешней. Среди многообразия вариантов воздержание — мера не человеческого ума, но путь, указанный Богом. Путь крестный, путь Христа, путь самоотвержения, «тесные врата». Он действительно помогает научиться не забывать о вечности, обрести благодать. Но требует удалиться от того, что отвлекает. Ведь любой путь подразумевает отсечение – мать и ребенок, врач, военный – ради своего дела, если хочу в нем успеха,  приходится от чего-то отказываться. А Бог – главное в жизни. Не будет Его – не будет ничего. От Него же, что бы ни было, приму все. Это трудно, но ведь Царствие Божье нудится. Хоть нам бы и хотелось оказаться в нем «как-нибудь», исподволь, косвенно. Так не бывает — и святые говорили, что наша жизнь – «юдоль плачевная».

Получается, Бог сотворил человека для беспрерывной печали? Видя грех, прогнал из Рая и обрек на страдания, болезни, смерть – и после этого Он – любовь?проповедь

Он любовь, и отдает любовь. Согрешившего человека Он не проклял, но дал ему путь к исправлению. А вне Его – все страдания не только тяжки, но и бессмысленны. Адам жил несколько столетий, но не был счастлив – он тосковал по Богу. Господь дает смысл – кем быть, где быть – «Главное, что с тобой Я, а значит — полнота жизни». Когда мы с Богом, даже через утраты мы обретаем. Почему? Потому что принимаем от Него — Он источник утешения, радости, счастья.

Словно перед дверями Рая, мы стоим в начале Великого поста. Адам нарушил заповедь — мы исполним, сообразно Уставу, собственному опыту и здоровью. Давайте и сердца потрудимся покаянием и молитвой расположить к Богу. А воздержанием сможем сохранить радость и благость, которую Бог нам сообщает. И не забудем о словах Христа: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне «(Мф. 6:6). Незачем показывать кому-либо свою духовную работу — едва ли это приведет к чему-то, кроме тщеславия, которым можно свести на нет все свои усилия.

Путь милосердный Господь поможет нам на этом поприще! Аминь.

Подготовила Татьяна Колодяжная.

Фото Надежды Тютиковой.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
369
все новости
В начало страницыВ начало страницы