731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Болкатый аспид, игреневый скакун: как помочь ребенку полюбить книгу

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 24.11.2016

День словарей и энциклопедий отметили 23 ноября в библиотеке № 26 имени Л.К.Татьяничевой г. Челябинска.

Школьники, увлеченно листающие толковый словарь… «В каком музее можно лицезреть столь редкую картину?» — спросит скептик. И будет в заблуждении! Корреспонденты сайта храма преподобного Сергия Радонежского видели это своими глазами на Дне словарей, куда пришли ученики самой обычной челябинской школы  № 13 .

На мероприятие также был приглашен настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, протоиерей Ярослав Иванов.

160

Зрелище, которое радует сердце

Мы сотрудничаем с отцом Ярославом — например, сейчас в нашей библиотеке под его руководством проходят занятия с подростками по программе профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи «Ладья», — говорит Набиева Евгения Борисовна, заведующая библиотекой.

В библиотеку пришли ученики шестых классов школы № 13. Для ребят была подготовлена познавательно-игровая программа. Из рассказа отца Ярослава школьники узнали об истории книг, познакомились с самой выдающейся Книгой всех времен — Библией, а также услышали выдержки из «Толкового словаря живого великорусского язык» выдающегося языковеда В.И.Даля.

Протоиерей Ярослав Иванов

Протоиерей Ярослав Иванов

— Книге Библии около 4 тысяч лет. Только представьте, сколько человеческого опыта она в себе содержит! Сколько различных историй, встреч, бесед, переживаний, трагедий, войн, побед и поражений. Но главное то, что она ставит целью нравственное совершенствование человека.  Порой всего одна книга может многое перевернуть в мировоззрении читателя и многому его научить!

Затем сотрудник библиотеки Ольга Александровна Александрова провела для шестиклассников познавательную игру. Выполняя творческие задания, ребята между делом выяснили, кто такие арахниды, какой цвет именуется «авантюрином» и каково это — быть портретом В.И. Даля. Четыре команды на время раскрашивали картинки с лошадями определенной масти, азартно шуршали страницами словарей, «оживляли» известные поговорки.

День словарей

Креативные задания немало повеселили ребят.

День словарей

Влад Запорожан, шестиклассник

 Задание, в котором мы исценировали русские пословицы, мне понравилось больше всего. Нашей команде досталась такая: «Сделал дело — гуляй смело», — делится Влад Запорожан, ученик 6 «а» класса школы № 13, — Мероприятие было интересным. Я вообще много читаю, любимая книга — «Коты-воители», Дэн Джолли, Эрин Хантер. Еще нравится Альфред Хичкок, «Тайны серебряного паука». Большое спасибо нашему учителю, Лидии Григорьевне, которая поощряет нас к чтению. Сейчас мы учим наизусть отрывки из «Евгения Онегина». 

День словарей

Яна Червякова, шестиклассница.

— А мне кажется, самым веселым было составлять живой портрет В. И. Даля!  — продолжает ученица того же класса,  Яна Червякова, — Еще интересно было работать со словарями. Редко обращаюсь к бумажным носителям, обычно нужное ищу в интернете. Книги люблю. В свободное время читаю в основном фантастику: «Гарри Поттер», Джоан Роулинг; «Дом странных детей» Ренсома Риггза.

Кое-кто  и после игры не торопился расставаться со словарем — трое человек не выпускали книгу из рук. Сталкиваясь локтями, они листали страницы и смотрели одно слово за другим. Школьники ушли из библиотечного зала с желанием  узнать побольше — это ли не результат?

День словарей

Александрова Ольга Александровна и Набиева Евгения Борисовна, сотрудники библиотеки.

Ребята — просто умнички, — улыбается Евгения Борисовна, — включились в действие с азартом, проявили интеллект и воображение. Надеюсь, сегодняшний день еще нескольких человек перебросил на сторону людей, которые любят книгу и видят в ней источник самообразования. Сейчас эпоха интернета, и порой люди и не подозревают, какие дали можно открыть с помощью книги, сколькому она может научить. 

Польза чтения бесспорна и неоценима. Но как вдохнуть в головки сегодняшних детей, которые ежечасно  со всех сторон подвергаются рекламной бомбардировке, желание штурмовать повести и романы?

Приводим приемы мотивации чтения у детей:

  • Первый прием чему-то научить ребенка — это заражение. Дети копируют поведение родителей.
  • Чтобы дети читали книги, они должны вырасти в окружении книг.
  • Читайте вместе с детьми то, что интересно и вам, и ему.
  • Учите ребенка сочинять, сочиняйте с ним истории.
  • Учите с ребенком стихи.
  • Разыгрывайте спектакли по мотивам известных книжных сюжетов.

Ознакомиться с рекомендациями полностью можно здесь и здесь.

Текст: Татьяна Колодяжная.

Фото: Тамара Кондакова.

Посмотреть фотогалерею полностью можно, перейдя по ссылке.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
418
В начало страницыВ начало страницы