+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Богоявление: прикосновение чистоты

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 20.01.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Почему праздник называется Богоявление? Не только потому, что в нем был явлен Сын Божий. Вы знаете, что до Крещения никто не воспринимал Иисуса Христа как Мессию, кроме посвященных в Его тайну — Марии, Иосифа и Иоанна Предтечи?.. И только с Богоявления начался путь Его мессианского служения. В этом событии была явлена Святая Троица, во Имя Которой мы крестимся.

Крещение

«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». (Гал. 3:27). В великих праздниках встречаются те же молитвословия, что и в чине таинства крещения: в память о том, что в древности на этих службах совершалась подготовка ко крещению, которое следовало по окончании богослужения. Сегодня мы вспоминаем не только наше крещение, но и то, как Христос перед проповедью крестился на реке Иордан.

КрещениеМы вспоминаем Иоанна Предтечу  — последнего пророка Ветхого завета и первого пророка Нового. На стыке двух заветов он проповедовал грядущего Спасителя, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым», (Мк. 1:7-8). Когда Господь крестился, Святой Дух сошел на Него в виде голубя, и был Голос Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

Мы крестимся во очищение грехов, с покаянием. А для чего было креститься безгрешному Сыну Божьему? Известно, что после грехопадения «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне», по слову апостола Павла. Нас окружают грех, гибель и нечистота. Всеми стихиями властвует диавол. И Господь хотел не только избавить человека от мучений и смерти, но и наполнить Божье творение Своей чистотой, чтобы сам мир содействовал нам во спасении, в приобщении к Богу.

Приобщение к этой чистоте сегодня должно совершаться не просто символически, но с верой, в том числе, через принятие великой агиасмы (с греческого — «великая святыня»). Вода становится источником Света Господня. Агиасма не портится — и материалистический ум пытается объяснить это с помощью физики. Но мы понимаем, что не физические процессы здесь играют роль, а вера. И важно, чтобы в нас была вера в Бога, не в святую воду, а именно в ту благодать, которой она наполнена.

КрещениеОднако, не следует думать, что духовная жизнь заключается в каких-то мистических переживаниях. Что значит «облечься во Христа»? Его кротость, смирение, жертвенность, любовь — зачастую мы не в силах наследовать эти качества. Так сильна инерция греха, что пресекать его приходится еще на стадии поползновений. Предупреждать грех — в том и заключается духовная жизнь. Святая вода это прообраз нашей души. Не тленная, а очищенная, укрепленная благодатью — как залог будущей вечной жизни. Духовно укрепленный человек избегает греха, не потому, что ему теперь грешить трудно. Просто он прозревает и понимает: «Зачем мне это надо? Ведь Богу это неугодно». А значит, перекрестясь, помолясь, выпив святой воды, человек в силах остановиться и повернуть  в верном направлении.

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
279
все новости
В начало страницыВ начало страницы