+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Бога там нет, но понимаешь это, только войдя в православный храм»

Татьяна Теточко
Дата публикации: 09.03.2018

Проповедь протоиерея Андрея Гупало от 4 марта 2018 г.

Благодать — сила невидимая, но ощутимая. Все мы знаем, как трудно исцелиться от страсти. Для этого нужно немало труда, постов, слез и молитв. Мы носим на исповедь недостатки, раскрываем греховные язвы перед Господом. А священник, как медбрат, накладывает повязки на кровоточащие раны.

Hram Kazanskoj Ikony Bozhiej materi v Irkutske foto

Но благодать чувствуется не только в моменты борьбы. Она во всем — зайдя в храм, человек, даже не особо верующий,  понимает, что это особое пространство, воздух, свет, звук. Пусть даже церковь — за 1000 километров от родной земли, человек все равно ощущает себя «как дома». В доме Отца Небесного…

Однако, если взять любой неправославный храм… Великолепные грандиозные церкви католиков, современные молельные дома протестантов. Входя, желаем ощутить ту же благодатную силу, которую переживали не раз в храме. И что же чувствуем? Холод, такой обычный для каменных стен. Почему так происходит? Ведь люди, пусть не совсем так, но тоже верят во Христа, стремятся ко спасению. И, может быть, даже более горячо, чем порой мы с вами. Посмотрите, как совершают свои молитвенные собрания пятидесятники, как много они делают в плане милосердного служения. Попадая в христианские секты, люди действительно меняются. Но на самом деле, войдя в их собрание…

Мне доводилось — и я не чувствовал ничего. Бога там нет, и ощущаешь это только когда приходишь туда, где Он есть — православный храм.

Люди тысячи лет ждали пришествия Господа. Природа человека такова, что он живет с Богом в душе. Он как сосуд, наполняющийся благодатью. Таким сосудом был создан Адам. Согрешив, он познал смерть — разлучение с благодатью. По замыслу Творца, человек должен был полноценно преобразовывать мир, устремляясь всем существом к Богу. Но он этого не сделал и Бог покинул его. В душе отныне образовалась пустота, которую надо было чем-то заполнять. Так были созданы искусства, науки, вся человеческая цивилизация.

Убедитесь сами: давайте представим человека, который оказался в глухом лесу без гаджетов, в избушке с печкой и дровами. Весело ему будет? Да он дня не выдержит, сбежит оттуда через лес. Сто километров пешком отмотает и ради чего? Чтобы прилипнуть к телевизору. Такая иллюзия внутреннего наполнения.

Эту пустоту может заполнить только Бог. Ни даже разговоры о Нем, ни цитирование наизусть Священного Писания. Вспомним фарисеев и книжников.

Апостолы не могли не ощущать эту благодатную силу, которая была в Господе Иисусе Христе. Мытарь Матфей, не задумываясь, оставил сбор податей, услышав от Сына Божьего: «Иди за Мной». Каждое слово Христа было наполнено творческой силой, способной перевернуть в душе человека все.

Сегодняшнее Евангелие рассказывает о примере такой истории. Расслабленный, который в параличе лежал на носилках. Друзья принесли его, чтобы Христос совершил чудо, но в доме, где Он находился, было столько людей, что пройти туда было невозможно. Тогда они совершают необыкновенный поступок. Забираются на крышу чужого дома, раскатывают ее, и через эту дыру спускают носилки с больным к ногам Господа.Это было неожиданно для всех. Но Он видит их веру (в самом расслабленном, очевидно, уже не теплилось никакой надежды) и говорит больному: «Прощаются тебе грехи твои». Надо ли было ломать крышу, чтобы услышать эти слова? Казалось, от Него ждали другого. Фарисеи возмущены: это богохульство! Простой человек, с виду такой же, как все, из плоти и крови! Какое Он имеет право прощать грехи?

Есть до сих пор религии монотеистические: иудаизм, ислам. Они признают только Бога-Отца, не веря в искупительную Жертву Господа Иисуса Христа. Один современный апологет иудаизма заметил: «Для того, чтобы почувствовать, что Бог прощает твои грехи, нужно исполнить 5 тысяч заповедей». (Но разве реально их хотя бы запомнить?..).

«И вы исполняете?», — спросили у него.

«Нет, конечно».

«Тогда как же вы получаете облегчение?».

«У нас есть особый обряд, — сказал иудей, — Мы берем петуха, разрубаем его, крутим над головой и кричим: Прости нас, Господи!».

«И вас это успокаивает? — В какой-то мере да».

Услышать от Христа: «Прощаются тебе грехи» эти люди явно не готовы… А уж тем более, поверить, что говорит действительно Сын Божий. Его слова сопровождались Божественной силой. Пророки долго молились, прежде чем происходило чудо. А тот расслабленный поднялся на ноги сразу, как только услышал: «Встань, возьми одр твой и иди».

Также сегодня отмечается память великого святителя Григория Паламы. В IV веке он отстаивал учение о том, что человек спасается через приобщение к благодати. Которая особенно дается через исповедь и причастие.

Подготовила Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
325
все новости
В начало страницыВ начало страницы