731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Бог дает не больше твоих сил, но и не меньше

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 14.12.2017

Проповедь протоиерея  Ярослава Иванова от 10.12.17

Наша жизнь многообразна. Если погнаться за всем, можно потерять себя. Поэтому нужно уметь расставлять приоритеты. Что важно, что второстепенно, что срочно, а что может подождать. Важно для нас то, что связано с делом спасения души. Но погружаясь в пучину повседневности, мы нередко забываем, что земная жизнь — лишь период подготовки к вечности.

Откроем Библию: Он сотворил небо и землю, словно водораздел между материальным и духовным миром. Человек совокупляет их оба: душа — часть небесного. а тело — земного. Только вот согрешив, человек утратил непосредственную связь с Богом — Источником Духа, и стал существом, более склонным к материальному, вещественному. Только в лице Господа Иисуса Христа образ Божий воплотился совершенно, соединив в полноте Бога и человека. И Бог желает, чтобы мы помнили, к чему нужно стремиться. Человек раскрывает себя по-настоящему именно когда обращается к небу.

Жизнь вещественная во многом связана с материей, чувственным восприятием. Недаром говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Можно отрицать душу, но мы ее этим не уничтожаем. Блаженный Августин говорил: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Между тем, встречая препятствия на духовном пути, мы нередко прекращаем движение, довольствуясь суррогатами.

Сегодня мы слышали евангельский отрывок о женщине, которая 18 лет была в немощи и не могла разогнуться, и однажды, надеясь на исцеление, пришла в синагогу, когда там был Христос. Праведный Иоанн Кронштадский говорит, что скрюченная женщина — это наша душа. Обездвиженная, не могущая себе помочь. Господь возложил на нее руки, и она выпрямилась. Но стоявший рядом начальник синагоги пришел в негодование: ведь была суббота, день покоя, а для таких дел есть остальные шесть дней недели. Как будто у Бога есть «приемные дни». «Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» — спрашивает в ответ Христос. Ведь есть плановые работы, а есть внезапная острая потребность в конкретный жизненный момент.

Мы нередко видим причиной болезни что-то внешнее. Скрючило спину — наверное, продуло, или что-то тяжелое поднимал, надорвался. Если скорбь внутренняя, душевная — тоже ищем причину вне себя, ищем виноватого. «Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана…» — Господь напоминает, что причина болезни тела или трудные жизненные обстоятельства могут оказаться духовной проблемой. 

Об этом пишет и апостол Павел, которого мы также слышали сегодня: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).  Мы, христиане, в крещении становимся воинами и вступаем в сражение со страстями, похотями и нечистыми духами. Осознание того, что мы на поле брани, делает нас более подготовленными. И тогда наши действия — уже не просто «отстоять службу», не просто соблюсти пост, словно диету, не просто «почитать книгу духовного содержания». А трезвение и постоянная борьба. Ведь если внешний мир еще как-то понятен, то в духовном мире — «диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить».

Господь иногда позволяет ему действовать против нас, как в истории с Иовом. Испытания вообще неизбежны, ведь разве может подготовка к вечной жизни быть комфортной? Значит, стоит к ним подготовиться.

Вот что апостол Павел пишет о вооружении воина Христова (Еф. 6:13-17):

  • «Препояшьтесь истиной». Помните, Понтий Пилат спрашивал Христа: «Что есть истина?». Вернее было бы спросить не «что», а «Кто».
  • «Облекитесь в броню праведности» — праведность — правильная вера. Жизнь по заповедям.
  • «И обуйте ноги в готовность благовествовать мир». Это значит, учиться отвечать на зло добром… Нести мир Божий. Это не то же самое, что «мир во всем мире» — и с обидчиками, и с бандитами. Христос учил не мириться с неправдой и вставать на защиту добра: «Не мир Я принес, но меч». 
  • «Возьмите щит веры» — у римского воина щит был почти с человеческий рост и закрывал все тело.
  •  «Шлем спасения» — То есть, без сомнения уповать на Бога и стремиться ко спасению.
  • «И меч духовный» — Слово Божье. Каждый христианин должен на любую ситуацию суметь найти цитату из Писания. Ум должен «плавать в Писании», как учат отцы Церкви. Овладеть мечом — и дар, и навык. Его вес около 1,5 килограммов, и надо не просто его поднять, но и прицельно им сражаться.

Искушения попускаются Богом, а мы часто им поддаемся, так как не вооружены. Пытаемся решить их бытовыми способами. Сейчас идет рождественский пост. Само это слово — «пост», навевает ассоциации — воин на страже. На страже своей души. Война не начнется через месяц, через год — духовная война идет давно. А значит, нужно взять броню, взять оружие. Да, пока мало что получается, да, сил нет. Но для чего нам молитва? Ведь милосердный Бог не попускает нам испытания сверх сил… Но, по своей любви, Он не дает и того, что меньше наших сил.

Подготовила Татьяна Колодяжная

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
129
все новости
В начало страницыВ начало страницы