+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Благовещение. Как обрести непоколебимую радость?

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 10.04.2017

Праздничная проповедь протоиерея Ярослава Иванова

«Днесь спасения нашего главизна». Из этих слов, которыми начинается тропарь праздника Благовещения, становится ясно: именно это событие, а не Рождество Христово, как навскидку отвечают некоторые, кладет начало нашему пути к спасению. За девять месяцев до рождения Христа 7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы. События праздника таковы: в келью к Богородице, еще совсем юной девушке, является Архангел Гавриил, который сообщает Марии, что Ей предстоит стать Матерью Бога.

"Радуйся!"

Для человека любое явление мира духовного всегда является страшным испытанием, которого сподобляется далеко не каждый. Дева Мария всей своею жизнью как бы предуготовлялась к событию Благовещения умом и сердцем, пребывая в послушании и доверии Богу. Вот для нас указание: в чем вообще заключается возможность принять Господа в свое сердце. Да, мы, казалось бы, не носим Бога во чреве как Богородица. Но каждый из нас рожден для того, чтобы быть причастниками Божества, нося Его в своей душе. И, чтобы нам быть причастниками не только здесь, но и в Вечности, нам необходимо проявлять послушание и доверие Богу и Его закону.

Представьте, что Аврааму Бог когда-то повелел принести на заклание своего единственного сына. Мы понимаем, что Авраам явил невозможную для нас веру, послушание без сомнений. И Бог в ответ спасает Исаака, сына Авраама, от заклания, и Авраам приносит в жертву животное. Богородица тоже идет на жертву ради Бога. Есть такая мысль: почему вообще стало возможно воплощение Бога в Богородицу? Только потому, что Она сумела правильно воспринять Слово Божие. Она не только читала Закон Божий, Она им жила, искренне воспринимала. И все, сказанное в этом Законе, для Нее было определяющим. Не только внешний образ действий, но и устроение ума и сердца.

Поэтому и мы с вами призваны к тому, чтобы вникать в Слово Божье. «Но наша жизнь столь суетна столь многозаботлива», — скажем мы, — «Даже если и есть, когда читать Евангелие — некогда вникать». А в этом и заключается работа над нашим умом, сердцем, волей. Мы не все можем, но руководствуясь священным Писанием, волей Божьей, которая в Нем сообщена, мы учимся слышать эту волю, исполнять ее, доверять Господу Богу. И тогда в минуту испытания мы опираемся на молитву, и Бог рядом с нами. Мы преодолеваем любое испытание, потому что Бог избрал нас, как Своих чад и любое посланное Им испытание служит для нашего становления.

«Радуйся!» — это слово, Архангельское приветствие Богородице многократно повторяется в акафисте, который мы читаем Богородице. Мы учимся радоваться, но не сами по себе, не от плотских утешений, но радоваться вместе с Богом, вместе с Богородицей. Эта радость, которая есть не пища и питие, но та благодать, которая сообщается человеку Господом Богом, которая переполняет сердце — она прежде всего духовная. Она определяет нашу жизнь, наше сегодня и завтра, наше отношение к близким, к Богу. Человек, который живет с этой радостью, легко преодолевает поприще земной жизни. Ведь он знает — все, посылаемое Господом Богом, есть для меня спасительное и необходимое. Поэтому будем радоваться в этот день, начало нашего спасения, когда Сын Божий является Сыном Девы и Гавриил благодать благовествует, и мы с ним воскликнем: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!».

Подготовила Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
202
все новости
В начало страницыВ начало страницы