+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Благодать — это не психологический настрой» или о том случае, когда пир важнее работы

Татьяна Теточко
Дата публикации: 29.12.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 24.12.17

Когда Бог создавал человека, Он сделал его способным слышать видеть и разуметь Творца, в той степени, насколько это нужно для спасения души. Эта уникальная особенность, печать образа Божьего, отличает его от всего тварного мира. Человек жаждет общения с Отцом — «наше Отечество на небесах». Не на земле, куда, по идее, должно более тяготеть наше плотское естество. Однако ничто в вещественном мире не способно насытить душу.

Но человек согрешил и теперь довольствуется насыщением плоти. Получается как в притче о блудном сыне — рад бы насытиться рожками, которые едят свиньи, но и тех не дают. Ведомый своими страстями, человек ничем не может удовлетвориться:  и это — не то, и это лишь раздражает. А жизнь уходит, тратятся силы и время в погоне за счастьем. Но Бог не просто сотворил нас и оставил, нет, Его попечение о нас не прекращается.

Человек — уникальное существо, возлюбленное Богом. Пишет об этом пророк Исаия: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15). Чего Он ждет в ответ? «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26). Не надо полумер, обрядов, праздников, приношений — Богу вообще ничего от нас не нужно. Это нам нужно, все это тешит надежду, что этого достаточно. А Богу нужно наше сердце.

Сегодня мы слышали в Евангелии притчу о неком человеке, который решил устроить пир. Он приготовляет его от чистого сердца (в Евангелии не говорится, что у него была какая-то корысть), приглашает гостей. Но у всех находятся причины не прийти: один женился, у другого земля, которую надо обрабатывать, у третьего волы — все чем-то заняты. Казалось бы, у всех своя жизнь. Но Христос говорит не отвлеченно о ком-то, это все образы, которые имеют отношение к нам.

Хозяин пира — Сам Бог, который приглашает на него нас. Пир в духовном смысле — жизнь с Господом в Его благодати. Причем Он не говорит: «У Меня волы, земля, оставьте свой пир, придите, потрудитесь». Напротив — придите, отдохните, Я насыщу вас, и вы в итоге приобретете больше, чем от трудов своих. Яркий пример: сейчас идет пост — казалось бы, ограничение, еды мало, трудно. Но многие верующие признаются, пост для них — радость. В посте есть свобода, легкость, радость от послушания. Радость работы над собой и приобщения Господу.

Библия состоит из двух больших частей — Ветхий и Новый завет. Ветхий завет — договор с человеком, принимающим условия Бога. Вот путь благословения и проклятия, жизни и смерти. И человеку дается выбор, быть с Богом или с князем мира сего? Он выбирает сам. Но Божий призыв не прекращается — «имеющий уши да слышит».

В Новом завете Бог призывает к обновлению договора. Чтобы человек понял, а в чем его участие в деле спасения? Ведь нет во спасении того, что не зависит от нас. Бог не спасет человека помимо его воли. Есть конкретные указания на то, что делать. В послании апостола Иакова читаем: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26). Внешнее исповедание без подтверждения делом — ложно. «Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис. 29:13).

Но наша жизнь так насыщена, и как часто возникают помехи духовному деланию. И вот мы откладываем духовную жизнь на потом. А бывает и вовсе такое, спрашиваешь у человека — почему не исповедуешься? В ответ: «Да я же грешу. Уж лучше буду честен перед собой и совсем не буду причащаться». Как будто без причастия удастся не грешить! Это уловка диавола, для которого Святые Дары — огонь попаляющий. Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов: грехи — это древо. Недостаточно лишь ковырять кору, нужно подрезать корни.

Сила благодатная заключается не в психологическом настрое, не в приобретении навыков. А в том, что стремясь к этому, приходим к Богу и Он врачует. Все остальные дела — жены, волы, земля — все становится богаче и насыщеннее!

Мы все — званые. Возможно, даже пришедшие, на пир. Но избранные — те, кто понимает, что это и есть главное. Кто стремится услышать евангельский призыв и найти ему применение. «Духа не угашайте» (1 Фес.5:19–22), говорится в апостольском послании. А горит ли он в нас? Помните, в книге Откровения сказано: «Ты не холоден и не горяч… ты тепл… то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:14-16). Пусть теплохладность, беспечность, многозаботливость не смогут помешать нам попасть на пир, к жизни духовной, молитве, чтению Писания, посту, Причастию. А наша задача — стать соработниками Ему в деле спасения.

 

Подготовила Татьяна Колодяжная

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
318
все новости
В начало страницыВ начало страницы