+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Библейский семинар-2017: в одной группе священники и миряне

Дата публикации: 11.12.2017

9 декабря 2017 года в рамках Четвертых областных Рождественских образовательных чтений, организованных Челябинской митрополией совместно с правительством региона, в духовно-просветительском центре «Наследие» (приход храма преподобного Сергия игумена Радонежского) прошел библейский семинар.

Семинар начинается с регистрации: каждому участнику выдают буклеты с информацией о работе Челябинской епархии в 2017 году, полезные разделы в сети Интернет (для работы в Евангельских группах и со священными текстами), вопросы при чтении Писания, на которые следовало опираться в ходе беседы, а также перечислены действующие кружки в Челябинской области. Очень информативно!

Группы, как оказалось, формируются по цвету буклета. Их четыре: бежевый, розовый, зеленый и фиолетовый. Мне выдают бежевый, и с другими шестью участниками я прохожу в комнату. В ней свежо, даже слишком… Хорошо, что я в теплой кофте. Наш ведущий Денис Бабичев, участник мероприятий, проводимых при храме Сергия Радонежского.

Сначала участники знакомятся. Выясняется, что в группе помимо меня два преподавателя, один батюшка и человек, который «представлял сам себя». Ведущий рассказывает правила беседы: не перебивать друг друга, давать возможность высказаться, уважительно и тактично относится друг к другу.

Денис читает стих полностью и предлагает прочитать всем по очереди, а потом обсуждать каждую строку. Каждый свободно высказывается. Очень часто мнения о сути и содержании стиха сходятся… Затем ведущий читает толкование этого стиха святых отцов: Иоанна Златоуста и Феофилакта Болгарского.

Два часа пролетели незаметно, пора на кофе-брейк! 🙂 Все делятся впечатлениями и мыслями, после небольшого отдыха последовал круглый стол: «Евангельские кружки на приходе». Были поставлены цели: сформулировать основные тезисы, помогающие развитию кружков на приходах, разобрать основные противоречия в сфере работы Евангельских групп в обществе. Обсуждение провели в форме игры: участники сели за столы друг на против друга, таким образом поделились на две команды. Ведущий объявлял тезис и одна команда должна была найти доводы за него, а другая против. Потом они менялись.

На круглом столе подняли тему: «Кто должен быть ведущим библейского кружка – мирянин или клирик?». Молодые ребята придерживаются мнения, что ведущим может быть и мирянин. Они считают, что священнослужитель будет «давить» авторитетом на участников группы, и беседа превратится в проповедь. А вот один из священников высказывается, что ведущим обязательно должен быть клирик, так как мирянин, по сути, не несет ответственности за свои слова, и может трактовать священное писание, как ему угодно.

Аудитория была очень разной: в обсуждении принимали участие и священники, и прихожане разных профессий, и миряне.

Семинар был организован очень удобно: сначала участники поработали в группах и тот, кто ни разу не пробовал, узнал, что это такое, а кто-то лишь освежил в памяти. Потом на круглом столе люди, уже сформировав свое мнение, могли высказываться, формулировать тезисы. Надеемся, что мероприятие было увлекательным для всех участников, и представитель каждого прихода смог почерпнуть для работы что-то полезное!

Валерия Сажина

Фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
248
В начало страницыВ начало страницы