+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Багаряк, концерт и пятый день миссионерского крестного хода

Пресс-служба храма
Дата публикации: 05.08.2019

Вторая литургия Миссионерского крестного хода в этом году и концерт — вот значимые события сегодняшнего дня. МКХ-2019, село Багаряк, день пятый, 4 августа 2019 года.

В этот день Православная Церковь свято чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины — женщины, призванной Самим Господом от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу. Погрязшая когда-то во грехе, она, получив исцеление, искренне и бесповоротно начала новую, чистую жизнь и никогда не колебалась на этом пути. Мария возлюбила Господа, призвавшего ее к новой жизни; она была верна Ему не только тогда, когда Он, изгнав из нее семь бесов, окруженный восторженным народом, проходил по городам и селениям Палестины, снискав Себе славу чудотворца, но и тогда, когда все ученики из страха покинули Его и Он, уничиженный и распятый, в муках висел на Кресте. Вот почему Господь, зная ее верность, именно ей первой явился, восстав от гроба, и именно ее сподобил быть первой же проповедницей Своего Воскресения.

После литургии был прекрасный обед от нашего шеф-повара Галины Николаевны Лукиной, которая добровольно и с радостью несет это нелегкое послушание вот уже шестой год подряд. Мы — передовые части, Галина Николаевна — наш тыл. Без надежного тыла победа бывает нелегкой, если вообще бывает. От имени всех крестоходцев поблагодарим этого удивительного и многогранного человека.

Оставшееся время дня было посвящено подготовке к вечернему концерту. На футбольном поле периодически случались сражения за мяч.

В этом году концерт прошел под открытым небом на окраине соснового бора. Напомним, что в прошлом году из-за сильного дождя концерт проходил в «Досуговом центре» села.

Выступило множество коллективов и артистов села, и конечно наши неугомонные крестоходцы, к которым присоединился хор храма преподобного Сергия игумена Радонежского.

Руководитель и духовник крестного хода протоиерей Ярослав Иванов поприветствовал всех присутствующих кратким словом с притчей:

— Образ хора – удивительный образ, который позволяет нам представить себе о том, как может быть устроена жизнь. Когда хор поет, они поют созвучно, красиво. И если даже не умеют петь – учатся петь красиво. Хор не может петь без управляющего хором. Он не может петь без руки, он не может выдавать гармонию, иначе будет какофония, будет разлад в хоре. Будет кто-то петь громче, кто-то тише, кто-то по нотам, кто-то без нот. Представляем этот образ. То же самое для нас, в этом смысле, Христос — наш дирижер, который задает прекрасную музыку.

Есть такая притча про некоего музыканта, который приехал выступать. Он еще не вышел на сцену, но погас уже свет в ожидании музыканта. Мама пришла с ребенком и вдруг обнаружила, что ребенка рядом с ней нет. А ребенок втихаря пробрался на сцену и сел за рояль. Включается свет, выходит музыкант, а за роялем сидит ребенок и играет простую, незамысловатую мелодию. Профессиональный музыкант не растерялся. Он сел и начал обыгрывать эту мелодию. Получилось удивительное произведение. Эта притча как раз о Боге, который обыгрывает нашу мелодию, даже тогда, когда у нас получается плохо, и делает нашу жизнь ярче, интереснее, красивее, способной поделиться этой радостью, этой красотой, добротой, которую, мы еще не умеем в себе носить полноценно, но учимся вместе с Ним. Притча называется «Сыграть с Богом в четыре руки». И вот я бы хотел, что бы все мы вместе с вами были тоже хором, которые слышат Бога, которые учатся быть вместе с Ним в симфонии.

Еще есть такой же очень хороший музыкальный образ. Наша душа, наша жизнь — инструмент, который настраивается только тогда, когда мы хотим этой настройки. Господь на этом инструменте играет, если мы готовы, чтобы Он сыграл в нашей жизни то, что принесет нам же радость, нам же пользу.

Мы благодарим вас, дорогие багарякцы, дорогие все выступающие сегодня: и наши, и местные жители, те, кто приехал из Шабурово, других мест. Я знаю, что здесь в детском лагере есть много ребяток из Екатеринбурга. Получается такой широкий охват. Очень радостно, что приобщаются люди. Каждый из нас как камешек в воду бросается, круги по воде распространяются. Поэтому хотелось бы, чтобы та радость, то добро, тот свет, который мы сегодня привнесли через наш концерт, наши души, чтобы он рассеивался в наши семьи, в наше окружение, нашим детям. Хочется пожелать всем вам доброго здоровья, мира в ваших семьях и конечно помнить о том, что если Бог за нас, то кто на нас?

Напоследок всех ждал ужин и традиционные песни у костра.

Багаряк, концерт, МКХ-2019

Текст и фото: Анатолий Фурсов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
198
В начало страницыВ начало страницы