+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Приглашаем поучаствовать в благотворительной акции «Белый цветок», 2 июня 2018 года

Пресс-служба храма
Дата публикации: 31.05.2018

Благотворительная акция «Белый цветок»В субботу, 2 июня в Челябинске состоится благотворительная акция «Белый цветок». По благословению Митрополита Никодима в Городском саду имени Пушкина, а также в сквере на Алом поле состоятся праздничные мероприятия, в которых примут участие практически все храмы нашего города, учащиеся приходских воскресных школ, представители духовенства и просто неравнодушные челябинцы.

История праздника: Как белые цветы помогали больным туберкулезом. Историк Галина Ульянова. ПравМир.RU

В этот день волонтеры из общественных организаций и православных приходов будут предлагать горожанам приобрести белые цветы за любую символическую сумму, которую пожертвует сам покупатель. Более пяти тысяч белых бумажных цветов сделали своими руками воспитанники общеобразовательных и воскресных школ Челябинска специально для этой акции. Все собранные средства пойдут на покупку подгузников и самых необходимых средств гигиены для детей-отказников, находящихся в больницах Челябинска.

Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. И по сей день акция ассоциируется с царской семьей, которая жертвовала много личных средств на благотворительность. Тогда целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели. До революции праздник «Белого цветка» пользовался большой популярностью, в нем принимали участие десятки тысяч людей.

В Челябинске благотворительная акция «Белый цветок» первый раз состоялась 1 июня 2016 года и прошла в Челябинском городском парке имени Гагарина. Организовал ее социальный отдел Челябинской епархии.

Вторая Акция прошла — 28 мая 2017 года в парке имени Пушкина.

Сегодня Всероссийская акция «Белый цветок» постепенно возрождается — с 2000-х годов она проводится ежегодно 2 июня в поддержку традиций благотворительности, существовавших в нашей стране до революции. Возрождением и продолжением этих традиций воодушевлены жители многих городов России, и самый большой размах «День Белого цветка» имеет в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

— В нашем городе в рамках акции пройдет праздничный концерт, — рассказал руководитель социального отдела Челябинской епархии протоиерей Владимир Воскресенский. — Перед горожанами выступят вокальные и инструментальные ансамбли, творческие коллективы школ искусств, студенты ВУЗов, воспитанники детских садов и воскресных школ.

На центральной площадке парка имени Пушкина развернется благотворительная ярмарка. Здесь можно будет приобрести игрушки и всевозможные сувениры, выпечку, белые цветы из бумаги, мыло ручной работы в форме цветов, поделки учащихся воскресных школ Челябинска.

Все вырученные средства пойдут на поддержку «больничных сирот» — маленьких детей, от которых отказались их родители. 21 ребенок в возрасте до одного года находится сейчас в медучреждениях Челябинска — это детские больницы № 1 в Тракторозаводском районе, № 7 в Советском и № 8 в Металлургическом районах. По словам врачей, на попечении которых находятся дети, им больше всего необходимы подгузники (маленького размера — для грудничков) и пеленки, ползунки-комбинезончики, восстанавливающий крем «Бепантен» или «Д-пантенол», соски для бутылочек и самые маленькие пустышки. Именно этими жизненно важными принадлежностями и планируют обеспечить малышей организаторы — Челябинская епархия.

Акция «Белый цветок» пройдет в Челябинске уже в третий раз. В 2016 году ­– общая сумма пожертвований составила 89 702 рубля, а в 2017 году – 80 252 рубля. Все эти деньги были направлены на покупку памперсов, пеленок, футболок, маечек, колготок, детского питания, а также необходимых средств гигиены для детей-отказников, которые лежат в детских больницах №1, 7 и 8.

В этом году собранные средства так же пойдут детям-отказникам, которые лежат в детских больницах №1, 7 и 8.

Необходимы: памперсы с 0 по 4 размер, бутылочки для кормления недоношенных детей, пустышки, соски, детские комбинезоны (не уличные), крем-мази пантенол, депантенол и т.д

Исходя из содержания, акция преследует сразу несколько целей. Прежде всего она дает возможность собрать средства для оказания всесторонней медико-социальной поддержки детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

Привлечь внимание общества и государства к проблемам этих детей — важнейшая задача акции.

«Не менее важная цель акции — донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, может помочь ближнему, которому в этот момент больно, одиноко и тяжело, – говорит руководитель социального отдела Челябинской епархии протоиерей Владимир Воскресенский. – Здоровый ребенок может сделать бумажный цветок и тем самым подарить больному ребенку надежду. Белый цвет всегда считался символом чистоты, надежды и обновления. Мы призываем всех жителей нашего прекрасного города объединиться и подарить детям с тяжелыми заболеваниями надежду на новую жизнь. Примите белый цветок из рук волонтеров и пожертвуйте выбранную вами сумму на нужды подопечных учреждения. Покажите на своем примере, как легко и как важно делать добрые дела».

Подобные акции пройдут по всей стране.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
497
В начало страницыВ начало страницы