+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

День седьмой МКХ. Акафист в Клепалово. Крещение в реке

Пресс-служба храма
Дата публикации: 07.08.2019

День седьмой, 6 августа 2019 года. Поездка в село Клепалово. Крещение в реке Багаряк. Театральная постановка и вечерний просмотр фильма Варавва (2019)

Церковь Сретения Господня в селе Клепалово

Дни пребывания крестного хода в сёлах насыщенны событиями. Сегодняшний день не стал исключением. После утренней молитвы, чтения Апостола, Евангелия и после завтрака миссионерская мобильная группа на автомобилях отправилась в село Клепалово, находящееся в семи киллометрах от Багаряка. В этот раз в поездке участвовали три священника: протоиерей Ярослав Иванов, руководитель крестного хода, иерей Валерий Борисенко, настоятель храма в селе Огневское и иерей Сергий Топычканов, настоятель храма в селе Багаряк.

Часть крестоходцев остались в деревне на трудовых послушаниях: рубка дров, прополка огорода, помощь бабушке в стирке большого ковра, послушание в трапезной. Для детей крестоходцев и жителей села под открытым небом была организованна большая творческая мастерская.

В Клепалово ожидали увидеть храм такой же разрушенный, как и в Гаево. Каково же было всеобщее удивление, когда увидели что храм хоть и разрушен, но не плохо сохранился и вполне возможно его восстановление.

Местные жители перед приходом крестоходцев провели в храме небольшой субботник, убрали мусор, битые кирпичи, стекло. В здании храма был отслужен акафист Господу Иисусу Христу, после которого вокруг прошли крестным ходом с окроплением стен церкви.

Храм освящен в честь праздника Сретения Господня и хочется верить, что этот полуразрушенный храм когда-нибудь возродится в своем прежнем величии.

Историческая справка: Клепалово — старинное поселение, основанное в 1717 году государственными крестьянами из Багарякской слободы. Относится к одним из первых русских поселений края. Название произошло от фамилии одного из основателей Игната Клепалова. В 1923 году деревня относилась к Огневской волости Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии. В 1962 году к Клепалово была присоединена соседняя деревня Давыдово (ныне Клепалово — Давыдово), основанная в 1705 году. Село расположено на северо-восточном берегу очень красивого озера Большой Куяш. По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 89 человек (37 мужчин и 52 женщины).

Храм в Клепалово был построен в 1888-1909 годы. Здание в духе образцовых проектов — двусветный четверик, вероятно, завершавшийся пятиглавием, с трапезной и колокольней.

Храм возвышался в очень живописном месте на берегу озера Большой Куяш. В годы советской власти (1930-е гг.) церковь была закрыта, использовалась как клуб, колокольня разрушена. Здание сильно повреждено, там укрывается от жары сельский скот, роспись на стенах не видна.

Напротив, через озеро — село Огневское. Можно сказать храм в Клепалово и в Огневском смотрят друг на друга. Возможно когда-нибудь мы услышим их праздничный перезвон.

Днем мы стали свидетелями удивительного события — крещения двух девочек на реке Багаряк. Немного позже, на площадке перед сценой состоялось театрализованное представление, форум-театр.

День завершился молитвой, ужином, театральной постановкой о поездке в Гаево и Клепалово, и просмотром, на экране проектора, художественного фильма режиссера Евгения Емелина — «Варавва» (2019г). Фильм основан на библейском сюжете о смерти и воскресении Христа. События показаны с точки зрения Вараввы, убийцы, отпущенного толпой вместо Иисуса. Варавва пытается понять, кто же тот человек, который вместо него распят, и разобраться, действительно ли он — Сын Божий? В поисках истины Варавва получает ответы на вопросы, которые заставляют его пересмотреть взгляды на всю свою жизнь.

Слава Богу за всё!

Анатолий Фурсов
Фото: Анатолий Фурсов, Екатерина Мелехина
Фотоальбом: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
168
В начало страницыВ начало страницы