+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

3 марта при храме преподобного Сергия Радонежского прошла «Развеселая масленица»

Татьяна Теточко
Дата публикации: 06.03.2019

Сразу после литургии и молебна на дворе играет музыка и скоморохи из педотряда «Отклик» зазывают детей на конкурсы и игры. «Кто сорвет с меня шапку, тому и приз!», — говорит скоморох и начинает размахивать над головой верёвкой с мягким мешочком на конце. Ребятишки подбегают, получают мешочком по рукам и затылкам, и отпрыгивают в сторону. Кто-то половчее всё же срывает шапку и получает за это конфеты. 


Идём чуть дальше и видим двух рослых парней с канатом в руках. Они раскручивают его, а дети прыгают на месте, как через скакалку. Один не успевает и канат сбивает его с ног. Дальше продолжают без него, и так до последнего прыгуна, который получит приз. 

Слева к нам подходит кто-то высокий, под два метра ростом. А, это мальчишка встал на ходули. К нему подходят и другие, и даже девочки, и спрашивают, как это у него так получается? 
Это не сложно, просто руками надо обхватить палку спереди и прижать ходули к себе, — говорит он девчонкам. Те боятся, сомневаются. Но пробуют, встают, обхватывают руками, а мальчишки их придерживают. 
Только не отпускай. 
— Не буду! 

Рядом проходит мастер-класс от «Рукодельниц», где прихожане от мала до велика сами делают кукол-хороводниц. 
— Смотрите, что у меня получилось, — улыбается нам девушка с куклой в синем сарафане и красном платке. 
Здесь же покупают самодельные игрушки и украшения от «Рукодельниц». 
Напротив стоят два стола с угощениями для всех, кто пришёл на праздник. Люди обступают столы, берут блины с разными начинками, а простые блины макают в варенье и мёд. За соседним столом подростки из Наследия надевают кусочки фруктов на палочки, поливают их горячим шоколадом и раздают детям. 
— А откуда блины? 
— Это прихожане принесли. Каждый дома делал. С самого утра все кто хочет приносят. 


Около входа в храм молодые люди из молодёжных встреч ведут хороводы и под живую балалайку танцуют кадрили. 
— Ой Дуся, ой Маруся, не буду милым называть… 
Идём ещё дальше, открываем калитку и выходим за ворота храма. Мальчишки пинают мяч, играют в снежки, а дети помладше катаются с горки. Потом все бегут согреваться тёплым чаем. 
Праздник воскресного дня переходит с улицы вовнутрь каждого, а масленица продолжается в домах и на приходе в течение всей этой недели.

Семен Прокопенко, Дарья Скоробогатова

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
227
В начало страницыВ начало страницы