+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

27 мая в храме преподобного Сергия игумена Радонежского прошел выпускной первого года обучения взрослой воскресной школы

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 28.05.2017

50Первые «птенцы» гнезда преподобного Сергия Радонежского слетелись в духовно-просветительском центре «Наследие».

Выпускной праздник начался с молитвы.

Незаметно пролетел учебный год. Воскресная школа стала для всех местом духовного свидания и развития. В течение всего года ученики разного поколения изучали такие дисциплины, как библейская история, основы православия и история христианской Церкви. А самое главное, учились идти к Богу. Мы вместе посещали годовые богослужения, православные праздники и принимали активное участие в жизни прихода, одним словом, стали большой семьей, – такими добрыми словами Лариса Ширинкина, выпускница воскресной школы открыла дружное собрание выпускников.

13

После небольшого вступления настоятель храма преподобного Сергия Радонежского вручил выпускникам свидетельства об окончании первого года обучения в воскресной школе. Далее батюшка зачитал благодарственное письмо, обращенное к педагогу по библейской истории Елене Александровне Калимуллиной. Для Елены Александровны выпускной учеников совпал с собственным днем рождения:

– Елена Александровна преподает уже не одно десятилетие. А педагогический опыт преподавания в воскресную школу не может быть не использован для пользы самого педагога и для тех людей, которые приходят на занятия.

Пожелав Елене Александровне, чтобы Господь даровал ей силы, которые нужны каждому педагогу для поиска себя, Бога, новых вопросов, ответов на них, чтобы обогащать тех людей, которые приходят на ее занятия, отец Ярослав обратился с пастырским словом ко всем выпускникам.

21

– В этом году я впервые не преподавал. И, тем не менее, ощущал незримую связь с вашим курсом. В процессе преподавания многие лица, которые для нас становятся родными, всех стал видеть чаще — в храме, на встречах и мероприятиях.

Для священников важно, чтобы человек обучался не только теоретически, но и практически применял полученные знания в вере, продолжил батюшка. Воцерковление, вхождение в церковную жизнь должно происходить не столько на словах, сколько на деле. Воскресная школа дает направление, ориентиры в православной вере, в понимании того, как прожить жизнь. И именно в проживании происходит становление христианина.

— Наш приход развивается не только благодаря священникам, но и благодаря каждому из вас. Вы даете смысл тому, что мы делаем. Если вам это нужно, то нужно и вашим детям. Я хотел бы видеть вас улыбающимися, радостными, здоровыми. Радоваться и быть благодарными за то, что Бог посылает – это естественное проявление сердца верующего. Закончив этот учебный год, мы как птенцы гнезда преподобного Сергия Радонежского, отправляемся в полет, чтобы продолжать свое самообразование и становление, — заключил отец Ярослав.

45

После пастырского наставления Алексей Сергеевич Перегожин прочитал стихотворения про храм и ангела собственного сочинения. Все слушатели отметили прекрасный талант молодого поэта бурными аплодисментами. А внести разнообразие, добавив нотку классики в настроение присутствующих вызвался Александр Петрович Быстров. Он исполнил на скрипке музыкально произведение И. С. Баха «Прелюдия из сюиты ре-минор». Дружеские беседы, добрые пожелания, поистине домашняя обстановка располагали к слушанию, радости и спокойствию на душе.

2

Благодарные ученики вручили наставникам подарки, сопровождая вручение стихами и добрыми пожеланиями. В завершение встречи отец Евгений, преподаватель дисциплины «Основы православной веры» на вопрос: «Ваши впечатление о первом педагогическом опыте в вашем первом учебном году?», ответил:

– Ваше усердие, желание научиться основам православия стимулировали меня качественно готовиться к занятиям. Поначалу мне казалось, что никто меня не понимает, так как практически не было вопросов. Но время шло, я лучше вас узнал, стало намного проще вас понимать. Без усердия в духовной жизни преуспеть нельзя. Если не будет благоговения в духовной жизни, то не будет духовной жизни вообще. Я желаю вам всем сохранить духовное усердие, стремиться к самообразованию. 

Да, как все-таки интересно все устроено. Начало года: немного страшно, несмотря даже на огромное желание получить знания. Даже у взрослых все те же детские вопросы: «А как там, в новой школе? как примет меня коллектив?» Оказывается, что все отлично! Сколько радости в конце года: новые знания, добрые друзья и всего лишь за год, сколько нового, полезного и хорошего произошло с каждым выпускником. Воскликнем дружно: «Слава Богу за все!».

Своими впечатлениями о воскресной школе с нами поделились некоторые выпускники первого года обучения.

36

Елена Анатольевна Малахова (прихожанка):

– В воскресную школу я пошла, потому что очень хотелось попасть в определенный круг общения, познакомиться с новыми людьми, обрести друзей, узнать Боге и что-нибудь о Церкви. Сама я не изменилась, осталась прежней. Зато появились новые знания о Церкви о богослужениях. Я встретила здесь новых друзей и стала частью приходской общины. Хочется пожелать педагогам воскресной школы терпения, личного благополучия, здоровья, мира в семье и с самим собой, духовного совершенствования — потому что человек в процессе всей жизни продолжает учиться.

25

Ольга Федоровна Леснова, мама в декрете:

 — Мои родители являются прихожанами храма. Они сами не так давно окончили воскресную школу. И вот, по их наставлению и желанию, я пришла в храм, на первый год обучения в воскресной школы. Много времени у меня занятия не отнимали, так как я в декрете. Проходила с удовольствием, год пролетел незаметно. Занятия стали для меня ступенькой, по которой я немного приблизилась к Богу.

Наши педагоги очень доступным понятным языком объясняли материал, отвечали на наши вопросы. Благодаря воскресной школе я стала больше задумываться о самом важном жизни – о спасении. Очень хотелось бы поблагодарить своих родителей: Феодора, Светлану; преподавателей — за возможность познать истину. Педагогам хотелось бы пожелать, чтобы приход увеличивался, терпения и смирения с учениками.

К сожалению, не все приходят в храм, в воскресную школу, поэтому я желаю людям, которые еще, возможно, на пути к Богу, прийти в воскресную школу обязательно, выучиться год. Неважно, что и как будет потом, зерно будет посеяно. В любом случае, это плюс. Отцу Евгению хотелось бы пожелать, чтобы он не боялся, он прекрасно преподает. Терпения вам, дорогой наш батюшка, с нами и с другими учениками.

49

Вера Николаевна Штых, заведующая отделом маркетинга и проектных технологий в Публичной библиотеке:

 — Я три года собиралась поступить в воскресную школу, так как ощущала недостаток знаний. Читала духовную литературу. Библию не читала, было сложно, вот и захотелось восполнить пробел. В течение всего учебного года преподаватели давали нам духовную пищу — вершинку айсберга, который нам надо изучать бесконечно. Когда я готовилась к экзаменам, я привела все свои знания в систему. Сложилась некая картинка. Укрепилась в вере.

Мне понравилось, что на занятиях была возможность задавать вопросы учителям. Знания, которые мы получаем в воскресной школе, нигде больше не получишь. Спасибо хотелось бы сказать Галине Николаевне Лукиной, отцу Ярославу, отцу Евгению, отцу Александру, Елене Александровне и всем без исключения. Знаете, я 14 лет являюсь прихожанкой сначала храма святой великомученицы Екатерины, после преподобного Сергия Радонежского. И не ощущала раньше единство Церкви, а благодаря занятиям в воскресной школе появилась другое ощущение, мировоззрение. Наши педагоги замечательные! Отец Евгений первый раз преподавал. Казалось на лекциях, что все сложно, а когда готовились к экзаменам — все было очень доступным. Спасибо всем педагогам.

Юлия Николаевна Астафьева, студентка теологического факультета ЮУРГУ :

44

– Пришла по положительным отзывам о воскресной школе моей подруги. Для меня были очень ценны полученные знания. Они мне помогали готовится к написанию работ, в подготовке к сессии. В институте все дают поверхностно. Здесь все по полочкам раскладывают, доступно объясняют. Желаю педагогам продолжать преподавать так, чтобы оставались положительные результаты, здоровья всем.

Александр Петрович Быстров, артист оркестра Челябинского оперного театра:

7

– В воскресную школу пришел по приглашению преподавателя библейской истории Елены Александровны Калимуллиной. Мне очень хотелось узнать путь к Богу. Благодаря занятиям, я узнал в чем заключается смысл жизни, стал жизнерадостным человеком. Я переживаю, за людей, которые еще не смогли прийти в храм. Да, каждому кажется, что нет времени посещать занятия, но скажу из собственного опыта, что если есть желание и стремление, то Господь чудным образом все управляет.

У меня по субботам занятия. Но мой друг Валерий записывал для меня лекции на диктофон и можно сказать, что-какую-то часть лекций я изучал самостоятельно. Нет безвыходных ситуаций! Конечно, выучиться в воскресной школе — значит получить важный жизненный опыт. Что я советую каждому человеку, который еще не пришел в храм или, может, только на пути к нему. Большое спасибо хотелось сказать Богу, нашим батюшкам и всем педагогам. Всем наставникам и выпускникам хотелось бы пожелать терпения, счастья, крепкой веры, благодати во всех благих начинаниях.

Спаси и сохрани Господь вас, дорогие наши преподаватели и выпускники!!!

Новость и фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
379
В начало страницыВ начало страницы